Вообще-то я довольно ленивый садовод. Если в саду можно что-то не делать, то я это что-то делать не буду. И поэтому меня всегда напрягают советы из разряда "удобрите мильён раз и будет вам щастье". Я сразу начинаю думать: "А вот если я, например, удобрю два раза, а не шесть, то что - всё пропало, расти и цвести не будет?" Как показывает мой опыт, обычно всё растёт и цветёт вполне прилично, даже если вообще забыть удобрить: и розы, и клематисы, и луковичные, и гортензии, и многое другое. Совсем на голодном пайке я, конечно, свои растения не держу, но дел в саду много, а я у себя одна, так что все довольствуются минимумом.
Если говорить про клематисы, то ни с первыми посадками, ни сейчас я не загоняюсь и популярным правилам выращивания не следую: почву не подготавливаю, на три междоузлия не заглубляю (это ж какую яму копать надо), известковым молочком по весне не поливаю, песком с золой не присыпаю, вилта не боюсь, мульчирую сосновыми иголками, удобряю мало, обрабатываю, когда получится... Короче, не мать, а ехидна какая-то)))
Самое удивительное, что клематисы мои и растут, и цветут, и практически не болеют. Думаю, что всё дело в том, что я, хоть и выращиваю клематисы уже больше 10-ти лет, абсолютно к ним равнодушна. Ну не трогают меня цветущие стены, и мне совершенно всё равно, сколько распустится цветочков в этом году. Для меня клематисы - это либо эксперимент из разряда "ух ты, посмотрю, что получится из этого задохлика", либо сугубо утилитарная вещь, которая "дырку на обоях загораживает".
За все года и среди множества сортов, прошедших через дачу и сад, я выбрала себе только одного любимца, который за всё время не разочаровал и не подвел меня ни разу: ни на даче, ни в саду. Самое интересное, что достался он мне случайно: я забирала заказ из "Русрозы", а кто-то отказался от привезенных клематисов. И я прикупила несколько штук, не имея никакого представления о тех сортах, что взяла. Вот среди них и был мой любимчик - клематис viticella 'Queen Mother'.
И это единственный из моих клематисов (цельнолистные не в счёт), который реально цветет с начала июня до конца сентября безо всякой обрезки, цветки распускаются постоянно. Высокорослый, активно нарастающий, ничем не болел ни разу за 8 лет. На зиму обрезаю его вровень с почвой, на прошлогодних побегах почки у него не просыпаются. Самая большая проблема с ним - это оборвать всё наросшее за сезон, так как он уверенно берет 3-метровую высоту, а в ширину влёгкую оплетает 2 метра. Цветёт некрупными колокольчатыми розово-пурпурными цветками на фоне темно-зеленой листвы.
При этом все остальные клематисы - ну есть и есть, растут - хорошо, если кто-то решит больше не расти - совершенно не расстраиваюсь, тем более каждый год покупаю "для эксперименту" несколько новеньких. А в последнее время я всё чаще сажаю и пересаживаю свои клематисы в горшки. Просто всякие клематисовые обелиски, арочки и прочее я в цветниках не люблю, подсаживаю обычно клематисы к деревьям, а их в саду не так уж и много. Зато заборов с забетонированными площадками достаточно, вот и расставляю я вдоль забора клематисы в горшках. Мне удобно любоваться и ухаживать, им комфортно расти. Те, что давно растут в цветниках, пусть уж растут, а новые я покупаю уже с расчетом на контейнерный сад.
Если говорить про агротехнику клематисов, то здесь как с розами - сколько людей, столько и мнений, и каждый гнёт свою линию: от "Клематисы - самые простые растения в выращивании" до "Что не делаю - клематисы не растут". Поэтому мой опыт - исключительно мой, никому его не навязываю и ни к чему не призываю. Лично я не считаю клематисы ни суперлёгкими в выращивании, ни сильно привередливыми. На мой взгляд, всё зависит от подходящих условий и сорта. Устойчивый сорт, правильное месторасположение, хорошие почвы - и больше ничего особо не потребуется, клематис будет нормально расти и цвести.
Мне уже несколько раз задавали вопрос про посадку и заглубление клематисов. Считается, что посадка с заглублением побега на несколько почек позволяет быстро получить широкий куст со множеством побегов. По моему опыту, величина куста зависит намного больше от сорта и почвы, чем от заглубления. На песчаных почвах, даже закопав клематис поглубже, вы не получите того объема, как на чернозёмах безо всякого заглубления. А слабо нарастающий японский сорт 2-й группы обрезки никогда не будет столь же массивным, как какой-нибудь клематис viticella.
Плюс многое зависит от того, что вы сажаете: однолетку с двумя почками или довольно взрослый куст с несколькими одревесневшими побегами. Если мы говорим о свежекупленном однолетнем клематисе ОКС, представляющем собой пучок корней, черенок и две проросшие почки, то лично я такие клематисы подращиваю в горшках - контролировать процесс намного легче и вероятность того, что растение загнётся - намного меньше. При посадке в горшок я заглубляю точку роста корней буквально на 1 см, а почки остаются над землей. По мере роста побегов подвязываю их к опоре и прищипываю на высоте 30-40 см, что способствует наращиванию корневой системы (чем больше листвы, тем больше корней). Здесь главное - следить за влажностью почвы в горшке и не перелить!
Если вы высадили такие клематисы в горшки в феврале-марте (когда обычно их начинают продавать в магазинах), то к лету клематис должен нарастить неплохую корневую, а побеги, выросшие из почек, уже начали древеснеть (из зеленых побеги станут коричневыми и жесткими). И тогда можно уже высадить клематис из горшка на постоянное место, заглубив первую пару почек с одревесневшими побегами примерно на 3 см. Этого вполне хватит и для наращивания новых побегов, и для того, чтобы имеющиеся побеги не выломало (ветром или котиками).
Если молодой однолетний клематис куплен уже ближе к лету, то можно его либо посадить в горшок на подращивание, а на постоянное место перевалить ближе к осени, либо сразу высадить в сад, если почва хорошо прогрелась. При высадке в сад почки мы заглубляем, а вот засыпать их землёй или нет, зависит от молодых побегов. Если побеги зеленые, то засыпаем яму только до уровня зеленых побегов и ждем, когда зеленые побеги начнут древеснеть. При этом не оставляем небольшое углубление только вокруг клематиса - там будет скапливаться лишняя вода, а делаем практически ровную поверхность по всей ширине посадочной ямы. Если побегов нет совсем, только набухшие почки, или побеги уже коричневые - тогда засыпаем сразу вровень с уровнем почвы.
А вот если вы сажаете довольно взрослый 2-3-летний куст с несколькими побегами, то здесь надо смотреть на почки, из которых растут побеги. Лучше всего сам клематис заглубить несильно, на 5-7 см от точки роста корней (не почек!), а имеющиеся побеги можно разложить вокруг, присыпав землёй на каждом первую пару почек. Если так посадить не получается (бывает, что нет возможности выкопать большую яму, или побеги не получается уложить вбок), то просто немного заглубляем точку роста корней (хотя бы на 1-2 см), а побеги подвязываем к опоре. И в этом нет никакой проблемы - у взрослого клематиса почки совершенно спокойно образуются в зоне роста корней.
Если говорить про живучесть клематиса, то это такой неоднозначный вопрос. Часто можно встретить утверждение, что у клематиса на корневой шейке много спящих почек и если что - они проснутся, поэтому клематис может отрасти и через несколько лет. Одно могу сказать точно - у клематиса нет корневой шейки и спящих почек! У клематиса есть точка роста корней на побеге (так называемый узел кущения), и на этом узле кущения закладываются почки возобновления. Если вы выкопаете свой клематис через несколько лет, то можете увидеть несколько узлов кущения и, соответственно, несколько точек роста корней. Но это вовсе не значит, что у вашего клематиса несколько корневых шеек)))
Что касается почек возобновления, то по моему опыту - чем клематис старше, тем у него больше почек возобновления. Соответственно, взрослый куст действительно может выдать побеги и через год, и через два после того, как вы смирились с его потерей. Так что можно подождать и посмотреть, что получится. Но если есть возможность, то лучше всё же выкопать, убрать всё плохое и ненужное и посадить заново, так как в таких случаях нередко подгнивает часть корневой.
