"... Аня ничего Прасковье не ответила. Только посмотрела на свою подругу. Из её слов было понятно: уходить от мужа-буяна она не собирается.
Шла домой Аня уже спокойным шагом, кочергу несла в руках, повторяя про себя слова Аркадия о ней и о председателе..."
Дорогие друзья! Я очень благодарна вам за поддержку и внимание!🌹🌹🌹
Читайте: Добрая история.
Аня, когда пришла домой, первым делом посмотрела на себя в зеркало. Было оно не слишком большим и висело на стене в маленькой кухоньке. Жёлтый свет хоть и прятал маленькие морщинки, напоминающие тоненькие бороздки, но полностью скрыть их не мог. Они разбегались лучиками вокруг потухших глаз.
"Чем я могла ему понравиться? - пожала плечами Аня. - Жена Игната Ивановича и моложе меня, и симпатичнее". И сразу же она представила стройную фигуру Александры Александровны, которая всегда была аккуратно одета и носила высокую гулю на голове.
Аня легла в кровать, но сон не шёл. Мысли об Игнате Ивановиче сменились воспоминаниями о войне, от которых было никуда не деться. И снова Анна беззвучно плакала, про себя исполняя песни военной поры, которые так славно пели артисты в сельском клубе.
***
На следующий день был сильный дождь, и Аня выходила из дома только в сарай, чтобы накормить скотину, и в огород, чтобы нарвать зелёного лука и укропа. Обычно в такие дни она находила себе занятие дома и могла поиграть с Людочкой в куклы, которым дочка просила сшить шить одежки. Вот и сейчас дочка попросила:
- Мамочка, давай Люсе платье новое сошьём.
- Даже и не знаю, из чего сшить. Пойду к бабе Зосе схожу. Она говорила, что вроде у неё простынь прохудилась. Может, отдаст её нам. Ты не бойся, я скоро вернусь.
Ужен через пару минут Аня была на улице. Над головой она держала старенький плащ, который не стала надевать, а только захотела им укрыться от проливного дождя.
Аня постучала для приличия в дверь, чтобы соседка знала, что к ней идут. Обычно бабушка Зося отвечала, кричала, чтобы заходили, потому что она добрым людям всегда рада, но сейчас на стук Анны никто не ответил. Она дёрнула дверь на себя, но та оказалась закрытой.
"Странно как-то всё, - подумала, Аня, - обычно бабушка наша не запирается". Тревожное чувство охватило её, вспомнилось, как последние два дня скулила собака во дворе Параски и Аркаши. Неужели... Об этом Аня боялась и думать. Она помчалась к Гришке, дом которого был недалеко.
- Григорий, дома? - обратилась она к его жене Глаше. Та нянчилась с их четвёртым полугодовалым сыночком.
- Чего ты так кричишь, случилось что? - спокойно спросил Гришка, выйдя из комнаты. Следом за ним показались трое его старших сыновей.
- Баба Зося не открывает дверь. Боюсь, что с ней что-то случилось.
- Понял, уже бегу, -ответил Гриша и сразу накинул на себя старенькую брезентовую куртку, а потом надел кирзовые сапоги.
- Тогда ступай к ней, а я за фельдшерицей побегу, - бросила на ходу Анна и помчалась в конец деревни. Дождь по-прежнему лил как из ведра, она вся промокла, но не замечала ничего. Тревога за бабу Зосю и страх её потерять были сильнее какого-то там дождя.
Таисия и Валера были дома. Вместе с дочкой Оленькой сидели за столом, когда к ним зашла Анна. Таисия, как и Григорий, быстро вышла из дома. Пока они с Аней дошли до бабы Зоси, дверь уже была открыта. Гриша просто дёргал старую деревянную дверь до тех пор, пока крючок не вырвался и она не открылась.
- Поздно мы пришли, холодная уже наша баба Зося, - сказал он Ане и Таисии, когда те переступили порог дома.
