В последнее время мода на пионы приобрела массовый характер. Но если заглянуть в историю - пионы в России любили всегда. Для себя я решила массовые посадки пионов не производить, красивые - да, но цветение в отличие от непрерывного цветения роз всего пару недель .. Поэтому к выбору пионов подошла более чем серьезно. Критериями были красота цветка (понятное дело) и стоимость саженца. Остановилась на двух - Канзас и Сара Бернар. Причем Сара не обсуждалась. Пион - шедевр!
Приехав в питомник (Русроза в 8 км от дачи находится), Сару взяла сразу, чуть прошлась и увидела его - пион Command Performance. Саженец в этот период цвел. Вопрос сразу был решен - Канзас подождет.
Цветок: фиолетово-красный, махровый, бомбовидный, очень крупный, диаметр цветка 18 - 20 см, обладает насыщенным ароматом, хорошо подходит для срезки.
Цветение: раннесреднее, обильное.
Растение: сильнорослое с прочными побегами, высота растения 70 - 90 см, листья темно-зеленые, крупные.
Устойчивость: к заболеваниям высокая, очень морозостойкий сорт.
Мировые награды: звание «Победитель Шоу» конкурса Американского общества любителей пионов APS, 1998.
Ну и наконец, главная моя хотелка среди пионов - Сара Бернар. Кто не знает Сару ? Сару знают все! (как в песенке про Элис😂)
Цветок: светло-розовый, махровый, диаметр цветка 18 - 20 см, обладает насыщенным ароматом.
Цветение: позднее, обильное, продолжительное.
Растение: компактное с прямыми, прочными, прямостоячими побегами, высота растения 90 - 100 см, листья темно-зеленые.
Устойчивость: к заболеваниям высокая, морозостойкий сорт.
Но что я сделала не так при посадке , посадила в полутень. В ландшафтном дизайне это место было самое удачное, а вот пионам не понравилось. В прошлом году Пион Command Performance пересадила на солнечное место и сразу выдал мне два бутона. А вот Сару Бернар пересадила только в этом году, поэтому цветение ожидаю только в следующем..
Мне знакомая недавно набросала мне кучу разных пионов, которые ей прислали с аптекарского огорода биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.
Из всего перечня мне больше всего понравился Этчед Салмон (хотя красивы все). Нашла этот пиончик в питомнике Русроза (в настоящее время в наличии нет). Цена 2,5 тр. Но посмотрела на него и на Сару, решила что они даже похожи.. , оттенки отличаются , а общий вид.. В общем, с покупкой решила повременить - смысл покупать за 2,5 тр, когда Сару продают по 700 р. Попрошу эту фразу не читать подписчикам, влюбленным в пионы (хотя я тоже их люблю, но видимо пока меня пиономания окончательно не затянула)😂
Но вот есть один пион, который я непременно приобрету в этом году. Пион "WHITE CAP" (Уайт Кэп). Нашла в Русрозе, 950 р все удовольствие.
Пионы Уайт Кэп появились в США в 1956 году. Автором-селекционером выступил Винчел Георг, более известный как Winchell. В 1991 году культура получила золотую медаль Американского общества пиона за свою красоту и характеристики на специальной выставке. Куст мощный, средней высоты, не более 90 см. Стебли прямостоячие, прочные, но иногда от больших бутонов могут начать гнуться. Из-за этого рекомендуется подвязывать побеги к опоре.
На одном стебле закладывается 2-4 побега, на каждом из них формируются по крупному бутону. Листья темно-зеленого цвета, на ощупь немного шершавые, жесткие. По форме они ланцетовидные, с поочередным расположением. Бутоны относятся к махровому виду, иногда их сравнивают с японскими сортами. Размер бутона средний, диаметр достигает 15 см. Встречаются более мелкие или, наоборот, более крупные цветки. Форма цветка – чашевидная. Окрас лепестков двухцветный. Основной цвет розовый, со временем становится темно-розовым. Лепестки немного вытянутые, округлые, ровные по форме. Внутренние лепестки сильно скручены, они мелкие и волнистые. Тычинки – белые. Аромат неярко выражен. Чтобы полностью его почувствовать, необходимо близко наклониться к цветку. Особенностью сорта является то, что цветы в букетах стоят долго. Поэтому пионы Уайт Кэп часто выращивают для создания букетных композиций.