Найти тему

Уверенность: оценка или ценность.

Что же такое «Уверенность»? Это вера в себя, в свои силы и в личные качества. И уж точно уверенность не определяется успехами и результатами. Это внутреннее состояние, которое нельзя измерить, оно либо есть, либо нет. Уверенность может падать от внешних обстоятельств, когда нас начинают оценивать по достижениям. И чтобы поднять уверенность, мы почему-то тоже идем искать её извне. А надо поработать со своей самоценностью.

Уверенность в нас есть от рождения, и это аксиома. Ребёнок учится ходить, падает и встает, продолжает дальше. Идет к своей цели потому что уверен, что у него всё получиться. Он не знает, что у него не может не получиться. Все же ходят, значит и он пойдёт. Но с возрастом социум начинает закладывать в нашу «голову» сомнения. Начиная со школы нас постоянно оценивают. Любая детская мечта разбивается на осколки, когда её не оценили должным образом. Такие мысли очень громко «говорят» и формируют установки. Неуверенность порождает страхи, что не даёт идти к успешной реализации.

Когда же человек вырос у него есть выбор в каком состоянии быть:

  • Ребёнок – уверенность и ресурсное состояние, интерес и желание что-то делать без страха.
  • Родитель – поддержка или критика себя. Такое состояние формируется из поведения родителей. Если ваши родители пытались вас улучшить, то в состоянии «родитель» вы сами себя критикует из оценки текущего состояния. Уверенность в себе пропадает и внутренний «ребёнок» не проявляется.
  • Взрослый – адекватность и разум. Состояние, в котором невыгодно и нелогично себя критиковать.

Внутренний «ребёнок и родитель» это область бессознательного, внутренний «взрослый» – осознанность. Из это вытекает в какой позиции вы действуете:

  • Детская позиция – из негативных сторон внутреннего ребёнка и критики внутреннего родителя человек думает что с ним что-то не так. В такой позиции – виноваты кто-то или что-то, обижен и жалеет себя. Он неуверен, оценивает себя.
  • Взрослая позиция – при поддержке внутреннего родителя человек знает что с ним всё в порядке. Принимает решения и несёт за них ответственность. Он уверен в себе и своих силах, ценит себя.

Эти позиции должны находиться в гармонии: развиваться и стремиться к успеху не потому, что «с тобой что-то не так», а чтобы самосовершенствоваться. Адекватно анализировать свои недостатки и видеть сильные стороны личности – взрослая позиция. У всех же есть какие-то результаты, опыт и неудачи. Главная задача решить проблему в мышлении, избавиться от «мусора в голове» и адекватно смотреть на себя. Никто никому ничего не должен! Только ваш выбор как вы будете проживать свою жизнь.