Найти в Дзене

Все об уходе за сортовыми фиалками (сенполиями). От листа до цветения! Грунт, объем горшков, температура, влажность воздуха, полив.

Здравствуйте дорогие друзья. Сегодня мы расскажем вам все об уходе за сортовыми фиалками от листа до цветения. Для наглядности мы сняли для вас объемное и информативное видео об уходе за фиалочками, в котором вы узнаете все о выборе грунта для сенполий, подходящем объеме горшков, комфортной температуре и влажности воздуха, размножении листьями-черенками и пасынками, пересадке детой во "взрослый" горшок, освещении, подходящем для сортовых фиалок и поливе и подкормке сенполий удобрениями.

Специально для вас мы сняли наглядные видео-мк с подборкой уроков об уходе за сортовыми фиалками (сенполиями)!

Все об уходе за сортовыми фиалками от листа до цветения! Грунт, температура, влажность, размножение!

Что ж, приступим!

Грунт для сортовых фиалок (сенполий).

-2

Для начала поговорим о том, во что же сажать сенполии. Мы используем профессиональный субстрат фирмы Агробалт. Производитель характеризует его как верховой сфагновый торф низкой степени разложения.

-3

PH (кислотность) грунта для сортовых фиалок не должна превышать 5,5-6, перебор с кислотой в грунте ведет к истощению растения, у Агробалта кислотность подходящая 3,0-4,2 pH, мы слышали, что понизить кислотность можно с помощью доломитовой муки, но Агробалт тем и дорог – ни разу не приходилось этим советом пользоваться. Мы используем этим торфом очень давно и нареканий по нему до сих пор нет. Понять, что кислотность грунта повышена можно следующим образом: если фиалка перестала наращивать листву или поменяла ее цвет – срочно понижайте кислотность грунта!

Однако, в чистом виде торф использовать нежелательно, ведь грунт для сортовых фиалок должен быть легким и рыхлым, чтобы через него хорошо проходили влага и воздух, иначе корешки сенполии могут загнивать, причем, часто фиалковод даже не успевает ее спасти: сгнивают корни, затем центр розетки, а только потом листья, бывает такое, что даже из оставшихся листьев не вырастить новую сенполию. Чтобы не происходило такое горе, мы используем агроперлит.

-4

Смотрите, друзья, вот так выглядит наш грунт. Мы берем торт Агробалт и агроперлит в пропорциях 1:1 и, конечно же, при посадке добавляем при посадке дренаж на дно.

-5

Для наглядности мы сняли для вас небольшое видео о грунте для сенполий!

Объем горшков для сортовых фиалок

-6

В последнее время нас буквально завалили комментариями о том, что наши горшки слишком большие. А кто-то даже назвал наши чудесные горшочки вёдрами! Поэтому сегодня мы расскажем и покажем вам почему мы выбрали именно такой объем горшков и в каких случаях следует выбрать горшочки поменьше.

Итак приступим. Перед вами сортовые фиалочки двух сортов, на которых мы будем демонстрировать разницу в объеме горшков. Мы выбрали сенполии РМ-Чудный вечер и СМ-Коричная роза.

-7

Обратите пожалуйста внимание на горшочки, в которых посажены фиалки. Один горшок имеет объем 1,2 литра, а второй – 1 литр.

-8

Все четыре растения были посажены в один и тот же день, грунт, полив и подкормка были одинаковыми.

Друзья, разница видна невооруженным взглядом! Те фиалочки, что сидят в горшках большего объема имеют очевидно более «мясистую» и раскидистую розетку, их цветы крупнее своих соседей из маленьких горшков.

РМ-Чудный Вечер. Слева горшок поменьше, с права - побольше. Видите, какая мощная розетка у растения справа?
РМ-Чудный Вечер. Слева горшок поменьше, с права - побольше. Видите, какая мощная розетка у растения справа?
СМ-Коричная Роза. Справа растения в большее крупном горшке. Фиалка еще не зацвела, в отличии от своей подружки, но цветоносов буквально в 2 раза больше!
СМ-Коричная Роза. Справа растения в большее крупном горшке. Фиалка еще не зацвела, в отличии от своей подружки, но цветоносов буквально в 2 раза больше!

Цветение растений в горшках объемом 1,2 литра более шикарное: только посмотрите, сколько на ней бутонов! Намного больше, чем на растении из горшка объемом 1 литр!

Однако, есть и другая сторона медали: сенполии зацветают тогда, когда полностью заполняют горшок корневой системой.

Конечно, мы с мамой уже давно показали на примере своих фиалочек, что это самый настоящий миф, подробнее об этом можно узнать в этом видео, друзья!

Итак, выбор объема горшка остается только за Вами! Если Вы хотите, чтобы фиалочка зацвела скорее и Вам не так важно, насколько пышной будет «шапка» из цветов, лишь бы быстрее полюбоваться на эту неземную красоту, то, конечно, нужно выбрать меньший объем горшка в 1 литр, или меньше, 500-700 миллилитров. Однако, нам такой вариант совсем не нравится. У многих наших коллег, использующих маленькие стаканчики в качестве горшков, листья фиалок "валяются" на подоконнике и печаль обнимают горшок. Может, мы утрируем, но нам кажется, что фиалкам грустно так жить...

Если Вы уж очень боитесь перелива (что вполне логично), можно использовать промежуточные объемы: 100мл для деток, 330мл для подростков, 500мл для стартеров с бутонами, 750мл для процветших первый раз стартеров, а далее объемы можно увеличивать после каждого цветения или остановиться на определенном объеме, обтряхивая земельный ком и возвращая фиалочку в тот же горшок.

Нам с мамой очень нравятся большие и пышные сенполии, с огромными цветами и листочками с ладонь величиной, именно поэтому мы выбираем для наших сенполий горшки объемом 1,2 литра!

Для наглядности нашего эксперимента мы сняли для вас небольшое видео на тему объема горшков для сортовых фиалок!

Температура и влажность воздуха

-11

Для начала нужно сказать, что сортовые фиалки любят теплую, но не жаркую атмосферу в помещении. Температура в 18-25 градусов будет комфортной для них. Мы с мамой отметили, что от температурного режима зависит окрас многих сортов. Те фиалочки, которые имеют зеленую кайму, выражают ее гораздо ярче в прохладной атмосфере.

А о влажности стоит сказать следующее: сенполии любят слегка повышенную влажность, процентов 60 будут для них комфортными, а лучшим местом расположения в квартире вполне может стать кухня. Можно приобрести для счастья сортовых фиалочек увлажнитель воздуха, ставить рядом блюдца с водичкой или даже опрыскивать их в вечерние часы.

-12

Однако, при опрыскивании нужно быть очень внимательными: солнце должно уже скрыться с горизонта, а на листьях не должно скапливаться крупных капель. Опрыскивать нужно так, чтобы солнечные лучи не попали на влажные листья, иначе – получите ожоги, именно поэтому лучшими для этой процедуры являются вечерние часы, и как только Вы опрыскали растение – немедленно выключайте свет! За ночь вся лишняя влага испарится, а листики высохнут к утру, но, если этого не произошло, необходимо промокнуть листики ватным диском от лишней влаги.

Размножение сортовых фиалок листьями-черенками.

-13

Теперь поговорим о способах размножения сенполий и начнем мы со среза и проращивания листа, друзья.

Ряд, с которого мы срезаем листочек, зависит от того, взрослое растение перед вами, или стартер. У взрослого растения листья нужно брать со второго ряда, а у стартера лучше срезать листья с нижнего ряда, так как растение еще молодое, нижние листья будут наиболее крепкими и сильными, поэтому лучше подойдут для проращивания. Листочки должны быть среднего размера, не поврежденные заболеваниями и вредителями. Отдельно стоит сказать о пестролистных растениях: нужно взять самый зеленый и крепкий лист. Кстати, с одного листа может получится множество деток.

-14

Если вы заказали растения по почте и ваши листики потеряли тургор (стали мягкими и немного подвяли), нужно опустить лист в теплую воду (около 25 градусов Цельсия) и подержать там 2-3 часа. В воду можно добавить слабый раствор марганцовокислого калия (в народе – марганцовка).