А вот у молодых клематисов-однолеток такое встречается редко. Обычно, если у такого клематиса отгнивает побег с первой парой почек, то всё - "кина не будет". Другое дело, если побеги из этой пары почек пропадают, но при этом сами почки остаются живы. Тогда, с большой вероятностью, из этих же почек клематис выдаст новые побеги. А вот почки возобновления у таких клематисов близко к корням закладываются нечасто - но это и понятно, чтобы нарастить корни, клематису нужна листва. Нет побегов - нет листвы, нет листвы - не растут корни, не растут корни - загнивает точка роста, загнивает точка роста - всё, клематис сдох. Так что берегите первую пару почек у молодняка!
Думаю, что с заглублением всё понятно: есть возможность заглубить - заглубляем, нет возможности - сажаем так. Если уже посадили без заглубления и клематис хорошо растёт - не трогаем, он сам разберётся, где и как ему куститься. В сильном заглублении смысла нет - от морозов зимой лишние 10 см не уберегут, зато вероятность подгнивания и угнетения молодого растения увеличивается, так как чем глубже, тем дольше прогревается и подсыхает земля.
Здесь же, наверное, будет уместно сказать немного о прикапывании побегов для увеличения площади куста. Обычно советуют осенью разложить плети в стороны, прикопать их, а весной они вроде как укоренятся и пойдут в рост, и таким образом мы получим много новых побегов. В принципе, такую процедуру можно проводить и весной - с перезимовавшими хорошо одревесневшими плетями, и осенью. Но процент укоренения весной будет выше. Если вы хотите прикопать плети осенью, то, во-первых, желательно делать это в конце сентября, а не в ноябре, во-вторых, не надо обрезать плети - прикапываем, сколько необходимо, а остальное оставляем зимовать на опоре или под укрытием (если укрываете). Прикапывать желательно неглубоко, буквально 2-3 см, глубже не стоит - большая вероятность вымокания и загнивания плетей зимой (или весной при затяжных дождях). При этом надо понимать, что прикапывание плети не означает автоматически, что из каждого узла кущения вырастет побег, и не обязательно этот побег вырастет на следующий год. Иногда может пройти и два-три года, прежде чем из прикопанных побегов начнут появляться ростки. Сколько побегов прикопать - решать только вам, хоть весь куст, если есть такая возможность или необходимость. Главное, чтобы побеги были хорошо вызревшими и одревесневшими, а в идеале - двух-трехлетними.
Много вопросов возникает по поводу кислотности почвы для посадки клематисов, то здесь разброс мнений огромен - от "клематисы любят щелочные почвы" до "клематисы хорошо растут только на слабо- и среднекислых почвах". На самом деле, клематисы, как и многие другие растения (те же розы, например) достаточно толерантно относятся к кислотности, главное - избегать крайностей. Слабокислые, нейтральные, слабощелочные - в принципе, клематис будет расти на любых. Намного важнее плодородие. И здесь клематисы - те же розы: чем богаче почвы, тем им комфортнее существовать.
