Самооценка – субъективная оценка себя как личности, собственных качеств, чувств, действий и достоинств. Оценка формируется только при взаимодействии с другими людьми. Личное сравнение себя с другими важный процесс в развитии личности, он помогает учиться и адаптироваться. Но самооценку формирует не только личное сравнение, но и критика, осуждение и то как к нам относятся другие.
Формирование самооценки начинается с детства (в возрасте с 3-6 лет) и с возрастом становиться дифференцированной. Сначала родители закладывают основу для самооценки (образ о себе, созданный родителями), потом на него накладывается влияние окружающих.
Самооценка делиться на типы: адекватная и искажённая (завышенная или заниженная):
- Завышенная – обычно люди с завышенным уровнем самооценки от этого не страдают, у них отсутствует самокритичность. У них агрессивная реакция на критику, они токсичны и не уважительны к другим людям.
- Адекватная – реалистичная оценка своих сил и возможностей. Принятие своих отрицательных и положительных качеств, понимание своей ценности.
- Заниженная – постоянное напряжённость и тревога, непринятие себя. Обычно такие люди не верят в свои силы и любой успех для них это удачное стечение обстоятельств, а не личная заслуга.
Самооценка напрямую влияет на качество жизни, если она адекватная, человеку легче добиваться успехов и результатов во всех делах. В случае с искажённой люди не воспринимают критику и попытки помощи от посторонних. С завышенной самооценкой ничего сделать нельзя, человек не станет меняться, если сам этого не хочет. Эгоизм и нарциссизм не дают ему возможность принять тот факт, что с ним что-то не так. С такими людьми лучше сократить взаимодействия.
С заниженной самооценкой можно и нужно работать. Так как она сформирована в детстве сначала важно найти с каких негативных установок началась «ненависть» к себе. Вспомнить ситуации, когда вас в детстве упрекали, сравнивали или подчеркивали недостатки и рассмотреть эти ситуации с другой стороны. В случае с родителями – они это делали из лучших побуждений, чтобы сделать вас ещё лучше, просто метод был выбран не верно.
Разобраться с тем почему вы так строго к себе относитесь и испытываете за себя чувство вины или стыда. Низкая самооценка забирает очень много жизненной энергии и лишает шанса на поиск возможностей, так как уверенность на прямую зависит от вашего адекватного восприятия себя.
Самооценка падает по многим причинам и основные это – лень, мало позитивных представлений о себе или определенные истории из детства и взрослой жизни, когда вас «растоптали».
Есть хороший метод работы через «благодарность»: научиться благодарить себя и окружающих (замечая чужие вам проще будет увидеть свои), подмечать позитивные моменты в жизни и любые достижения. Ещё можно проработать самооценку через метод «зато», если что-то не получилось или пошло не по плану, зато у вас есть опыт и осознание проблемы или другой позитивный исход.
Очень сильно влияет на самооценку окружение, нас могут осуждать и критиковать не объективно. Обязательно избегайте токсичных людей, окружите себя ресурсными и сильными людьми.