Посмотрите, как выглядит проверенный и надёжный рецепт малосольных огурцов. На засолку по этому рецепту понадобится два дня.
Малосольные огурцы — лишь один из многих способов обработки этих овощей. Однако он уникален тем, что таким способом мы пользуемся только раз в году. Сезон этот довольно короткий, так что стоит насладиться им от начала до конца.
По этому домашнему традиционному рецепту огурцы получаются очень хрустящими и вкусными, с низким содержанием соли. Засолить их можно в стеклянной банке или керамическом бочонке ёмкостью 5 литров. Огурчики будут готовы к употреблению через 2 дня.
Малосольные огурцы недолго сохраняют низкое содержание соли, поэтому следует употреблять их в пищу в течение 2—7 дней. Чтобы они не превратились в обычные солёные, закройте банку (или переложите их вместе с рассолом в банки меньшего размера) и поставьте в холодильник.
Если у вас банка с крышкой — не закручивайте ее, а слегка прикройте (не закрывайте сосуд плотно). Вы также можете закрыть банку марлей, сложенной вчетверо.
Если вы храните малосольные огурцы в бочонке, для которого нет крышки, просто накройте поверхность небольшой тарелкой, а сверху положите груз (у моей бабушки, а затем у мамы был специальный чистый камень, который использовался только для этой цели).
Ингредиенты:
- 1,5 кг молодых огурцов;
- 1/2 головки свежего чеснока;
- 2—3 стебля укропа с зонтиками;
- 10 см. Корня хрена;
- 3—4 лавровых листа;
- 2 ст. ложки соли;
- 2 литра воды.
Приготовление:
Важно выбрать для засолки грунтовые огурцы, желательно полевые. Они должны быть маленькими и твёрдыми. При попытке разломить огурчик пополам — он хрупкий, не гнётся, а сразу трескается. Идеальными являются такие, у которых ещё не опали остатки цветка — сухие желтоватые лепестки на одном конце.
Огурцы следует промыть под проточной холодной водой. Концы я всегда обрезаю, но совсем немного, чисто символично. Также промойте чеснок и веточки укропа, очистите корень хрена и нарежьте его ломтиками или палочками.
Посуда для засолки должна быть чистой. Желательно ошпарить её кипятком. На дно положите веточку укропа, лавровый лист и кусочек чеснока. Я разрезала головку чеснока поперек, а затем пополам — так он выглядит красиво и выполняет свою функцию.
Далее кладём немного огурцов и снова чеснок, лавровый лист, несколько кусочков хрена (или листьев хрена). Далее — снова огурцы. Последние веточки укропа укладываю сверху овощей.
Посуду заливаем кипятком, смешанным с солью. На 1 литр кипятка — 1 столовая ложка соли. На приведённое количество огурцов я использую два литра горячей кипячёной воды и две столовые ложки соли. Рассол должен полностью покрывать огурцы. Накройте банку крышкой (не плотно), или марлей. Если готовите в бочонке или ведёрке — накройте блюдцем и придавите гнётом.
Также можно заливать холодной кипячёной водой, смешанной с солью. Тогда огурцы будут добавочно мариноваться 1—2 дня. Поставьте банку на кухонный стол, или на веранде, на дворе — в тени. Не надо держать их в холоде, они будут идеальны при комнатной температуре.
Вот так выглядят малосольные огурчики через два дня после заливки горячим рассолом. Их уже можно есть! Малосольные огурцы, залитые холодным рассолом, пробуем после четырёхдневного маринования.
Приятного аппетита!
Также вам могут понравиться: