К проблемам в жизни часто приводит наше же собственное не совсем корректное поведение. Чтобы исправить ситуацию, нужно найти сбой программы и поработать с настройками. Многие так и делают, но, к сожалению, ищут источник проблемного поведения не на том уровне. Их существует несколько с разной степенью сложности.
Уровни решения проблем
- Первый уровень - знания
Самый простой, где все решается нахождением нужной информации.
Делал не то и не так, потому что не знал, как нужно. Узнал - сразу изменил поведение и проблемы перестали портить жизнь.
Например, врач говорит, что определенный продукт может привести к осложнениям и его необходимо исключить из рациона. Вы этого не знали, но сейчас без вопросов следуете рекомендациям и состояние здоровья улучшается.
Все очень просто, но встречается в наше время крайне редко. Информация сейчас доступна и любой желающий может в один клик решить свои проблемы.
- Второй уровень - умения
Мало получить информацию, ей еще нужно уметь воспользоваться. Наличие знаний не гарантирует их применение. Всему нужно учиться.
А мы часто по наивности пропускаем этот важнейший этап.
Например, я знаю, что дыхательными практиками и техниками можно решить очень много проблем. Но если я не начну их осваивать и учиться практиковать, то зачем мне эта информация. Что она мне даст?
Это знание будет болтаться в голове лишним хламом.
- Третий уровень - привычки
Все знаю, все умею, но не делаю, хотя очень хочу.
Чтобы наши действия ушли в автоматический режим, необходимо время: от 21 дня до года.
За 21 день образуются новые нейронные связи, но этого мало для формирования привычки. Нужно дождаться, чтобы связи эти стали более устойчивыми и разрушились бывшие в употреблении. Старые тропинки должны зарасти травой, а новые придется протаптывать ежедневно, желательно без пропусков.
О том, как проще сформировать новую привычку и избавиться от старой писала здесь:
- Самый сложный уровень - зависимость
Простыми словами, источник зависимого поведения эмоциональные и психологические привязки. В этом случае не помогут знания, умения и навыки. Необходимо разбираться с источником.
Например, часто любимая еда помогает унять тревожность, уменьшить стресс и развеять скуку. Так вот, бороться нужно не с вкусняшками, а с тем, что сидит внутри и в фоновом режиме мешает жить спокойно. Если скучно - учимся искать развлечения за пределами тарелки, если страшно - работаем с установками и блоками, если не хватает любви и обнимашек - стараемся их найти, а не запихнуть в себя торт...
Это сложный и долгий путь, который лучше пройти с наставником. Самостоятельно очень трудно посмотреть на свои проблемы с другого ракурса.
К тому же, на этом уровне спокойно умещается вся предыдущая тройка: отсутствие знаний, умений и полезных привычек. Так что, работать придется сразу же в нескольких направлениях.
- Особый уровень - компанейский
Долго не могла придумать, куда поместить этот весьма своеобразный источник проблем.
С одной стороны, он очень простой и часто не требует от нас вообще никаких усилий, с другой - в этом вся сложность: повлиять на ситуацию непросто.
На этом уровне проблемное поведение появляется "за компанию".
Знакомая так подсела на кофе в стаканчиках. Гуляли вместе с соседкой с колясками. А та без кофе с пироженкой не могла обойтись. Так за компанию и втянулась, пока не поняла, что организму это не очень нравится и кошельку тоже. Но привычка выработаться не успела. Режим у детей сбился, гулять вместе перестали. Нет соседки - нет проблем.
На первый взгляд, вообще никаких сложностей не должно возникать на этом уровне. Но на самом деле, компании бывают разные. Это от соседки урон минимальный.
А что делать с толпой родственников, не представляющих праздники без обильных застолий или лучших друзей, устраивающих загулы каждые выходные?
Как быть, если работа и коллектив устраивают более, чем полностью, но каждый месяц отмечают премию с таким размахом, что еще должны остаются?
Как снижать вес, когда муж и дети не представляют себе выходные без маминых пирогов, а поздний обильный ужин - норма?
Проще всего в этой ситуации посоветовать быть выше и включить осознанность. На практике это означает, что, скорее всего, придется испортить отношения. Или, как минимум, не чувствовать себя частью команды в полной мере. Словно что-то важное проходит мимо, оставляя в душе след недосказанности.
Что с этим делать?
Самое лучшее - искать индивидуальное решение каждой отдельно взятой истории. Где-то поможет дистанция на время формирования устойчивого навыка, где-то нужно будет взять инициативу в свои руки и внедрить новые традиции, а где-то без нового круга общения не обойтись и лучше резать, не дожидаясь перитонита.
Но перед этим придется включить пресловутую осознанность и взять на себя ответственность. И да, без взрослой позиции опять никуда.
Это были основные уровни, на которых возникает наше проблемное поведение.
Догадались, на каком из них мы чаще всего пытаемся найти решение?
Мы все застреваем на самом лёгком первом уровне, забивая свои амбры под завязку информацией.
И нам все мало!!!
Нам нужно еще больше и больше знаний. Которые не работают, потому что затык на другом уровне. Но кого это волнует, когда в интернете столько интересных приемов и способов решить проблемы.
Сейчас, найду новую супер-диету, чудо-средство или чудо-упражнение, тренинг по расхламлению или дорогущее обучение финансовой грамоте и как все это применю.....
И не применяю или бросаю через месяц-другой, наигравшись.
Так что, прежде чем покупать новую модную программу, хорошенько подумайте: на каком уровне идет сбой программы. А потом начните использовать те знания, что завалились в голове, пока они не протухли совсем.