Согласно психологам, у любви как минимум 2 компонента: физиологический и психологический.
Физиология – это страсть. В начале отношений часто «правят бал» именно гормоны: «бабочки в животе», сексуальное возбуждение, мощные выбросы в кровь дофамина (отвечает за достижение цели и новизну), серотонина (гормона удовольствия), окситоцина (гормона защищенности).
Да и в будущем физиологическая составляющая любви играет весьма важную роль. Она не ограничивается одним только сексом. Тот же окситоцин, который вырабатывается в ответ на нежные прикосновения, создает чувство защищенности, надежности, комфорта, и через эту призму вся окружающая действительность воспринимается совсем иначе.
Однако и психология – не менее важно. Как бы сильно вас ни «привязывали» друг к другу гормоны, также в отношениях крайне важны:
- взаимная забота
- принятие партнера, сначала – его достоинств, а потом – и недостатков
- общие ценность и взаимопонимание
- уважение к личным границам
Если у вашей любви «два крыла», то намного выше вероятность, что отношения продлятся долго. В противном случае физиология без психологии превращается во «встречи ради секса», психология без физиологии – в «дружбу».
Как сохранить любовь в отношениях?
Очевидно, что здесь нужно обратить внимание на оба компонента: и физиологический, и психологический.
Вот несколько простых рекомендаций.
1. Проводите вместе больше времени, занимайтесь чем-то новым и необычным (от похода на выставку до сноубординга). Это добавит в ваши отношения дофамин – гормон новизны и побед.
2. Не забывайте про романтику и страсть. Хотя бы иногда откладывайте в сторону быт и дела, отвозите к бабушке детей и будьте наедине друг с другом. Выпейте по бокалу вина, прогуляйтесь за ручку и устройте ночь любви, как на первом свидании!
3. Чаще разговаривайте по душам, чтобы знать, что волнует вашего партнера, о чем он думает, мечтает.
4. Обсуждайте все свои чувства. Напоминайте партнеру, что любите его. Если есть негативные чувства (обида, раздражение, ревность) – тоже обсуждайте. Чем меньше оба «держите в себе», тем меньше вероятность неожиданного «взрыва», который может быть губителен для отношений. Кроме того, здоровое обсуждение проблем поможет предотвратить серьезные конфликты или, например, постоянную критику со стороны партнера.
5. Будьте благодарными партнеру. Подумайте и вспомните – за что именно. Благодарность может выражаться и в приятных словах, которые никогда не бывают лишними, и в небольших подарках и сюрпризах. Всегда полезно завести привычки, которые помогут вам сохранить и укрепить ваши отношения.
Любовь – очень многогранное понятие, в ней множество компонентов, каждый из которых имеет большую ценность. Если уделять внимание каждой составляющей любви – например, совместному времяпрепровождению, романтике, благодарности – то это позволит сделать вашу любовь ярче и долговечнее.