Многие сажают лист фиалки сразу в грунт, но мы с мамой не делаем этого, потому что способ проращивания в стаканчике с водой дает возможность наблюдать за формирования корней и контролировать этот процесс, несмотря на то что такой способ немного увеличивает время адаптации нашего черенка к новым условиям обитания: сначала листок адаптируется к водной среде обитания, а затем к грунту.

Аккуратно выламываем листик, не оставляя черенка на растении во избежание загнивания.

-15

Теперь нужно обрезать черешок листа косым срезом, оставив примерно 3-4 сантиметра. Внимание, срез желательно делать под углом, оставив черенок короче именно с задней части листа, ведь именно оттуда полезут корешочки! Хотя, как показала практика, это необязательно условие.

-16

Для проращивания листьев мы с мамой используем вот такую простую конструкцию. Нам понадобится пластиковый стаканчик и кусочек проволоки, которую нужно согнуть в вот такую конструкцию круглогубцами, плоскогубцами, похожим по своему предназначению инструментом или просто руками.

Возьмите проволоку около длиной 15см.
Возьмите проволоку около длиной 15см.
Делаем петельку. В нее мы потом вставим листочек-черенок.
Делаем петельку. В нее мы потом вставим листочек-черенок.
Сгибаем кончики проволоки, образуя петельки, за которые мы будем крепить наше устройство к табличке-ярлычку.
Сгибаем кончики проволоки, образуя петельки, за которые мы будем крепить наше устройство к табличке-ярлычку.
Сгибаем петельку под углом 90 градусов.
Сгибаем петельку под углом 90 градусов.
Наше приспособление для проращивания листьев черенков готово! Надеваем его на табличку-ярлычок с с названием сорта.
Наше приспособление для проращивания листьев черенков готово! Надеваем его на табличку-ярлычок с с названием сорта.
Готово! Осталось дождаться корешков!
Готово! Осталось дождаться корешков!

Обратите внимание: черенок не должен касаться дна, иначе черенок искривится, а листовая пластина не должна быть погружена в воду во избежание загнивания.

Многие фиалководы посуду для листочка выбирают темную, например, многие используют чистые бутылочки от лекарств или стаканчики-непроливайки из канцелярского магазина.

Водичка для нашего черенка должна быть чистой от примесей: кипяченой или отстоянной, мы с мамой берем воду из аквариума, оставайтесь с нами и позже мы вам расскажем почему мы поступаем именно так.

На дно стаканчика для проращивания можно положить кусочек активированного угля, чтобы избежать развития в воде вредной микрофлоры.

-23

Уголь может помочь нам и в случае, если черешок начал подгнивать. Просто срежьте подгнивший участок и обработайте срез угольным порошком.

Листочки можно накрыть целлофановым пакетом для создания парникового эффекта, но, признаюсь честно, так мы поступаем только с трудноукореняющимися сортами, когда речь идет о жизни и смерти.

Листочки прорастают через 2-4 недели в зависимости от сорта.

-24

После того, как у листочка появятся корешки длиной 1-2 сантиметра его можно укоренять. Не углубляйте слишком сильно листочек, иначе, деток будете ждать очень долго.

-25

Поливать укорененные черенки, как и взрослые растения, необходимо отстоянной водой, которая будет теплее комнатной на 2-3 градуса, подробнее об этом мы расскажем вам в разделе «полив».

Мы сняли для вас небольшое видео на тему размножения сенполий черенками, друзья!

Размножение сортовых фиалок пасынками.

-26

Пасынками у сенполий называют образовавшиеся в пазухах розетки.

-27

Чтобы не перепутать пасынки с цветоносами нужно дождаться, пока они не достигнут размера в 2-3 сантиметра. Следует отметить, что в тех местах, где были удалены пасынки, больше никогда не вырастут цветоносы.

Некоторые сорта сенполий сильно пасынкуются и удалять их просто необходимо, а некоторые практически не пасынкуются.

-28

Часто растения начинают пасынковаться после пересадки, свежая почва богата азотом, что и вызывает образование наших будущих деток, поэтому если Вы хотите получить пасынки с растения, просто подкормите его азотосодержащим удобрением, о том, как правильно это делать, мы расскажем в этом видео в разделе «Полив и подкормка удобрениями». А еще сподвигает сенполии на пасынкование большой объём горшка.

