В наше время фотографиями из космоса людей уже не удивить — космонавты часто снимают нашу планету с высоты сотен километров, некоторые элементы станции и работу своих коллег во время выхода за пределы МКС. Межпланетные аппараты время от времени присылают фото различных небесных объектов. Но вот незадача, в большинстве своём на этих кадрах вообще не видно звёзд! Тех самых, что различимы в ясный вечер из любого уголка земли. Сторонники конспирологических теорий считают это обстоятельство прямым доказательством... чего угодно, от существования плоской Земли до всемирного заговора рептилоидов. Но факт остаётся фактом и его объяснение, скорее всего, известно тем, кто увлекался фотографией ещё в СССР, используя плёночные фотоаппараты и современным профессиональным фотографам.
Нельзя просто так взять и сфотографировать что угодно: если объект находится там, куда не попадают лучи видимого света, снимок попросту не получится. Если без предварительной настройки попытаться запечатлеть предмет на фоне яркого Солнца, то на снимке разглядеть его можно будет лишь с большим трудом. Всему виной конструкция камер - в упрощённом варианте они представляют собой систему линз и датчики, реагирующие на свет (или плёнку, если мы говорим о более сложных моделях). Чем больше света в пространстве, тем больше его попадает на датчики или плёнку, тем хуже аппаратура "видит" ближние или дальние объекты, которые теряются на фоне ослепительного сияния. Поэтому для получения снимков используют экспозицию, которая определяет количество света, попадающего на фотоэлементы. В том числе она регулируется временем открытия и закрытия затвора камеры — это тоже "отрезает" лишние лучи. Если вокруг вас яркий свет, то затвор открывается на доли секунды и даже в яркий день получатся хорошие кадры.
За пределами Земли солнечного света гораздо больше, чем на её поверхности, где лучи задерживаются и рассеиваются в атмосфере. Освещённость на орбите МКС такая, что на иллюминаторы устанавливают специальные светофильтры: это спасает экипаж от получения солнечных ожогов. И конечно, чтобы сфотографировать Землю или человека в скафандре за пределами станции, затвор камеры должен открываться на долю секунды, а в настройках камеры необходимо задать нужную экспозицию. В противном случае фото окажется пересвеченным. Звёзды даже в околоземном пространстве остаются сравнительно тусклыми и за мгновения, во время которых производится снимок, аппаратура просто не накапливает от них достаточно света.
То же справедливо и во время фотографирования планет — Луна например отражает менее одной пятой падающего света, но это всё равно слишком много и на снимках автоматических станций с поверхности земного спутника не видно звёзд. Чтобы их сфотографировать, необходимо выбрать место, где в кадр не попадают планеты, Солнце или элементы космических кораблей или настроить экспозицию так, чтобы от этих объектов в камеру попадало меньше всего света - тут уже придётся менять не только время срабатывания затвора, но и светочувствительность камеры.
Завершает материал снимок с МКС, где в кадр попали и звёзды, и Земля и элементы станции. Его сделали со светочувствительностью 8000 и выдержкой в 4 секунды, когда МКС пролетала над ночной стороной планеты.
Я рад, если публикация вас заинтересовала. Можете ознакомиться с моими каналами в RUTUBE и в телеграме и подписаться, потому что я всегда рад новым и заинтересованным читателям. Спасибо большое!