Найти тему
Засекреченная Хроника

Марс хранит много загадок и странных явлений. Эти загадки — лишь малая часть тайн Марса

Буквально через пару месяцев после начала работы на Марсе, марсоход Opportunity прислал изображение с поверхности планеты. На этом снимке виднелись маленькие чёрные шарики размером примерно 30 миллиметров, разбросанные по поверхности. Из-за их внешнего вида их сразу же окрестили «черникой». Однако назвать их было легче, чем объяснить их происхождение. С момента, когда фотографии были опубликованы, началась новая глава в книге "Загадок Марса". Марсианские находки и снимки всегда были окутаны мистикой. Когда-то люди верили в разумную жизнь на Марсе и даже составляли карты марсианских каналов. Затем на Марсе начали искать странные пирамиды. А когда по поверхности начали ездить роверы, интерес к загадкам Красной планеты достиг нового уровня.

-2

На марсоходе был установлен спектрометр, благодаря которому Opportunity быстро выяснил, что содержание железа в шариках и в почве под ними различается. Если исключить гипотезу о том, что когда-то давно марсианин рассыпал чернику, и она превратилась в камень, то остаётся один вывод: какой-то таинственный процесс придал этим объектам шарообразную форму и повысил в них уровень железа. Учитывая, что физические и химические законы работают одинаково во всей Вселенной, учёные поступили просто: они начали искать аналогичные шарики на Земле.

-3

И нашли их в Монголии и Юте. Эти земные шарики образовались с помощью жидкой воды, которая иногда придаёт камням самые причудливые формы. В итоге, марсианскую чернику приняли как неоспоримое доказательство присутствия на Марсе жидкой воды в далёком прошлом. Однако земные шарики оказались в десять раз больше, не такой идеальной формы и менее аккуратными, что вызвало сомнения у некоторых учёных в правомерности такого сравнения. Появились предположения о метеоритном происхождении марсианской черники и даже о том, что эти минералы могли высосать атмосферу Марса, превратив его в пустыню.

-4

На данный момент это всё, что известно о марсианской чернике. Так как марсоходов на Марсе мало, НАСА не хочет, чтобы они возвращались к изучению одних и тех же мест. Разумеется, с 99% вероятностью эти шарики появились естественным путём, но каким именно — мы узнаем не скоро. Легче обстоит дело с марсианскими ложками, которые сфотографировали несколько раз. С 30 августа 2015 года ровер Curiosity передал фотографию, на которой внимательные зрители заметили летающую ложку с правильной тенью.

-5

Позже была найдена ещё одна ложка, лежащая на поверхности и немного засыпанная песком. Затем, 13 февраля 2022 года, Curiosity встретил совсем уж идеально выточенную ложку. Эти находки, как и лицо на Марсе, сфинкс, русалка и другие странные камни, являются следствием работы нашей психики. Мозг, увидев некоторые объекты, пытается найти им знакомую аналогию. Мы теряем способность взглянуть на картину шире и понять, что это просто результаты работы ветра и других марсианских факторов.

-6

Гравитация на Марсе меньше, атмосфера разряжённее, и простора для подобных иллюзий много. Поэтому мы лучше поговорим о действительно странных объектах. Например, об обычном марсианском воздухе из кратера Гейла. Его постоянно исследует Curiosity, изучая марсианскую атмосферу. На первый взгляд, всё обычно и немного депрессивно: 95% углекислого газа, 2,5% азота, чуть меньше аргона и совсем небольшое количество кислорода и метана. Но есть одна особенность — из-за перепадов температур сезоны на Марсе более агрессивны. Летом полярные шапки тают, атмосферное давление увеличивается, и количество газов меняется. Зимой шапки снова замерзают, давление уменьшается, и газы снова реагируют.

-7

Curiosity на протяжении шести земных лет замерял сезонные колебания газов, и с основными всё было предсказуемо: углекислый газ, аргон и азот следовали простому физическому паттерну. Но вот кислород вёл себя странно. Весной и летом его содержание увеличивалось на 30% от расчётных значений, а зимой наоборот уменьшалось сильнее, чем предсказывали расчёты. Эти аномалии не могли объяснить ни солнечная радиация, ни углекислый газ, ни водяной пар. Пять раз перепроверили работу оборудования Curiosity, но сбоев не нашли. Однако обнаружился другой странный элемент — метан, уровни которого на Марсе также периодически аномально увеличиваются. На протяжении нескольких лет увеличение количества кислорода и метана в атмосфере происходило одновременно.