Нужно ли удалять пасынки, если Вы не планируете размножать Вашу фиалочку? Ответ – однозначно «ДА»! Во-первых – чтобы пасынки не отнимали силы и питательные вещества у растения и его цветоносов, а во-вторых, представьте на секунду, что они выросли с разных сторон у растения и превратили его в кракозябру. Только представьте, какое оно станет кривое и рогатое, листья все деформируются и набьются друг на друга, брр… Если Вы не хотите себе такого косматого и скомканного монстрика – срезайте пасынки смело!

Немного упустили сорт Летние Сумерки, вовремя не удалили пасынки - и вот результат!
Немного упустили сорт Летние Сумерки, вовремя не удалили пасынки - и вот результат!

Мы срезаем пасынки острым скальпелем. Такой способ наименее травматичен для фиалочки. Пасынок перед отделением должен быть размером примерно 3-4 сантиметра.

-30
Срезанный пасынок сорта ЕК-Небесная Лазурь
Срезанный пасынок сорта ЕК-Небесная Лазурь

Во избежание попадания в ранку инфекций можно обработать срез порошком активированного угля.

В заранее подготовленном грунте делаем небольшое углубление, поливаем отстоянной водой и сажаем туда наш пасынок, аккуратно придавив, а, затем, прикрыв углубление грунтом. Непременно закрываем наш новый цветочек крышечкой, здесь будет хорошо сохранятся влага.

Мы проветриваем наш мини-парничок дважды в день утром и вечером утром и вечером. Мы делаем это в 7 утра и 7 вечера в течении получаса. Лишний выпад влаги с крышечки удаляем тряпочкой, убираем все капельки и снова закрываем наш парничок.

Итак, возникает вопрос: какой же способ размножения лучше? У нас есть для вас один маленький генетический секрет, друзья: пасынок является полной копией матери намного чаще, в 80% случаев, в нашей практике не было случаев, когда пасынок пошёл не по сорту, в то время как размножение листиками-черенками выглядит намного проще, но растения чаще спортируют.

Так что, если Вы хотите размножить именно сортовое растение, лучше дождаться пасынков, или стимулировать растение к их отращиванию, подкармливая азотосодержащим удобрением (однако, увлекаться этим способом не стоит, чаще раза в месяц подкармливать такими удобрениями просто опасно, можно сжечь корневую систему) или обрывая цветоносы.

Увидеть подробнее как срезать и укоренить пасынок можно в видео-уроке на нашем канале!

Пересадка пасынка или детки во взрослый горшок.

-32

Пересаживаем пасынок или детку во взрослый горшок, когда он достигает краев креманки.

Нам понадобится торф, агроперлит, дренаж, столовая ложка и немного воды.

Смешиваем торф и агроперлит 1:1. На дно горшочка насыпаем дренаж, а сверху наш грунт.

Ложечкой делаем углубление. Столовой ложкой аккуратно извлекаем нашу детку или пасынка из креманки и помещаем в углубление. Добавляем немного влажного грунта.

-33
-34

Вот и все готово, наша малышка переехала в новый домик!

Подробнее о пересадке деток в большие горшки смотрите на нашем канале!

Освещение, подходящее для сортовых фиалок.

-35

Теперь мы с вами поговорим о том, какое освещение предпочитают сортовые фиалки (сенполии).

Мы покажем вам какое освещение для сенполий установили мы и расскажем, как избежать неприятных моментов.

Итак, приступим. Сенполии, особенно пестролистные, которым часто не хватает света, предпочитают яркое освещение 1800-2500 люкс, но очень боятся прямых солнечных лучей. Так что, можно смело сказать, что для этих удивительных растений подойдет любое окно, однако, солнце на них попадать ни в коем-случае не должно! Поэтому в тех комнатах нашей квартиры, где слабое освещение, мы с мамочкой установили для сортовых фиалочек фито лампы, а на окна прикрепили светодиодные ленты с аккумуляторами, которые восполняют недостаток солнечных лучей.

