Найти в Дзене
Записки от Ивана A+

Про «хитрости» железнодорожного фотографа.

Итак, меня часто спрашива… Ну да, как часто меня спрашивают мы уже обсуждали (для пропустивших – никак меня не спрашивают). Так вот, в различных делах есть свои тонкости и нюансы, и хорошо, если есть кто-то, кто на них укажет или подскажет какие-то моменты. Я тоже попробую с советами в фотографировании железных дорог, хотя я ни разу не профессионал в этом вопросе (и слава Богу).

В общем, хороший снимок процентов на 50 зависит от точки съемки. Тут важен и свет и расположение объекта и много еще чего, но, мало где написано, что человек глазами воспринимает «картинку» окружающего мира не так, как ее «видит» фотоаппарат объективом. На примере. Довелось мне тут на днях попасть в район станции Перово, причем не со стороны Чухлинки, а со стороны собственно Перово. И вот там, как мне показалось место просто шикарное для железнодорожной съемки: до путей недалеко, вместо высоченного шумозащитного забора невысока ограждающая сетка, машины убраны вверх на Перовскую эстакаду…

1. Ага, вот и первый «улов». ЭП2К с двухэтажным поездом в Ульяновск. Тут я себя утешал, что мол, ну просто пропустил и упустил слишком далеко.

2-5. Но вот когда появился идущий резервом ВЛ10у-1001, я и понял, что все, что смотрелось глазами, совсем не так выглядит на фотографиях. По итогу получились какие-то фотографии, но ими можно пугать ПП с ПС, и это, пожалуй, главное их достоинство. Поэтому, хоть это и сложно бывает, при фотографировании надо стараться выбрать точку съемки так, чтобы между вами и объектом съемки было минимальное число разных помех.

Вот так как-то.

ПС Я бы и не стал писать этот обзор, но уж больно номер у электровоза «зачетный».