Игорь торопился на улицу, где его ждали соседские ребята. Он отмывал руки от клея, ведь они только закончили оклеивать обоями его комнату.
- Ты куда, сынок? – спросила мать, - а поесть? Я вот ужин разогреваю…
- После поем, с этим ремонтом времени погулять не остаётся… Пацаны уже почти час под окнами ждут… - недовольно откликнулся сын и через мгновение его шаги уже были слышны в коридоре на лестнице.
- Вот всегда так, - жалобным голосом сказала сестрёнка Света, - он убегает, а мне кисти мыть, полы от клея отмывать, а я тоже устала и хочу к своей подружке сходить…
- Бедные вы мои… - ответила мать, - совсем замучила я вас этим ремонтом. Но некому нам помочь. Бабушка наша уже на пенсии и к тому же работает, чтобы нам помогать. Кто же виноват, что я вас одна без отца рощу? Если бы был жив папка, он бы всё сам сделал, и не так как мы, а получше…
Света поняла, что расстроила мать, и подошла к ней чтобы обнять.
- Ну, что ты, мам, мы же вместе – бригада! Ты сама так говоришь. Просто сейчас лето, погода хорошая и нам охота погулять. Мы не жалуемся…
- Да. Осталось совсем немного. Полы и батареи покрасить. И будем отдыхать. Обещаю поехать с вами на речку. Игорюха будет рыбачить и купаться, а мы с тобой – загорать. Верно? – предложила Зоя Ивановна и поставила ужин на стол, - садись есть. Потом я сама полы подотру.
Света, наскоро поев, убежала к подружке, а Зоя, окинув взглядом оклеенную комнату, осталась довольна. Она уже взялась за ведро, чтобы мыть пол, но тут ей стало плохо. Едва она успела сообщить соседке о головокружении, как легла на диван и уже не могла встать.
«Скорая» приехала довольно быстро. Сидящая на лавочке Света даже не сразу поняла, что врачи торопятся к её маме, но потом испугалась, когда Зою Ивановну вынесли на носилках и погрузили в машину. Соседка успокаивала девочку, как могла и сразу сообщила бабушке неприятное известие.
Бабушка в этот вечер осталась ночевать у внуков, предварительно узнав в больнице, что у Зои высокое давление – гипертонический криз. Она навестила дочь, принеся ей всё необходимое, и заверила её, что следует полечиться, как велят врачи, а с детьми всё будет в порядке.
Игорь и Света сидели мрачные. Они волновались за мать. Ни разу до этого случая мама не лежала в больнице.
- Что, испугала вас мама? – успокаивала их бабушка Лидия Алексеевна, - я и сама за неё волнуюсь. Всегда на себя много берёт. Работает, как мужик. И на работе, и дома всё на ней…
- Мы маме помогаем. Вот ремонт все вместе делаем… - начал было Игорь.
- Вы молодцы. Вот только не успели до конца ремонт этот доделать, а она вернётся через неделю, и снова схватится за работу. А так нельзя. Надо бы кого-то нанять хоть полы покрасить в кухне, и всё. А вы ко мне пойдёте ночевать, чтобы не задохнуться от вони краски, - рассуждала бабушка.
Дети молчали. Когда бабушка ушла на следующий день на работу, брат и сестра стали думать, как бы закончить поскорее этот злополучный ремонт.
- А может, мы сами полы покрасим и уйдём потом к бабушке? Вдвоём мы быстро это сделаем, окошки откроем для проветривания, как думаешь? – предложил Игорь.
- Так где краску взять? Конечно, красить не трудно, макай кисть и виляй по полу, - глаза Светы загорелись, - вот мама обрадуется и удивится, когда вернётся, а полы будут покрашены, и ремонт, наконец, закончен!
- Точно, - уверенно произнёс мальчик, - только говорить маме ничего об этом не будем. Пусть будет приятный сюрприз!
Ребята навестили мать в больнице, где ей ставили капельницы, и вернулись домой. Они нашли под ванной банку краски и кисти. Затем перенесли стулья и стол в комнату, подмели пол и открыли форточку.
С трудом Игорю удалось открыть старую, слегка поржавевшую банку. Каково же было изумление ребят, когда краска оказалась зелёной!
- Что же делать? – расстроилась Света, - неужели покраска пола отменяется? А мы уже всё подготовили…
- Ничего не отменяется… - сказал Игорь, - другой краски нет, ну, и ничего, что зелёный пол будет. Не обязательно, как у всех. Мне лично нравится. Вроде как лето – трава под ногами… А?
Игорь с трудом размешал краску длинной щепкой, и краска приняла более светлый тон.
- Смотри, как весёленько получается, - обрадовалась Света, начав уже возить кисточкой около холодильника.
- Давай поделим территорию, - указал брат, - ты эту половину крась, а я тут. Чтобы не мешать друг другу.
Они начали красить, и через полчаса пол небольшой кухни блестел зеленью.
- Вроде ряски на болоте получилось, - с восторгом сказала Света, - думаю, маме очень понравится, когда увидит.
- А главное – ремонту конец, - согласился Игорь, - и ей не надо будет больше ни о чём беспокоиться и надрываться. Придёт, а тут уже всё готово!
- Точно, - согласилась Света, - однако пахнет здорово, надо бы к бабушке уходить. Она пока не знает о покраске, но тоже будет довольна.
Дети заперли квартиру, и вышли во двор. Тут Света показала брату свои зелёные ладони. Он засмеялся и выставил свои такие же.