- Как же это так? - переводя взгляд то на Гришу, то на Таисию, спрашивала Аня. Она отказывалась верить очевидному: соседки, ставшей ей родным и самым близким человеком, больше нет.
Дальше всё было как во сне. Аня старалась держаться, но, когда бабушку понесли на погост, зарыдала во весь голос.
- Ты не убивайся так, - толкнула её в бок Параска, - она своё пожила на этом свете, многое повидала, пора и на покой. А вот тебе ещё дитёнка поднимать. Так что в руки себя взять надобно.
- Я всё понимаю, но мне так легче, чем всю боль в себе держать. Она ведь нам с Людочкой самым близким и родным человеком была, а сейчас одни мы остались, совсем одни.
Поминальный стол устроили в доме бабы Зоси. Каждый житель принёс незамысловатое блюдо, Аня сварила рисовую кашу и добавила в неё вместо изюма, которого нигде не было, сушёную чернику. Было принято именно с этого блюда начинать поминальный стол.
Вечером, когда Аня укладывала спать Люду, та сказала:
- Мама, ты не плачь. Бабуля говорила, что она нас будет видеть и слышать, когда на небо улетит.
- Конечно, доченька, конечно. Она нас и видит, и слышит, - поспешила успокоить дочь Анна, хотя ей самой было в этот момент очень больно.
В тот вечер Аня собиралась и сама лечь пораньше, ведь предыдущую ночь она провела у бабы Зоси вместе с другими односельчанками. Они сидели возле покойной и разговаривали о жизни, вспоминая, каким добрым человеком она и какую тяжёлую жизнь прожила. Завтра нужно было с самого утра идти на работу, и Анна мечтала сомкнуть глаза хоть на несколько часов. Только не тут-то было.
В окно кто-то постучал - и Аня сразу же подскочила с кровати. Она уже засыпала, но сон как рукой сняло. Раз кого-то принесло в такой поздний час, значит, что-то случилось.
Аня подошла к окну и увидела испуганного Сашку. Он был встревожен и показывал жестом, что нужно срочно выйти на улицу. Нетрудно было догадаться, что происходило в тот момент в их доме. Сразу мелькнула мысль: "Наверняка, Аркашка после поминок снова распоясался, и теперь бедная Параска ищет дома пятый угол".
Не долго думая, Аня схватила кочергу, чтобы в случае чего можно было прийти на помощь Параске. Поверх ночной сорочки накинула длинный фланелевый халат, а на ноги надела галоши.
***
- Ну-ка, отстань от неё! - приказным тоном сказала Аня, когда вместе с Сашкой переступили порог дома.
- Хм, посмотрите, соседка разлюбезная явилась собственной персоной. Подругу свою защищать пришла?
- Хотя бы и так, - с вызовом ответила Анна. - Если сейчас же не оставишь Параску в покое, вкус кочерги моей отведаешь. Мало того, я завтра же всё расскажу Игнату Ивановичу, а уж он тебя быстро успокоит. Можешь и не сомневаться!
- Ой, гляньте, какой смелой стала под...сти...лка председательская! Думает, что мозги запудрила женатому мужику, теперь ей всё можно. А вот шиш тебе! - и рука Аркашки быстро изобразила кукиш.
- Да за такие слова ты ответишь!
- Ха-ха-ха, я уже испугался, прямо весь дрожу, - нервно произнёс Аркадий, но от жены отошёл на несколько шагов. Теперь вся его злоба была направлена на Аню. Вот только тронуть её он боялся, считая, что за неё может заступиться сам председатель.
- Стыдно мне за тебя Аркадий, - серьёзно и спокойно сказала Аня, опустив кочергу. - Помню, каким ты человеком раньше был, как работал, не жалея сил и как людям помогал. Сейчас же от прежнего Аркадия Петровича ничего и не осталось, одно имя. Я даже отчество Петрович произнесла с трудом. Не знаю, что было бы с твоим батькой, если бы он узнал, что сын его творит и в кого он превратился.
