В преддверии мусульманского праздника Курбан-байрам цены на животных для жертвоприношения начали расти. Сколько стоит животное, где можно будет приобрести и что для этого необходимо и – в материале KazanFirst.
Что такое Курбан-байрам
В этом году 16 июня будет отмечаться мусульманский праздник Курбан-байрам. Он проводится через 70 дней после Ураза-байрам. Праздник свидетельствует о конце паломничества в Мекку, суть которого – милосердие и жертвоприношение в виде барана, связанное с историей из Корана. Пророк Ибрагим должен был пожертвовать сыном, но Всевышний, увидев покорность мужчин, заменил жертву на барана.
Праздновать Курбан-байрам начинают с раннего утра. Совершив омовение и надев опрятную одежду, мусульмане идут в мечеть на утреннюю молитву. В этот же день совершают обряд жертвоприношения и раздают мясо нуждающимся.
В качестве жертвенного животного используются верблюды, коровы, быки, буйволы, овцы или козы. При этом животное должно быть здоровым и приобретено дозволенным путем, напоминает ДУМ РТ. Оно должно достигнуть своего возраста: верблюд – до пяти лет, корова – до двух лет, баран – до года.
Согласно традиции, верующий должен совершить жертвоприношение, если у него есть свободная определенная сумма – Нисаб Курбана – средства, свободные от долговых обязательств и необходимых затрат, обладание которыми делает мусульманина обязанным совершить жертвоприношения во время Курбана. По единому решению Совета казыев и Совета улемов ДУМ РТ в этом году сумма составляет 51 тысячу рублей.
Цены на животных
Благотворительный фонд «Закят» в этом году закалывает баранов при весе от 15 кг за 14,5 тысячи рублей, при этом можно забрать себе 1/3 часть животного. Цена барана с мясом на выходе 20 кг обходится за 16,5 тысячи. Стоимость по сравнению с прошлым годом выросла почти на 27%, в 2023 году ценник составлял 13 тысяч. 1/7 часть коровы с мясом на выходе 35 кг в прошлом году можно получить за 14,5 тысячи рублей, за год цена выросла на 2,5 тысячи рублей. Отмечается, что в этом году впервые принимаются заявки на закалывание козла с весом мяса на выходе 15 кг за 13,5 тысячи. Мясо можно полностью оставить для нуждающихся или при желании 1/3 часть забрать себе.
По сравнению с «Закят» у благотворительного фонда «Ярдам-помощь» в прошлом году цена за барана составляла 14 тысяч, а доля коровы – 15 тысяч рублей. В стоимость входит закуп животного, его разделывание и раздача мяса нуждающимся. В этом году цена выросла на несколько тысяч. Баран – 17 тысяч, а одна доля крупного рогатого скота – 20 тысяч.
В мечети Рамадан цена за благотворительного барашка при весе 34-40 кг цена составляет 11,5 тысячи рублей. Это меньше по сравнению с «Ярдам-помощь» и «Закят». На сайте сообщается, что барашек будет роздан сиротам, нуждающимся и неимущим. Средний барашек при таком же весе будет стоить от 13 тысяч рублей, однако за забой и разделку нужно доплатить тысячу рублей. За большого барашка при весе 40-50 кг ценник стоит от 15 тысяч. Также вместо барашка можно выбрать корову, при этом цена за неё будет больше. За 1/7 часть коровы при живом весе от 400 кг сумма составляет от 19 тысяч, отмечается, что забой и разделка идут в подарок.
В проекте «Курбан под ключ» можно приобрести коров и бычков за 90 тысяч, однако возможен заказ не целой туши, а 1/7 долями по 14 тысяч рублей, барашков по акции за 13,5 тысячи. На сайте отмечается, что появилась новинка – верблюды за 200 тысяч.
KazanFirst поговорил с экспертами и узнал, какая средняя цена за забой животного, что влияет на ценник и какова сейчас стоимость.