-36

Однако, как мы уже писали выше, сенполии, не смотря на любовь к свету, очень боятся прямых солнечных лучей. Смотрите, что у нас случилось! Не смотря на все меры предосторожности, до некоторых наших фиалочек добралось солнце, и они получили ожоги!

-37

Для наших фиалочек мы заказали вот такие красивые многоразовые наклейки на окна, чтобы прикрыть их от губительных прямых солнечных лучей, а пока наши «защитники» ехали, мы использовали пузырчатую пленку, которую крепили прямо на стекло с помощью двухстороннего скотча.

-38
И красиво, и листья не горят!
И красиво, и листья не горят!

Напоследок хотим отметить, что длина светового дня очень важна для цветения сортовых фиалок, сенполиям необходимо освещение 10-12 часов в день.

Думаю, невооруженным взглядом видно, где наше окошко! Оно прожектором светится на все село, зато наши дорогие питомцы не испытывают недостаток света!

-40
Светодиодные ленты во всей своей красе!
Светодиодные ленты во всей своей красе!

Подробнее об освещении мы рассказали в небольшом видео-уроке на нашем канале!

Полив и подкормка удобрениями сортовых фиалок.

-42

А сейчас мы с вами поговорим о том, как правильно и продуктивно поливать сортовые фиалки, когда и в каких количествах подкармливать их удобрениями, и как правильно это делать с технической стороны, чтобы они росли пышными и милыми.

Полив сенполий необходимо осуществлять 2 раза в неделю, на горшок объемом 700 миллилитров уходит приблизительно 50-70 миллилитров воды, о том, как правильно определить количество воды мы поговорим позже, а вот с подкормкой немного сложнее.

Цветущие фиалки нужно подкармливать 1 раз в неделю, а спящие сенполии и детки - 2 раза в месяц. Подкормка совмещается с поливом.

Для подкормки мы используем жидкое удобрение "Фертика для фиалок". Правильные пропорции будут указаны на упаковке того удобрения, которое выберите вы.

Один раз в месяц все фиалочки подкармливаем йодом в пропорции 1 капля йода на 3 литра воды.

А теперь подробнее поговорим о воде, которую мы используем для полива фиалок. Она обязательно должна быть отстоянной. Если Вы живёте в крупном городе, ни в коем случае не используйте водопроводную воду для полива сенполий или других комнатных растений! Это может привести к образованию налёта на поверхности грунта, образованию плесени. Будь пожалуйста аккуратны! От жёсткой воды растение может даже погибнуть!

Идеально подходит вода, взятая из аквариума (да-да, не удивляйтесь)! Такая вода отстоянная, с живой микрофлорой и, к тому же, ее температура на 2-3 градуса выше комнатной.

-43

Любопытнейший факт: фиалки не любят жару, но поливать их рекомендуется именно тёплой водой. Так что, если Вы берете именно отстоянную воду комнатной температуры, то лучше добавить в неё немного горячей воды

Теперь поговорим о технике полива. Мы используем приспособление с длинным носиком, которое позволяет проводить тонкоструйный полив.

-44

Теперь поговорим о самом механизме полива сенполий. Поливать фиалочки следует, по краю горшка, избегая попадания воды на листья и в точку роста.

-45

Если вода все же попала на листок, его следует промокнуть ватным диском досуха, иначе случится выгорание листа и фиалка потеряет эстетический вид!

-46

Чтобы определить достаточно ли растению Вашего полива, попробуйте приподнять по очереди Ваши горшочки.

-47

По весу Вы быстро научитесь определять достаточно ли влажный грунт.

Если горшок слишком тяжёлый, то полив следует отложить!

Вот и все, друзья! Мы рассказали вам все основные тонкости ухода за сортовыми фиалками (сенполиями). Если эта статья была для вас полезной, мы будем рады видеть вас среди наших подписчиков, а если у вас остались какие-то вопросы, то вы можете смело задать их в комментариях под этой статьей!

Подробнее о поливе и внесении удобрений смотрите на нашем канале!

А мы желаем пышного цветения вашим фиалочкам и до новых встреч, друзья!