"... Слово даю, - начал председатель, - что избавлюсь от своей привычки, а вы возьмёте с меня пример. Договорились?
- Угу! - повторили мальчишки.
Игнат Иванович снова сдержал слово. До конца своей жизни он больше не притронулся к сигаретам, понимая, что воспитать молодое поколение можно только собственным примером..."
Читайте: Училка
О своей болячке Аня уже скоро забыла. Не до себя было во время сенокоса. Теперь Ане нужно было заготовить сено не только для своей козы, но ещё и для бабы Зосиной. Оставить животное Аня не могла, поскольку к своей козочке бабушка относилась как к члену семьи.
Работали Параска и Аня уже на свинокомплексе, куда и пришёл Игнат Иванович. Увидев, что обе женщины от усталости едва стоят на ногах, предложил:
Разрешаю отдых, но не слишком долгий. По одиночке справитесь?
-Да! - вместе ответили Аня и Параска. Они понимали, что имеет в виду председатель. Одна из них пойдёт на час или два домой, а другая будет работать за двоих. Затем они поменяются местами. Тогда вечером дома у них будет меньше своей работы.
- Анечка, побегу я первая, ты не против? Твоя Людочка в садике, а мой Сашка бегает по двору. Хоть загоню его домой да накормлю.
Не дожидаясь ответа, Прасковья пошла домой, а Аня осталась наедине с председателем. Она отошла в сторону на всякий случай, чтобы любопытные глаза, которые есть везде, не подумали "ничего такого".
- Анна, у меня для Вас очень хорошая новость.
- Какая?
- Вы с Людочкой скоро переедете в двухкомнатную квартиру в нашем первом трёхэтажном доме.
- Я? Квартиру? - только и смогла удивлённо спросить Анна. -Спасибо, конечно, но другие у нас есть, кому квартира важнее. Например, Гришка и Глаша. У них четверо ребятишек, а им приходится жить в маленьком доме.
- Не переживай, они тоже переедут в квартиру, но четырёхкомнатную.
- И фельдшер с агрономом ютятся в избушке, хотя у них дочка. Да и сами Таисия и Валерик - хорошие специалисты.
- Им положена трёхкомнатная. Так что о всех позаботились, не переживайте.
- А Вы сами ...с Александрой Александровной?
- Мы? И мы переедем...Когда-нибудь потом, а сейчас главное, чтобы рабочие люди смогли жить в лучших условиях, чем до этого жили!
- Спасибо Вам огромное! - поклонилась Аня, выразив этим своё уважение. Её дом давно требовал ремонта. Крыша прохудилась, пол почти сгнил, но разве Аня одна могла отремонтировать дом, который уже давно пора было сносить? Она никогда не жаловалась. Поэтому и не могла понять, почему вдруг председатель решил, что ей необходимо новое жильё.
- Это Вам спасибо! Разве мы смогли бы стать лучшим колхозом, если бы не такие трудолюбивые люди, как Вы, как Прасковья и другие? Один бы я ничего не смог. Вот увидите, что скоро мы построим коммунизм или хотя бы приблизимся к нему.
Свои слова Игнат Иванович подкреплял делом. Возделывание льна давала стопроцентную прибыль. Кроме этого, он начал выращивать яровую пшеницу, хотя раньше она в этих местах не росла и не давала урожая. По профессии председатель был агрономом, смог изучить почву, подобрал правильное удобрение. Урожаи яровой пшеницы стали получать отменные. Уже была построена свиноводческая ферма, но Игнат Иванович мечтал разводить в хозяйстве ценных пушных зверьков. Пройдёт ещё немного времени - и его мечта сбудется. Колхоз станет победителем главной выставки в Советском Союзе - ВДНХ.
Когда председатель ушёл, Аня повторяла про себя: "Квартира, у нас с Людочкой будет квартира!" В такое она не могла поверить, хоть председатель два раза ей об этом сказал.
Параска прибежала через пару часов.
- Ух, всё успела! Дай Бог здоровья Игнату Ивановичу! Хоть и требует, отдыхать тоже даёт. Теперь ты ступай домой!
- Нет, останусь я. Мне в последнее время что-то не спится совсем. Встаю ни свет ни заря, поэтому всё успеваю. Да нам с Людой столько еды не надо, как вам на семью. То, что утром приготовила, вечером разогрею. Так что будем дальше вместе работать, больше успеем, - сказала Аня. Она считала, что квартиру нужно "отработать", и принялась разносить корм свиноматкам.
- Что же это тебе не спится? Из-за кого это ты сна лишилась? - хитро прищурив глаза, спросила Параска.
- Снится часто баба Зося. Стоит, смотрит на меня, что-то сказать хочет, но не может. Тревожно мне становится после таких снов. Всё время думаю, к чему это, но понять не пока не могу, не отрываясь от работы, ответила Анна.
