Алёшка жил по соседству с бабой Нюрой, пожилой фронтовичкой, долго проработавшей в колхозе. Когда баба Нюра вышла на пенсию, её единственная дочь Соня уже давно жила в городе и приезжала к матери в отпуск и по праздникам, не часто.
Алёшка вместе со своими одноклассниками, ребятами пятого класса, торопились на помощь к бабе Нюре – они оказывали тимуровскую помощь пенсионерам их посёлка.
Дети разделились на группы по шесть человек и пошли по своим намеченным адресам. Алёшка радовался, что он идёт к своей соседке – ведь после работы можно было быстро идти домой. В эту субботу в школе отменили уроки. Алёша и его друзья должны были помочь сложить дрова бабы Нюры.
Старушка встретила ребят с улыбкой.
- Помощники пришли, вот спасибо. Одной мне тяжеловато было бы целую машину дров сложить в поленницу. Давайте-ка я вам покажу как их правильно складывать. Сперва с боков клетки кладут из ровных и самых толстых поленьев. Вот так.
Бабушка наклонилась и начала складывать полешки друг на друга, а ребята весело хватали поленья из высокой кучи, высящейся во дворе, и носили к сараю.
Алёша тоже носил по три-четыре полена и начал складывать «клетку» с другого бока поленницы. Работа шла бойко, ребята торопились, смеялись и шутили, что они похожи на муравьёв. Когда через час дрова были сложены, баба Нюра вынесла детям из дома по горсти конфет.
- Спасибо, - благодарили дети и помахав рукой своей подопечной, побежали со двора по домам.
Алёшка тоже взял свою долю конфет и ушёл домой. Дома он сказал матери:
- Глянь, как мы бабе Нюре дрова быстро сложили. Любо-дорого посмотреть!
Мать глянула из бокового окошка и ахнула.
- Ничего себе сложили… Поленница-то ваша упала. Хорошо, хоть бабушку не придавило!
Она быстро накинула платок и поторопилась на улицу. Баба Нюра стояла около развалившейся поленницы и горевала.
- Вот беда-то… Да где ж им знать. Они же малые, не виноваты… А тут сноровка нужна, опыт и навык. Опять перекладывать придётся.
- Ничего, Анна Ивановна, я помогу. Пока там у меня щи варятся, я тут подсоблю. Ну-ка, Алёша, давай. Мы вместе. А вам, Анна Ивановна, надо бы домой. Полежать. Хватит надрываться.
Старушка, прихрамывая, ушла домой. Алёша с матерью начали заново складывать поленницу.
- Мам, эту сторону как раз я складывал. Не получилось у меня. Клетка эта. Кривая видать была. Вот и упало.
Тогда мать начала, как баба Нюра, показывать Алёше что и как надо делать, чтобы поленница была ровной и устойчивой.
- Ты сначала дрова подальше от стеночки клади, а как станет поленница повыше, то поближе будем на стену её облокачивать, чтобы она не вперёд, а на стену сарая легла. Ну, и клетка должна быть крепкой как столб. И тоже наклон вовнутрь.
Пока Алёшка постигал законы сложения дров, баба Нюра сидела у своего окошка и смотрела на его работу. Мальчик с мамой носили и носили дрова, пока не сделали всю работу.
Вспотевший Алёшка вытер грязной ладонью лоб и сказал:
- Ну, вот. Теперь любо-дорого смотреть. Да, мам?
- Молодцы, соседи мои милые… Чем я с вами только рассчитываться буду?
- Ничем, Анна Ивановна, что вы… В соседнем деле всегда можно помочь. Без ничего. Правда, тимуровец?
Алёшка кивнул. А потом сказал:
- Вы баба Нюра, как топить начнёте, я вам в дом буду дрова каждый день приносить. Как и дома у себя. Мне не трудно.
- Ладно, ладно. Я и сама ещё шевелюсь, слава Богу, а вот когда уж сильно занадобится помощь, то попрошу. Спасибо, Алёша. И тебе, Машенька, спасибо. Хорошего ты сына воспитала.
Дома Алёшка спросил у матери:
- А кто тебя научил клетку складывать, мама?
Мать засмеялась и сказала:
- Моя бабушка, Вера Гавриловна, царствие ей небесное… Бывало, по-первости, раза по три перекладывала я поленницы, всё валились, а так обидно. А потом научилась. Так что ты весь в меня. Но теперь уже знаешь, как и что. Главное – не торопиться. А помогать старикам надо. Это хорошо. Будешь ты старенький – и тебе помогут.
- Кто? Тимуровцы? – спросил Алёшка.
- Да нет… Лучше всего, когда твои собственные дети… - с грустью сказала мать и обняла Алёшку.
Спасибо за ЛАЙК, ПОДПИСКУ, отклики! Поделитесь, пожалуйста, этой статьёй в своих соцсетях!
До новых встреч, друзья!