-8

Эти два элемента обычно считаются признаком жизнедеятельности живых организмов. По отдельности аномальное поведение кислорода и метана можно списать на неизвестные законы природы Марса, но их синхронный рост уже не выглядит случайным совпадением. К сожалению, ответа на эту загадку в ближайшее время мы не получим. Нужно отметить, что речь идёт о ничтожно малых долях кислорода и метана. Разговоров о подземных динозаврах и мегалодонах не идёт. Максимум, чего можно ожидать, это жизнедеятельность примитивных бактерий на крошечных территориях. Но всё же это отличная демонстрация того, что даже самые обычные вещи на Марсе ведут себя иначе.

-9

Марсианские дюны также ведут себя аномально. Их на Марсе множество, и иногда они образуют узоры, похожие на человеческую кожу, рябь на воде или передвижение гигантских крабов. Дюны есть и на Земле, и они тоже могут складываться в сложные паттерны, мигрируя под действием различных процессов. Однако марсианская атмосфера гораздо разрежённее.

-10

В фильме "Марсианин" изображена разрушительная буря, но в реальности такие бури на Марсе не могут сдуть космонавта. Скорость ветра сильнейших бурь редко превышает 100 километров в час, что по земной шкале Баффорта считается обычным штормом. Но атмосфера на Марсе в сто раз слабее земной, и даже сильный ветер не может причинить серьёзного вреда, так как в воздухе недостаточно частиц. Представьте, что вы стоите в ручье с быстро текущей водой, но этой воды мало и она едва доходит вам до пальцев. Такой ручей не сможет сбить вас с ног, и точно так же на Марсе скорость ветра не имеет большого значения.

-11

Опасность песчаные бури представляют разве что для оборудования. Солнечные панели и другие элементы могут быть засыпаны песком, но до того, чтобы космонавта унесло в космос, не дойдёт. С дюнами ситуация аналогичная. Долгое время считалось, что узоры на дюнах — это наследие далёкого прошлого, когда атмосфера на Марсе была плотной, и дюны путешествовали по планете.

-12

Но благодаря орбитальному аппарату МПО учёные выяснили, что марсианские дюны всё же двигаются, хотя и очень медленно — менее чем на метр в год. На Земле дюны могут мигрировать на 30 метров за год. Однако некоторые марсианские дюны, например, в Ниле Паттера, мигрировали на пять метров за 105 дней. Это сравнимо с движением дюн в Антарктиде. Такое поведение дюн на планете с разрежённой атмосферой удивило учёных. Для передвижения таких масс песка требовались бы настоящие ураганы. Загадка до сих пор не решена, и учёные продолжают изучать законы, по которым работают марсианские дюны, двигаясь с разной скоростью в зависимости от регионов.

-13

Ещё одна странная находка — марсианская дверь, сфотографированная ровер Curiosity в кратере Гейла. НАСА назвала её "собачьей дверью", чтобы охладить пыл искателей инопланетной жизни. Размеры прохода небольшие — всего 30 на 40 сантиметров. Эти однокровные грани и таинственный проход взбудоражили умы людей с шапочками из фольги. В реальности существует два фактора, почему это фото выглядит так привлекательно.

-14

Во-первых, почти все кадры Curiosity — это собранные по кусочкам панорамы, которые НАСА обрабатывает, сглаживая шумы и акцентируя внимание на интересных деталях. Поэтому дверь и выглядит такой аккуратной. Во-вторых, не стоит забывать суровые погодные условия Марса: перепады температур до 70 градусов. Такие экстремальные колебания ведут к разрушению и выветриванию горных пород. Скорее всего, эта "дверь" — результат вертикальной трещины в скале, которую когда-то омывала вода. Подобные структуры можно найти и на Земле, например, в штате Колорадо, где геологические слои эродируют, образуя ровные проёмы. Марс хранит много загадок и странных явлений. Эти загадки — лишь малая часть тайн Марса. Что думаете?