Если говорить конкретно про мой опыт, то одни и те же мои клематисы на даче и в саду - это две большие разницы. И если на моих дачных песках для более-менее приличного роста и цветения клематисов надо было их постоянно поливать, удобрять и обрабатывать, то в саду сейчас я не делаю практически ничего, а выглядят мои клематисы объективно лучше, чем на даче. При этом кислотность никакого значения не имеет: мои клематисы сидят и рядом с вишней - там довольно плодородные нейтральные почвы, и в непосредственной близости к магнолии, для которой я делала специальную яму с кислым грунтом, и в этом месте я постоянно подкисляю и мульчирую магнолию кислым торфом (и клематис вместе с ней). А вот один из княжиков посажен в не особо хорошую песчаную почву - и ему явно не нравится, растёт, конечно, но неактивно. Так что богатые плодородные почвы для клематисов намного важнее, чем определенный уровень рН.
Что касается подкормок клематисов, то здесь я, наверное, не пример для подражания, так как мои клематисы в саду удобряются по остаточному принципу. И никаких весенних поливов известковым молочком, присыпаний золой с песком или доломитовой мукой - это всё для любителей мифов о необходимости раскисления почвы для клематисов (из разряда водочки для роз и дрожжей для рассады). Если руки дойдут весной, то могу подсыпать им пролонгированное удобрение для роз. В этом году руки не дошли, так что мои клематисы нынче на голодном пайке. Но если хочется сделать всё по максимуму, то я бы советовала кормить клематисы так же, как вы кормите розы. Я вот как розы свои практически не кормлю, так и клематисы не балую. Максимум - это удобрение по листу в составе баковых смесей при общих обработках от всякой дряни. Это не касается клематисов в кашпо - они удобряются часто, вместе со всем остальным контейнерным садом. Но если у вас для роз "первое, второе, третье и компот", то всё это вполне можно предложить и клематисам.
Ещё хочу сказать пару слов про место посадки - солнце, тень, полутень... По моему опыту, полное солнце в нашем регионе клематисам противопоказано. Зависимость прослеживается совершенно четко - чем больше дневного солнца, тем быстрее клематис отцветает и тем раньше начинает желтеть и сохнуть листва. Так что полутень с утренним или вечерним солнцем - лучше всего. И очень хорошо, если нижняя часть куста будет прикрыта другими растениями. При этом советы "прикрыть ножки клематисам бархатцами или чем-то подобным" - совсем не то. Я имею в виду посадку перед клематисами довольно высоких растений вроде пионов или небольших кустарников, которые будут закрывать их снизу не меньше, чем на 50-70 см.
Здесь надо учитывать, что клематисы плохо относятся к длительной жаре, начинают испытывать тепловой тресс и на этом фоне у них часто начинает сохнуть и желтеть листва в нижней части побегов. Зачастую это воспринимается садоводами как болезнь и они начинают поливать и обрабатывать несчастный клематис всем подряд. Хотя надо просто выдохнуть и посмотреть на всё трезвым взглядом: если на улице жара, плюс клематис сидит на солнечном месте, у растения желтеет и сохнет листва в нижней части побегов (в основном), а сам клематис при этом бодр, цветет и растёт, то практически всегда это реакция на тепловой стресс. Сделать в этом случае ничего нельзя, и тут как раз пригождаются высокие растения перед клематисами - они просто закрывают собой всё некрасивое)))
Ещё одна распространенная причина преждевременного пожелтения листвы у клематисов - нехватка питания на бедных почвах или в ограниченном пространстве (то бишь в кашпо). Обычно этим страдают высокорослые клематисы при активном росте и недостаточном питании. Я иногда такое наблюдаю при посадке клематиса "на вырост" в не очень большой горшок, когда размер контейнера становится явно маловат для активно растущей наземной части. Ну что - я в таких случаях начинаю усиленно подкармливать и прикрываю пожелтение другими растениями в кашпо, так как в период вегетации я взрослые клематисы не трогаю. Но чаще всё-таки виноват тепловой стресс!
И здесь надо сказать, наверное, про полив и залив. Молодые клематисы даже в открытом грунте плохо переносят переувлажнение, а избыточный полив молодых клематисов в горшках может стать для них фатальным. Поэтому я очень рекомендую при подращивании молоденьких клематисов в контейнерах внимательно следить за поливом, беречь эти горшки от дождей, поливать понемногу, не допускать как полного пересыхания, так и явно мокрого грунта. Земля должна быть чуть влажной. И ещё поэтому я не приветствую высадку молодых клематисов с небольшой корневой сразу в грунт - при затяжных дождях велика вероятность замокания корней, особенно в достаточно плотных почвах, и клематис просто погибнет.
