Найти тему
Валерия

Мои семейные реликвии

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Я уже много писала про папино "наследство". Это и карандаши, и значки. Теперь немного поговорю о других семейных реликвиях. На написание этой статьи меня подтолкнула публикация на дружественном канале "Петербург и всё такое".

Петербург и всё такое | Дзен

Называется она "Почему я храню семейные вещицы "без названия" (см. здесь).

Сегодня, в Родительскую субботу, позволю "пошуршать" тем, что мне досталось от родных. Семейных реликвий у меня почти нет. В очередной раз покажу гарнитурчик из слоновой кости. Хотя на своём канале я его ещё не показывала.

Фото автора
Фото автора

Это самое интересное, что у меня есть. Меня волнует не материальная ценность, хотя вряд ли он дешёвый – очень тонкая работа, да и возраст, похоже, немаленький. Интересна его судьба. Мне он достался от бабушкиной (по маминой линии) дальней родственницы. Какая-то родня её мужа, с которым я знакома не была. У Веры Сергеевны (так её звали) была дочь – умница, красавица, занималась балетом. Подавала большие надежды. Говорят, сама Н. Дудинская подарила девочке этот гарнитурчик. В блокаду эта девочка пропала. Через пару дней к дверям, где они жили, подкинули её голову. Очень "гуманно" поступили – чтобы было, что похоронить. В блокаду многих так съели. Сами нелюди этим не занимались. Они, к примеру, делали котлеты и продавали их под видом мясных. Страшно писа́ть об этом, но и промолчать не могу.

И вот через много лет Вера Сергеевна знакомится со мной. То ли внешне (хотя она была почти слепа), то ли возрастом, но я ей напомнила её дочь. И женщина, не задумываясь, подарила мне самое дорогое, что у неё было. Ещё мне была подарена копилочка с иностранными монетками. На вышеупомянутом канале мы видели такую. Интернет говорит, что это 20-30 - е годы прошлого столетия. Так что этой копилочке порядка 100 лет.

Фото автора
Фото автора

Родня дальняя, но память бесценна.

Бабушку и дедушку по папиной линии я не знаю. Рано они умерли. Меня тогда ещё не было. У меня до сих пор хранятся две треснутые керамические розеточки и маленький кувшинчик.

Фото автора
Фото автора

С детства помню фразу, часто повторяемую родителями: "Это бабушкино". Уже начинаю сомневаться, может, я это придумала? Но вряд ли. Кувшинчик, тоже с трещинкой, прежде лежал в моих игрушках. Впоследствии я стала ставить в него росточки растений, пока те не дадут корни.

Фото автора
Фото автора

Бабушки нет уже 66 лет. Так что, посуда ещё старше.

Ещё была пара серебряных ложечек (разных). Одну из них около 50 лет назад подарили племяннику "на зубок". Осталась одна. Клеймо уже нечитаемо.

Фото автора
Фото автора

Ещё от папиных родителей остались их врачебные именные печати. Гораздо крупнее, чем сейчас. Ржавенькие и высохшие. Где-нибудь тоже спрятались. Нет сил искать. Но я их помню. В детстве мазала чернилами, за неимением штемпельной краски, чтобы получить оттиск. Потом и штемпельную краску приобрела.

Ну и, конечно, книги. Библиотеку начинали собирать ещё бабушка с дедушкой. Продолжил папа. Сейчас многие избавляются от книг, как от ненужного хлама. У меня рука не поднимается. Это память!

Про военные награды дедушки я уже писа́ла.

А от второй бабушки осталась пепельница. Уже, будучи взрослой, я от мамы услышала версию, что ладошечки эти сделаны с натуры. То ли бабушкины ручки, то ли кого-то из её сестёр (моих двоюродных бабушек) в детстве. Но позже на Авито и прочих сайтах я видела немало подобных. Так что это просто красивая легенда.

Фото автора
Фото автора

А вот то, что сестра со своим курящим семейством эту пепельницу чуть не угробили – это факт. Раньше она выглядела лучше. Но когда к нам приходила родня и просила пепельницу, мама не долго думая, давала то, что было в нашем некурящем доме. Пришлось купить специально для них дешёвые стеклянные. Но мы поздно спохватились.

Ещё помню, у бабушки на коммунальной кухне долго валялась пепельница в виде подковы с лошадиной мордой (примерно, как на фото). Валялась много лет, ржавая, никому не нужная. И вот маме разрешено было её забрать. Она отчистила её до блеска, оставила на ночь на кухне сушиться. Больше мы эту пепельницу не видели. Соседка так и не призналась.

Фото из интернета
Фото из интернета

А что же осталось от мамы, кроме кое-какой фарфоровой посуды и янтарных бус? Про бусы я писала здесь. Про фарфор напишу немного подробнее.

В 1985 году мама купила себе на 50-летие (на подаренные деньги) чайный сервис производства ГДР. Уж очень он ей нравился. К тому моменту, когда мама собралась его купить, нужной расцветки уже почти нигде не было. Кто-то подсказал, что есть в магазине на окраине. И мама по страшному гололёду поехала туда. Как обратно добиралась с сервизом в руках, даже страшно подумать. Такси тогда было не заказать – мобильников не было. И шла она, счастливая, по льду на троллейбус. Всё-таки она его приобрела. Специально под него были куплены и позолоченные мельхиоровые ложечки. Пользовались этим сервизом только по праздникам. Сейчас же, когда и мамы уже нет, и посуда у меня другая, менее пёстрая, я на Новый год всегда достаю одну тарелочку из этого сервиза под десерт и пользуюсь ей до Старого Нового года. Это уже традиция.

Сервиз из серванта не доставала, боюсь разбить. Выручил интернет.

Фото из интернета
Фото из интернета

А эту чашечку привезла мамина подруга из Германии (муж там служил). Как я понимаю, это был кофейный сервиз. А поскольку у подруги (моей мамы) недавно родилась дочь (я), то ребёнку была подарена маленькая чашечка. В детстве мне иногда, под бдительным присмотром родителей, дозволялось испить из неё чайку. Уж больно хотелось попробовать из этой крохотной чашечки. Теперь она стоит в серванте на видном месте. Нет уже ни мамы, ни её подруги. А чашечка жива.

Фото автора
Фото автора

Ни сервиз, ни бусы исторической ценности не представляют. Вполне современные вещи. Но "если вещь с историей, она бесценна". Такую фразу я недавно услышала в одном фильме. И это так.

И ещё об одном хочу написать. Когда мама уже в зрелом возрасте училась вязать, тренировалась на куклах. Одёжки эти у меня сохранились, только сил нет их достать. Но ГДРовского куклёнка я всё-таки извлекла на свет божий. Маленький, помещается на ладошке. Но вся одежда, включая пинеточки, связана руками моей мамы.

Фото автора
Фото автора

По-моему, это было первое творение мамы. А вот для людей вязались только шарфики и шапочки. В связи с чем опять на ум приходит Владимир Семёнович:

А у тебя подруги, Зин,
Все вяжут шапочки для зим...©

Сервиз и бусы – это хорошо. Но связанное мамиными руками ценнее.

Светлая память всем нашим родным, которых уже с нами нет!

Спасибо за прочтение! Берегите себя и своих близких!