Найти в Дзене
Сказки юного биолога

Эволюция китообразных: "да мы и сами с усами"

Эволюция китообразных была стремительной. Не прошло и 10 миллионов лет, как копытные зверьки типа пакицета сменились полностью водными базилозавридами. От мелких базилозаврид вроде дорудонтид, скорее всего, и произошли все китообразные современного образца. Первоначально все они были зубасты, крайне хищны (в основном по рыбке специализируясь) и невелики в размерах (3-6 метров в длину). Большинство из них ещё сохраняли зачаточные задние конечности, а вот передние уже превратились в ласты, полностью игнорируя какие-то там движения во всех суставах, кроме плечевого. Органы слуха и зрения стали уже полностью типичными для водных животных (изменились по форме и строению роговица и сетчатка, практически полностью заросло наружное ухо, самоликвидировалось среднее, а внутреннее оказалось связано с нижней челюстью).

Базилозавриды
Базилозавриды

Примерно 32-35 миллионов лет назад киты современного типа распались на две эволюционные ветви. Первые предпочли идти "хищно-зубастыми" заветами предков, в дополнение к ним развив навыки эхолокации. Вторые же предпочли отказаться от активной охоты. Тем более, что после обособления Антарктиды и изменения океанских течений очень уж расплодился в Мировом океане криль. Для тихой охоты на этих очень многочисленных и питательных, но невеликих размерами ракообразных, многочисленные зубы ранних китов не особо-то и подходили. Не ухватить ими было хоть и многочисленную, но маленькую и вёрткую добычу. Куда эффективней с ними была бы тактика всасывания, а потом выдавливания из пасти лишней воды (морская вода, к слову, китообразным не так уж и полезна). Похоже добывают мелкую добычу кашалоты. Они заглатывают воду (в которой кишит криль или косячок сельди), а потом выталкивают лишнюю своим языком.

Кашалот кит не усатый
Кашалот кит не усатый

Вот только для кашалотов такая добыча правилом не является. Поэтому они и не развивали у себя необходимые для неё приспособления, оставаясь вполне самодостаточными десятки миллионов лет. А вот часть их древних родичей решила полностью перейти на данную пищу (криль и мелкая рыба). Естественно, что за миллионы лет эволюции у них появились для такой добычи специальные приспособления. Сначала появились зубы более частые. Потом зубки фильтровального типа, а ротовая полость всасывающего. Всосал что-то, потом воду языком выдавил, да заглатывай то, что осталось. Первоначально то, что осталось могло выглядеть не слишком аппетитно. По последним данным первые "усатые", но ещё без нормального китового уса, добывали пропитание на дне, всасывая различные организмы вмести с илом. Таким прото-"усачём" был, к примеру, позднеэоценовый мистакодон.

Современный горбатый кит
Современный горбатый кит

Помимо преобразования зубной системы будущие усатые киты озаботились и вместимостью пасти. Ведь чем она больше, тем больше добычи малых размеров туда войдёт. Начиная с уже упомянутого мистакодона будущие усатые киты приобрели уплощённую голову, широкий рот и язык-поршень. Затем киты, питающиеся мелкой добычей, решили, что зубы им совсем не нужны. В какой момент на смену беззубого всасывающего рта (а такие киты были обнаружены!) явился китовый ус, сказать невозможно. Дело в том, что китовый ус - это роговое образование, практически идентичное по структуре человеческим волосам и ногтям. А роговые структуры как-то не особо охотно сохраняются в окаменелостях.

Потрясающее зрелище
Потрясающее зрелище

Так что судить можно только по изменениям скелета, вернее, его отдельной части - черепа. Есть в ископаемых останках кита широкая уплощённая, да ещё и немало профилированная по вертикали голова - значит кит будет почти наверняка усатым. Усатые киты, собственно, это уникальные животные. На мелкой своей пище они могут достигать колоссальных размеров! Если и не по длине (33 метра, но некоторые завроподы могли быть больше), то по массе (180-200 тонн) это крупнейшие животные за всю историю планеты

Наука
7 млн интересуются