- Ты моего батьку не тронь, поняла? - Аркаша снова напрягся так, что на его лбу выступили вены. - Я за батьку своего всех вас сейчас...
Параска, увидев, что ещё мгновение - и муж снова выйдет из себя, бросилась ему в ноги:
- Кормилец ты наш родненький, Аркашенька! Успокойся ради Бога! Смени гнев на милость. Не позорь перед Анечкой, ведь она нам, почитай, родственница.
- Хм, не хватало мне ещё родственниц таких, что с председателем шуры-муры крутят, - пробубнил он, а потом попросил: - Дай-ка мне воды, Прасковья. Жажда одолевает невыносимая.
Казалось, он уже и забыл о существовании Анны. Не глядел в её сторону, а жадно пил из большой алюминиевой кружки воду. Прасковья покорно поглядывала то на мужа, то на Аню, то на сына, давая ему знак, чтобы он пошёл в комнату.
- У него женка своя дома, зачем ты так, Аркаша, про меня говоришь? - спросила Аня. Ей было очень неприятно слышать такие слова.
- Правда глаза колет? - ехидным голосом спросил он.
- В общем, мы с тобой договорились. Если не успокоишься, я сейчас же иду к Игнату Ивановичу.
- Ладно, не серчай, мне до вас и дела нет. Разбирайтесь со своим председателем сами. Мне бы с ЭТОЙ, - он показал на жену, - разобраться, а то от рук совсем отбилась. Только эти руки неохота марать. Спать я пошёл, а то завтра Иванович норму как задаст выполнить, так за день и не управишься, хоть и будешь вилами махать не разгибаясь.
Демонстративно Аркадий пошёл в их единственную в доме комнату. В ней для Саши было отгорожено небольшое спальное место, где стоял небольшой старенький диванчик. Сами же Параска и Аркадий спали на железной кровати.
- Я пока похожу возле дома, - шепнула Аня подруге, - так что зови на помощь, если понадобится.
Параска указала Ане на дверь, а, когда они вместе вышли в коридор, тоже шёпотом сказала:
- Не бойся, раз он в комнату пошёл, то сейчас уляжется и захрапит. Я его характер уже давно изучила.
- Мой тебе совет от чистого сердца: уходи от него. Разводись прямо сейчас и не раздумывай, пока не поздно!
- Хорошо, Анечка, хорошо, - согласно кивала Параска, - ты только не рассказывай, пожалуйста, никому. Боюсь я, что Игнат Иванович премии моего Аркашу лишит. Тогда и мы с Сашей лишимся зерна и всего другого, что он нам дать собирается.
Аня ничего не ответила. Только посмотрела на свою подругу. Из её слов было понятно: уходить от мужа-буяна она не собирается.
Шла домой Аня уже спокойным шагом, кочергу несла в руках. Вспоминала слова Аркадия о ней и о председателе. На пьяницу не обижалась, но понимала, что его мнение разделяют и другие колхозники.
Как же Ане сейчас не хватало бабы Зоси! Она бы поддержала добрым словом и посоветовала бы, как вести себя и как держаться на людях. Эти мысли унесли Аню далеко, она не заметила камень, о который споткнулась в потёмках. Не смогла удержаться на ногах и упала прямо на ту самую кочергу, которую брала с собой на всякий случай. Получилось так, что острый металлический конец прямо впился в левую грудь. Аня даже вскрикнула, но потом быстро поднялась и пошла домой.
На боль она не обратила внимания, подумав, что скоро всё заживёт. Только Прасковье рассказала о том, какое приключение произошло по дороге домой.
- Я из-за ваших разборок до этого места дотронуться не могу, так болит оно, - и Аня показала на то место, каким упала на злосчастную кочергу.
- Ты смотри, - перепугалась Параска, - Таисии нашей покажись, всё-таки фельдшер она, что-нибудь посоветует.
- Я подорожник приложу, он поможет, всё это сущий пустяк, - ответила Анна, не привыкшая беспокоить кого-то по мелочам.