- Что же делать? – забеспокоилась девочка, - мама догадается по нашим рукам. Надо бы как-то оттереть. Они вымыли в луже руки, но это не помогло оттереть краску. Видевший это сосед дядя Сергей засмеялся и позвал ребят к себе в гараж. Там он намочил тряпицу растворителем, и дети оттёрли руки дочиста.
- Где это вы так извозились? Забор красили, что ли? – спросил он.
- Ага, - кивнул Игорь и подмигнул Свете, давая понять, что надо хранить их тайну – сюрприз для мамы.
Ребята погуляли во дворе, а потом проголодались. Но пол в кухне был покрашен, к холодильнику доступ закрыт, и брат с сестрой пошли к бабушке, потому что она уже должна была скоро вернуться с работы.
Бабушка открыла им дверь:
- А я собиралась к вам, что случилось?
- Ничего не случилось, бабуль, всё нормально. Просто мы сами покрасили в кухне пол. Чтобы маме сделать сюрприз и помощь. Понимаешь? – ответил Игорь, как старший, хотя ему было только тринадцать лет, а Свете всего лишь десять.
- Как же вы решились? - всплеснула руками бабушка, - и получилось хорошо? Но, впрочем, теперь уже дело сделано, и ладно. Хорошо ли, или не очень, но молодцы. А ну-ка, садитесь за стол, я вас накормлю, и оставайтесь на несколько дней у меня, чтобы не дышать дома краской. А я схожу ещё раз к маме.
Бабушка ушла, а дети остались смотреть телевизор. Они очень любили бывать у бабушки, потому что у неё было очень уютно, в кухне пахло сладким домашним печеньем на сметане с цедрой, на диване спал старый кот Мурзик, мурчащий как моторчик, если его погладить и почесать за ушком…
Бабушка вернулась в хорошем расположении духа. Она рассказала детям, что маме значительно лучше, она рвётся домой, но бабушка строго-настрого велела ей до конца пройти курс лечения и слушаться докторов.
Четыре дня ребята жили у бабушки. А ей было так легче и спокойнее. По утрам и вечерам она ходила к дочери Зое, и готовила по ночам обед и ужин на завтра, чтобы дети были сыты.
В день выписки мамы бабушка взяла отгул на работе. Втроём с внуками они встретили Зою и медленно пошли домой, разговаривая по дороге о её здоровье.
- Надо бы машину было нанять, Зоинька, - беспокоилась мать. Но дочь отказалась.
- Я так належалась, что хочу немного прогуляться, подышать, сейчас ведь тепло и наш дом недалеко.
Переступив порог квартиры, Зоя Ивановна сразу почувствовала лёгкий запах краски. А когда подошла к кухне, то остановилась от изумления.
- Никак полы покрасили? – только и сумела выговорить она, глядя на зелень пола.
Бабушка за её спиной, увидев творчество детей, прыснула от смеха, и зажав рот, поторопилась скрыться в комнате.
- Да… Вот это сюрприз, - сказала Зоя, - и кто же первым додумался покрасить пол?
- Я! – в один голос ответили дети, и посмотрели друг на друга.
- Ну, что… Молодцы! – улыбнулась мать и обняла ребят, - что скажешь, бабуля?
- А что я скажу? Я ничего не знала о цвете, думала, что покрасили – и ладно. Но теперь вижу, что таланты у нас растут. Такой необычный подход к ремонту! Такой смелый дизайнерский ход! Я бы никогда не додумалась… - глаза бабушки светились огоньком юмора.
- Да мы и сами бы не додумались, если честно, - ответил явно довольный похвалой Игорь, - просто под ванной ничего другого не оказалось.
- Да, и мне сразу этот цвет понравился. Представь, мама, что ты стоишь не на кухне, а на зелёной полянке летом… - сказала мечтательно Света.
- И жаришь нам блины… - подхватил Игорь.
Тут и мать, и бабушка уже расхохотались в голос, не в силах больше сдерживаться.
- Но самое главное в этом то, что ремонт завершён! И своими руками! – сказала мама торжественно и радостно, - ура! Всем мастерам присваивается знак отличия и качества! И объявляется благодарность за трудовой подвиг! А теперь и мне надо приступать к своим прямым обязанностям - готовить обед.
Игорь и Света ещё долго не могли успокоиться от похвалы и удачного сюрприза. Они сидели на кухне за столом, пока мать с бабушкой готовили и смотрели на своих родных женщин.
- Идите вы играйте, - провожала их из кухни бабушка, - как будет всё готово, мы вас позовём. И ты бы села, доченька. Всё уже варится и без нас.
Но дети не уходили, смотрели на мать, и было понятно, что они соскучились по ней.
Когда мама села рядышком, они прижались к ней, и она стала рассказывать, что как она совсем окрепнет, они обязательно пойдут в цирк, а потом сделают вылазку на природу, и ещё сходят в кино.
- А то всё ремонт, ремонт… Надоело! Пока не закончился мой не совсем удачный отпуск, есть время его исправить! – сказала мама.
А бабушка добавила:
- А ну, народ, всем пора мыть руки. Я наливаю борщ. Надо отметить вкусным домашним обедом выздоровление мамы и окончание ремонта в новой кухне!
Спасибо за ЛАЙК, ОТКЛИКИ и ПОДПИСКУ! Это помогает развитию канала. Поделитесь, пожалуйста, рассказом с друзьями!
До новых встреч на канале!