Явным признаком переувлажнения грунта в горшке является резкое почернение концов молодых листочков или подвядание верхушки побега. Так как доставать растение из горшка довольно проблематично, я в таких случаях просто отщипываю почерневшее и увядшее, изолирую контейнер от дождя или полива и надеюсь на лучшее. Если момент пойман вовремя, то обычно таким прищипыванием всё и ограничивается.
Взрослые клематисы - как в горшках, так и в грунте - избыток влаги переносят достаточно неплохо, но при сильном переувлажнении, особенно залповом, у них могут вянуть отдельные плети. Обычно это происходит с одревесневшими побегами, выросшими из прошлогодних почек близко к почве. Побег просто подгнивает в точке роста и постепенно увядает. При этом он остается ЗЕЛЕНЫМ! Такой побег надо аккуратно выломать из точки роста и, по возможности, убрать, чтобы не портил внешний вид. А если посмотреть на основание такого выломанного побега, то мы увидим, что он подгнивший. При этом надо чётко понимать, что такой увядший побег - ЭТО НЕ ВИЛТ, это просто подгнивший от избытка влаги побег.
И здесь мы плавно переходим к пугающему слову "вилт" и прочим болезням клематисов. Я не буду описывать каждую болячку и способы борьбы с ними. По моему опыту, клематисы довольно бодро хватают разные грибные и бактериальные хвори, особенно при неблагоприятных погодных условиях и при неправильной агротехнике. Здесь всё, опять же, как с розами - систематические обработки фунгицидами, а при плохих почвах для профилактики корневых гнилей - глиокладин вам в помощь, реально действует. Говорят, что и от вилта помогает, но здесь ничего не скажу - не знаю, у меня вилта нет.
При этом надо понимать, что болезней у клематисов немало и причин увядания тоже немало, но почему-то среди садоводов принято любое увядание побегов (а иногда и просто пятна на листве) обзывать вилтом. Вилт, ребята, ни с чем не спутать, если хоть раз видел вживую. Но вживую именно вилт видят далеко не все))) Личных фото вилта у меня нет, так как я с ним встречалась за все года только однажды. Вилт - это когда здоровый цветущий побег буквально за день (а иногда и за несколько часов) увядает и становится полностью серо-коричневым. Такой поврежденный побег надо незамедлительно убрать, выломав у основания. Ещё рекомендуют пролить такой клематис медью, фундазолом, агройодом или другой какой гадостью... Правда, от дальнейшего поражения (если оно будет) это особо не спасает, поэтому разве что только для самоуспокоения.
Просто здесь возможны два сценария: либо поражение было только у этого побега и в дальнейшем клематис будет жить и здравствовать (что бывает редко), либо - что бывает чаще - плети будут продолжать сохнуть, причем это может растянуться на несколько лет. Можно, конечно, продолжать поливать несчастный клематис всем подряд, но проще (и лучше для нервов) будет его выкопать и выбросить. И не надо верить в сказки про вилт и кислую почву, про волшебное действие песка с золой, про известкование - если гриб уже уверенно проник в клематис, то помочь ему может только лопата, увы.
При этом ещё раз повторюсь - не всё, что вянет, это вилт. Фузариоз, другие патогенные грибы, механические повреждения, корневые гнили, подпревание - вариантов масса. Что можно предложить в качестве профилактики? Соблюдение агротехники, подращивание молодых клематисов в горшках и наблюдение за ними, оздоровление почвы, применение системных фунгицидов для профилактических обработок, умеренность в подкормках - в принципе, советы для всех растений будут примерно одинаковы. А главное - здоровый пофигизм.
Рада видеть вас на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы. Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.