Найти в Дзене
ЮВТ-24

И друг, и психолог: альметьевские соцработники рассказали о своей профессии

Больше 800 подопечных на 140 соцработников – такая статистика в Альметьевском районе. Сегодня наградили лучших тружеников и ветеранов отрасли. Для своих пенсионеров они становятся как родные дети. А для одиноких – единственными близкими людьми. Они не только помогают забыть о бытовых проблемах, но и работают психологами.

На инструктаж в город Татьяне Янухиной нужно ехать за 24 километра от Старого Суркина. А потом обратно. Татьяну саму уже можно называть ветераном – на своей должности она – почти четверть века. В родном селе и соседней деревне – у неё пять подопечных.

Список обязанностей ограничивается хлопотами по дому: уборка, готовка, стирка. Плюсом идут походы в аптеку и магазин. Не только бытовые хлопоты ложатся на плечи социальных работников. Иногда им приходится «подрабатывать» психологами.

«Есть у меня подопечная в Новом Суркине, детей нет. Она как будто обижена на весь мир, почти весь день лежит на кровати, говорит, что сил нет. Хотя диагноза у неё никакого нет. От неё я часто слышу: «Благодаря тебе я живу, как я рада, что ты есть», – пересказывает Татьяна Янухина, соцработник.

Сейчас в Альметьевском районе трудятся 140 соцработников. Большая часть в городе. За ними не только 831 подопечный, но и одиноко проживающие пенсионеры, а их больше 2600 человек. И каждого нужно навестить. Осмотреть квартиру, если что-то не так, направить заявки в ответственные службы, если их специалисты не пошли на обход вместе с соцработниками.

В одном из прошлых сюжетов мы уже рассказывали о нелегком труде работников социальной сферы. Героиней прошлого материала стала Дания Хуснутдинова, в рядах соцзащиты она 23 года. Свой профессиональный праздник они отметили 8 июня. В этом году отпраздновать пришлось позже календарной даты.

Из своего плотного графика выкроили время, чтобы зайти на праздник и наши героини. В этом году свои награды получили еще 63 альметьевских соцработника.

Тимур Туманов, Новости юго-востока