Найти тему
Живой Космос

Про лошадь. Что интересного узнали учёные

Пахать, как лошадь. Я не я, и лошадь не моя. Тыгыдымский конь. Ржать, как лошадь. Конь в пальто. Вы обращали когда-нибудь внимание на то, друзья мои, сколько в нашей культуре внимания уделено лошади? Но как давно вы видели живую лошадь? И это понятно. Ведь сейчас этих животных не привлекают к тяжёлому физическому труду (по крайней мере в наших широтах), что прекрасно. Однако в древние времена это великолепное животное помогало людям буквально выживать…

Здрасьте. Живой Космос (с).
Здрасьте. Живой Космос (с).

Но кто, где и когда «подружился» с лошадью? Об этом мы сегодня и поговорим.

До приручения лошади людям приходилось полагаться на свои ноги или вьючных животных, чтобы передвигаться и перевозить товары. Хотя для перевозки грузов и использовались такие инновационные устройства, как тележки со сплошными колёсами (без спиц), они перемещались крайне медленно.

Но несколько тысячелетий назад люди, поняв, что животное очень активно, начали одомашнивать лошадей. Хотя первоначально их использовали в основном как источник мяса и молока, о чём свидетельствуют останки, найденные в таких археологических памятниках, как Ботай (Казахстан).

В этом месте были обнаружены самые древние свидетельства того, что лошади использовались для езды верхом. Возраст этих свидетельств - около 5 500 лет. Найденные останки включают лошадиные кости со следами износа от уздечки, что указывает на то, что лошади использовались для верховой езды. Кроме того, была обнаружена керамика с остатками липидов от кобыльего молока, и это позволяет предположить, что лошадей доили.

Чтобы рассмотреть контекст, в котором развивалось коневодство в четвёртом и третьем тысячелетиях до нашей эры, международная группа учёных недавно проанализировала в общей сложности 475 геномов древних лошадей, и 77 геномов современных лошадей, включая 40 домашних пород по всему миру и шесть лошадей Пржевальского, единственных, находящихся в дикой природе и в настоящее время находящихся под угрозой исчезновения. Использованные геномы охватывают евразийские археологические контексты, датируемые примерно от 50 000 лет назад и по настоящее время.

Лошадь Пржевальского. Из открытых источников.
Лошадь Пржевальского. Из открытых источников.

Исследователи изучили возможные генетические маркеры коневодства и проанализировали изменения в геномном составе лошадей из Центральной и Восточной Европы, чтобы выяснить, сопровождали ли они людей, переселившихся из степи. И обнаружили доказательства контролируемого воспроизводства лошадей путём спаривания близких родственников и ускорение, вследствие этого, темпов увеличения их популяции.

Исследование показало, что геномный состав лошади оставался локальным в Центральной Европе, в Карпатах и в Трансильвании, до конца третьего тысячелетия до нашей эры. В это время существовала большая генетическая разница между популяциями лошадей в разных местах. Однако примерно с 2200 г. до н. э. наступила новая эра широкого использования коней для передвижения, которая увеличила связи и торговлю между различными народами Евразии.

Исследования также показывают, что глобальный спрос на лошадей в то время привёл к манипулированию жизненным циклом животных путём форсирования более раннего размножения.

Отбор животных и скрещивание между меньшими группами привели к более быстрому увеличению численности особей, но к заметной потере генетического разнообразия, поскольку эти лошади быстро размножались и вытесняли другие существующие породы.

Искусственное «давление» на популяцию лошадей для ускорения их «производства» ослабло только после 1000 г. до н.э., когда на обширных географических территориях появилась достаточно большая популяция этих животных.

И уже к нашей эре лошади были практически в каждом дворе самой забытой деревни.

Всем добра.

В провинциальный городишко приехал цирк - шапито. Гвоздь программы - говорящая лошадь. К началу представления в шатёр пришла куча народу, посмотреть на чудо. Никому не интересны клоуны, гимнасты и дрессированные собачки... И вот, наконец, объявили номер с говорящей лошадью. Зрители замерли. Выводят на арену старую, дряхлую, всю в шрамах клячу, поднимают её на стропах под купол и под тревожную барабанную дробь роняют на арену. Люди в шоке. Пыль и опилки медленно оседают и тут упавшая лошадь говорит - боже, да когда ж я сдохну! (Пикабу).

Лошадью ходи! Из открытых источников.
Лошадью ходи! Из открытых источников.

Вы можете поблагодарить автора👇👇👇

_______________________________________Спасибо!

Главная страница проекта

Живой Космос | Дзен

Всё для дома. Скидки до 50%

Яндекс Маркет — покупки с быстрой доставкой

Реклама ООО Яндекс ИНН 7736207543

Наука
7 млн интересуются