- Да, странные сны, - пожала плечами Параска. - Не будем об этом. Ты мне лучше расскажи, о чём вы здесь с председателем говорили, когда я ушла?
- Новость он мне сказал такую, что я до сих пор в себя прийти не могу. Нам с Людочкой моей квартиру двухкомнатную выделят в трёхэтажке, что уже почти построена.
- Так это же радость какая! А ты ещё спрашиваешь, к чему тебе баба Зося снится? Она первой новость хорошую сообщить тебе хотела, но не стала, чтобы Игнат Иванович тебе сам лично об этом рассказал.
- Мне неудобно перед остальными колхозниками. С чего это он вдруг решил нам квартиру выделить?
- Потому что ты передовик. Разве Игнат Иванович не видит, как ты стараешься, как жилы рвёшь? Да и понимает, что в доме без мужика плохо. Зато теперь будешь жить по-королевски. Не надо ни печку топить, ни воду из колодца носить. Даже по нужде на улицу выходить не надо. Об этом только мечтать можно! Счастливая ты, Аня!
- И ты могла бы квартиру получить, если бы развелась.
- Нет, Анечка, нет. Не могу я Аркашу бросить. Вот он сейчас не пьёт, так у нас не жизнь, а сказка. Так что это мой крест, который я до конца жизни своей нести буду. Вот приду к тебе в гости, посмотрю и к себе пойду.
- Зря ты так, Прасковья. Аркаша на время присмирел, а потом...
- Не смогу я его бросить, пойми ты меня. Сашка мой от рук совсем отбивается. Сегодня прихожу, а дома табаком пахнет. Представляешь? Я Сашку за шиворот взяла и приказала во всём добровольно сознаться. И что думаешь? Признался он, что Аркашкины папироски взял и попробовал затянуться. Вот что делается! Мне одной точно с ним не справиться!
- Попроси Игната Ивановича с сыном поговорить. Если его мужики деревенские боятся, на работе трезвые все, то и дети его послушают обязательно.
- Анечка, может, ты с ним поговоришь? Тебя он точно послушает.
- Нет, Параска, уволь, но тебе самой попросить его придётся. Про нас и без того невесть что говорят. Не хочу лишний раз к нему с просьбой обращаться.
- Значит, сама как-нибудь при случае ему обо всём расскажу.
Председатель выслушал Прасковью и обещал поговорить с детьми во время церемонии открытия памятника жителям деревни, погибшим во время Великой отечественной войны. Был он возведён рядом с трёхэтажным домом, где Анне обещали выделить квартиру.
- После церемонии открытия и поговорю с хлопцами, обещаю, - сказал председатель. И Параска знала, что он слово сдержит.
Все жители деревни собрались в тот день на том месте, где на граните были увековечены имена их родных. В деревне нельзя было найти ни одной семьи, которую бы ни затронула война. Люди стояли молча, слушали речь председателя. Женщины то и дело всхлипывали, а дети боялись пошевелиться. После того как открытие памятника состоялось, Игнат Иванович попросил парней задержаться.
- Поговорить с вами серьёзно хочу.
Мальчишки насторожились. Понятное дело, что из-за какой-нибудь ерунды Игнат Иванович их бы не задерживал. У него каждая минута на счету, вести пустые разговоры он не любил.
Председатель начал издалека. Сначала рассказал, как важно беречь своё здоровье и как плохо на организм влияют папироски. Парни слушали внимательно, переглядываясь друг с другом. Они не понимали, кто доложил обо всём Игнату Ивановичу. Каждый думал, что есть среди них тот, кто всё доносит. Но кто это?
Об этом же думал и Сашка. Когда председатель сказал, что поставит этот вопрос на контроль, парень заявил:
- Так Вы же сами курите, зачем нас ругаете? Вот Вы бросите, тогда и мы бросим!
Игнат Иванович улыбнулся. Уж больно деловито звучали слова из уст восьмилетнего Сашки.
- Вот видите? - он показал детям пачку с папиросами.
- Угу, - в один голос ответили они.
- На ваших глазах ломаю я это и выбрасываю. И больше не прикоснусь, а вы возьмёте с меня пример. Договорились?
- Угу! - снова повторили они.
Председатель снова сдержал слово. До конца своей жизни он больше не притронулся к сигаретам, понимая, что воспитать молодое поколение можно только собственным примером.
***
В конце лета Аня с Людочкой и ещё семнадцать семей переехали в новый восемнадцатиквартирный трёхэтажный дом.
- Мама, мы теперь жить будем? - спросила Людочка, расхаживая то по одной комнате, то по другой.
- Да, доченька, это наша квартира! Я и подумать никогда не могла, что в таких хоромах жить буду, - ответила Аня, вытирая слёзы. Сейчас это были слёзы радости и счастья.