«Корпоративные ценности»
У каждой семьи есть свои ценности, в Manyan в качестве ценностей декларировались:
- Результат
- Команда
- Гибкость
- Клиент
Индоктринация сотрудников ценностями проводилась регулярно.
Во время онбординга
Новенькие бесцельно бродили по всему офису, который в дни онбординга был утыкан подносами с едой и напитками, среди дремотных волн тягучей лаунж-музыки. По всему пространству был рассредоточен расчет HR, которые ненавязчиво докапывались до мимопроходящих рассказами о том, как тут хорошо, невзначай раскрывая бродягам корпоративные ценности: «ты сначала потянулся к канапешке с огурцом и сливочным сыром, но потом решительно взял канапешку с лососем, это показатель гибкости у нас». Их второй функцией было отгонять «старых» сотрудников от еды и гнать их на рабочие места, иначе на всех не хватит.
Ежеквартальная индоктринация
Каждый квартал HR рассказывала о ценностях всем командам и отвечала на вопросы сотрудников.
Вот HR-лид Manyan, Марина, она же - главный носитель ценностей, рассказывает о них на направление из 40 человек:
Всем привет! Как ваше настроение, отличная сегодня погодка, не правда ли?! Я только что шла пешком в офис - солнышко светит, так хорошо и свежо!
(гнетущее молчание в наглухо зашторенной душной аудитории)
Отлично! Сегодня мы поговорим о такой важной теме, как ценности Manyan, зачем они нужны и почему мы все должны их понимать и разделять.
Результат! Результат - это то, что мы делаем, это итог нашей работы, мы должны достигать результата любыми средствами!
Команда! Мы все большая команда, команда это те, кто вместе достигают результата!
Гибкость! Гибкость это когда… когда я собиралась что-то сделать, но обстоятельства изменились и я делаю что-то другое!
Клиент! Клиент это главное в бизнесе, мы клиентоориентированная компания, клиент - часть команды…
(…часть корабля - с задних рядов)
…в общем, вы поняли, вопросы?!
По мере того, как Марина посвящала нас в эти тайны, я внимательно изучал Марину. По ходу повествования, ее лицо словно утрачивало человеческие черты, жизнь покидала ее глаза, становившиеся совершенно рыбьими, из голоса пропадали нюансы полутонов.
К секции вопросов Марина отлетела в страну хорошей погоды и солнышка, а с нами в аудитории остался автоматон Вокансона! Когда ей задавали какой-то вопрос, она просто повторяла фрагменты своего монолога, снова и снова, пока вопрошающие не уставали от изматывающего упражнения «взломай ChatGPT».
При перфоманс-ревью, по оценке 360
Тут все просто, если нужно унизить сотрудника и сделать его более управляемым за счет чувства вины и неполноценности - статья «несоответствие корпоративным ценностям» в помощь.
На индивидуальных встречах сотрудника с руководителем
То же, что и в предыдущем пункте, но изюминкой компании был ее корпоративный психолог.
В 2024 это вообще не ново, многие организации включают психологическую помощь или в ДМС или в типовые бенефиты при выставлении оффера.
Порядка 10% штатной численности Manyan регулярно обращались за помощью к корпоративному психологу, ваш покорный слуга некоторое время также был ее клиентом. Во время одной из сессий я услышал от психолога режущее слух «компания тебе ничего не должна, в ТК про это ничего нет, ты либо разделяешь ценности компании, либо уходишь», это было сказано так, словно в поле взаимодействия с психологом появилось нечто инородное. В тягостных раздумьях, спускаясь вниз по лестнице из ее кабинета, я наткнулся на пьяного и уже бывшего коллегу из Manyan, который буквально полз по ступенькам вверх к ней на прием. На следующий день я ковырнул пару сотрудников на тему этого психолога, ею оказалась бывшая HRD Manyan и лучшая подруга нынешней HRD. Но самое интересное ждало меня на индивидуальной встрече с моим руководителем - там мне поставили в вину то, о чем я говорил только на сессии с психологом.
Аплодируя столь великолепному инструменту психологического давления и насилия, я искренне жалею, что закон «о психологической помощи» маринуют уже более 20 лет, по совести такого «психолога» нужно закрыть на годик общего режима с пожизненным лишением права заниматься консультированием за грубое нарушение этических принципов, ибо я люблю копать и лицезрел в Manyan десяток случаев оказания давления на сотрудников после посещения корпоративного психолога и давления со стороны психолога на сотрудника для достижения компанией своих целей.
Во время всеобщих беснований
Одно из них я описал в первой части и назвал это «пятиминутками ненависти» в честь схожего явления из «1984» Оруэлла.