Найти тему
Эпонимы и Мы

ШОВ БЛЕЙКА

В статье РАНТ ГУДИЕРА я говорил, что очень дорогую обувь делают по особой технологии - там верх и низ (подошва) соединены друг с другом не напрямую, а через специальную полоску, которая названа в честь Гудиера.

А вот в обычных туфлях и ботинках часто используется ШОВ БЛЕЙКА. То есть там внешняя подошва пришита непосредственно к стельке тамбурным швом.

-2

По сравнению с РАНТОМ ГУДИЕРА этот способ менее трудоёмкий, а значит, и более дешёвый, но менее прочный. К тому же, если потребуется заменить подошву, сделать это мастеру будет сложнее.

Учитывая бОльшую водозащищённость РАНТА ГУДИЕРА, его особенно уважают в дождливой Великобритании, а вот ШОВ БЛЕЙКА гораздо чаще используют в Италии.

-3

Считается, что это самый удобный шов для изготовления мокасин.

-4

Лайман Рид Блейк (24 августа 1835 – 3 октября 1883) - американский сапожник, изобретатель.

Родился в Южном Абингтоне, штат Массачусетс, уже в детстве вошёл в сапожный бизнес, помогая своему брату Самуэлю. А затем, как уже опытный человек, поступил на работу в компанию Singer Corporation, где занимался установкой швейных машин на обувных фабриках.

В 1856 году владелец компании Исаак Зингер взял его к себе в партнёры. А поскольку начальник и сам был изобретателем, дал возможность коллеге творить, выдумывать, пробовать в своё удовольствие. Благо, что это самым положительным образом отражалось на доходах компании.

6 июля 1858 года Блейк запатентовал своё самое удачное изобретение - швейную машинку, которая помогла пришивать подошвы к верху обуви - с помощью ШВА БЛЕЙКА, разумеется.

-5

Благодаря этому устройству появилась возможность поставить производство обуви на поток, значительно снизив трудозатраты, а значит, и уменьшив стоимость продукции.

Возможно, будь Блейк более оборотистым, он бы сумел стать миллионером, выгодно эксплуатируя свой патент. Но уже через год изобретатель продал его бизнесмену Гордону Маккею за 8000 долларов наличными и 62 000 долларов доли будущей прибыли. Не так много, даже в пересчёте на современные цены. Особенно если учесть, что Блейк потом всё равно пошёл на работу, причём к тому самому Маккею, и трудился у него вплоть до выхода на пенсию.

А изобретённая им швейная машина, которая стала продаваться под брендом McKay, стала лидером рынка, причём как в США, так и в Великобритании.

P.S. Если честно, мне за Зингера обидно. Пригласил к себе перспективного молодого человека, предоставил ему все условия, тот создал классную машинку... и продал все права другому. А потом к нему же и ушёл.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!