Индивидуальный предприниматель по продажам баранов Разиль Фазульзянов рассказал, что ценообразование зависит от стоимости, по которой берут у поставщика. У него же цена образуется исходя из спроса и предложения. Если количество животных меньше, то цена будет выше.
– В прошлом году цены были от 10 до 20 тысяч. Сейчас ценник на барашков составляет 13 тысяч при 30-35 кг живого веса. В этом году цена будет выше, всё это связывают с экономическими и геополитическими факторами, – прогнозирует предприниматель.
В благотворительном фонде «Закят» рассказали, что на ценообразование никак не влияют. В их услуги входит приём заявок, закупка жертвенных животных, разделка и распределение мяса нуждающимся на благотворительной основе.
– У нас круглый год заказывают баранов на жертвоприношение в знак благодарности Богу за рождение ребенка, на назр с последующей раздачей нуждающимся. Чтобы не было такого, что не хватило баранов, надо заранее об этом позаботиться. В Казани достаточно много тех, кто занимается курбаном, – поделились представители «Закят».
Глава крестьянско-фермерского хозяйства Диляра Миннебаева рассказала, что на ценообразование влияет стоимость на зерно, сено и рабочую силу, а также все зависит от веса животного. Цена варьируется от 12 до 25 тысяч. При этом ценник на жертвоприношение устанавливает мечеть.
Помощник зоотехника личного подсобного хозяйства Равиль Мубаракшин в разговоре с журналистом KazanFirst добавил свои пункты, влияющие на ценник: высокий спрос, повышение зарплат сотрудникам, инвестиции в улучшение содержания животных, рост цен на корм и накладных расходов.
Мужчина сделал акцент на том, что цена на животных выросла на 30%. В прошлом году они стоили 12 тысяч.
– Есть определенные правила распоряжения мясом: 1/3 или 2/3 идут на благотворительность, 1/3 можно оставить семье. У нас есть список нуждающихся в благотворительности: в основном дети-сироты на попечении бабушек и дедушек, а также пенсионеры пожилого возраста, – заключил собеседник.
Организатор Курбан-байрама в Казани Ильнар Шайдуллин отметил, что в прошлом году цена составляла 14-15 тысяч, на сегодняшний момент в среднем 15-17 тысяч. Ценник зависит от закупочной цены, но несмотря на это, спрос есть всегда. Мясо жертвенного животного распределяют в фонды, а они уже передают нуждающимся. Бывают случаи, когда организаторы сами отвозили напрямую.
Забойные цеха в Казани
ДУМ РТ опубликовал у себя на сайте подборку мест заклания в дни Курбан-байрам в Казани. Отмечается, что ближе к 16 июня в списке возможны изменения.
- – мечеть «Аль-Марджани» – ул. Каюма Насыри, 17;
- – мечеть «Апанаевская» – ул. Каюма Насыри, 27;
- – комплекс «Курбан Байрам» – ул. Братьев Петряевых, 6;
- – мечеть «Тынычлык» в жилом массиве Мирный по адресу Мелитопольская, 15;
- – мечеть «Гадел» – ул. Оренбургский проезд, 193;
- – мечеть Ризван» – ул. Хусаина Мавлютова, 48а;
- – мечеть «Билял» в жилом массиве Вознесенское по адресу Иркен, 29
- – мечеть «Куддус» в жилом массиве Нагорный по адресу Дорожная, 32а
- – мечеть «Ахтям» в жилом массиве Киндери по адресу Азина, 101а
- – мечеть «Казан Нуры» – ул. Фатыха Амирхана, 3
- – мечеть «Салихжан» – ул. Бестужева, 6б
- – мечеть «Фатиха» в жилом массиве Кадышево, Рихарда Зорге, 2а
- – мечеть «Маулид» в жилом массиве Залесный, Селянская, 23;
- – мечеть «Ахмадзаки» в жилом массиве Залесный, Осиновский переулок, 16а;
- – мечеть «Рамазан» – ул. Окольная, 25б;
- – мечеть «Раджап» – ул. Энгельса 20/39;
- – мечеть «Жомга» в жилом массиве Юдино по адресу Ильича, 4.