Найти тему
ПОЗНАВАЯ ПРУССИЮ

Второй вальный обвод Кёнигсберга (часть 2): Грольманский нижний фронт – Бастион «Литва» и Закхаймские ворота.

Продолжение истории Второго вального обвода Кёнигсберга. Предыдущая часть материала - в статье ранее, а ссылки на всю подборку - внизу страницы.

ГРОЛЬМАНСКИЙ НИЖНИЙ ФРОНТ.

Сегодня линия этого фронта идёт вдоль Литовского вала от бастиона «Литва» у реки Преголя, через Закхаймские ворота, до редюита бастиона «Купфертайх».

◆◆◆

БАСТИОН «ЛИТВА» (нем. Bastion Litauen, совр. адрес: Литовский вал, 105) был построен в 1843-1860 годах по проекту Эрнста Людвига фон Астера, и представлял собой казематированную береговую батарею из полнотелого красного керамического кирпича на высоком цоколе из тесаных гранитных камней, имел пятиугольную форму и был выдвинут за линию валов. Сверху перекрытия покрыты грунтом. С фронта его защищал пруд Купфертайх, а с юга – река Прегель. По центру находился полукруглый блокгауз, выдвинутый вперёд для прикрытия моста. На правом фланге находился редюит-капонир, защищающий бастион со стороны реки. У южной оконечности пруда находилась плотина для регулирования уровня воды, поступающей по каналу из Прегеля.

-2

После передачи элементов Второго вального обвода городской администрации, бастион «Литва» был срыт, остался лишь редюит-капонир.

В 1920-х годах в редюите функционировал цех по производству спортивных лодок, с середины 1930-х годов - база по снаряжению взрывчатым веществом морских торпед. В послевоенное время в редюите располагалось деревообрабатывающее предприятие. В новейшей истории помещения занимали коммерческие организации и склады.

-3

В 2022 году бастион «Литва», имеющий статус объекта культурного наследия регионального значения, передан Музею Мирового океана для использования в качестве хранилища крупногабаритных предметов, реставрационных мастерских и экспозиции. Начались восстановительные работы, редюит-капонир превращается в выставочное пространство, проводятся экскурсии.

◆◆◆

ЗАКХАЙМСКИЕ ВОРОТА (нем. Sackheimer Tor, совр. адрес: ул. Литовский Вал, 63), расположенные в Калининграде на перекрёстке Литовского вала и Московского проспекта, в своё время являлись одними из самых важнейших в оборонительной структуре Кёнигсберга, т.к. прикрывали въезд в город со стороны восточной дороги, идущей из Тапиау (совр. Гвардейск) и Инстербурга (ныне Черняховск). Фортификационному объекту присвоили имя исторического района Кёнигсберга, в котором он располагался. Изначально городские ворота возвели в рамках работ по Первому вальному обводу. Те деревянные ворота были фактически врезаны в насыпной вал. С севера и юга от них располагались бастионы с капонирами.

-4

С внешней стороны ворота выходили на Тапиаускую дорогу, по двум сторонам которой располагались верхний и нижний пруды Купфертайх - Медные пруды (название пошло от медеплавильного завода на берегу), подпитываемые небольшим ручьём (совр. Гагаринский) из Прегели. Пруды также служили частью фортификации. Верхний водоём засыпали в 1925 году, на его месте сегодня стоит стадион «Красная звезда». Нижний же до войны использовался для проведения спортивных водных соревнований, его оборудовали 50-метровым бассейном, в 1935 году установили бетонную вышку для прыжков воду. В 1946 году этот пруд назвали Ялтинским.

-5

В 1697 году именно через эти ворота в город въезжало Великое посольство и проезжал Пётр I, который ездил из Кёнигсберга в Вальдау (совр. Низовье) для инструктажа послов.

-6

По приказу короля Фридриха Великого в 1750-1755 годах ворота перестраиваются в камне. В рамках Второго вального обвода работы производились в 1853-1860 годах.

-7

По центру ворот располагалась большая арка, являвшаяся контрольно-пропускным пунктом и напоминавшая вход в замок, а по бокам от неё – казематы для караула. Основной проход в воротах получился широким и длинным. Заканчивался он рвом с водой от пруда Купфертайх, через который был перекинут мост с подъёмным механизмом. За рвом находился небольшой блокгауз.

На углах Закхаймских ворот возвели четыре башни: со стороны города круглые, с внешней – восьмигранные. При всей кажущейся декоративности, они были сделаны таким образом, что с их помощью можно было вести круговой огонь. Между башнями изначально находился зубчатый парапет с платформой, где могли разместиться стрелки.

-8

Закхаймские ворота, как и другие, имели оформление с исторической тематикой. Со стороны города фасад украсили медальонами с горельефами прусских генералов (автор - скульптор Штюрмер) – лидеров освободительной борьбы против Наполеона: Людвига Йорка фон Вартенбурга и Фридриха Вильгельма Бюлова фон Денневица. Появление их образов в этом месте выглядит логичным: после подписания Таурогенской конвенции с русским генералом Дибичем в 1812 году, именно через Закхаймские ворота в Кёнигсберг въезжал прусский генерал-фельдмаршал Людвиг Йорк фон Вартенбург, который смог организовать народное ополчение, что стало мощной и духоподъёмной силой в войне против Франции, а Бюлов стоял во главе резервного корпуса, сформированного на территории Восточной Пруссии по приказу генерал-губернатора Йорка. Любопытный факт: пытаясь выслужиться перед королём, изначально Бюлов высказывался резко против Таурогенской конвенции, заключенной в обход правителя Фридриха Вильгельма III. Как бы то ни было, но Йорк начал победную кампанию против Наполеона, а подразделение Бюлова штурмовало Монмартр, что привело к падению Парижа.

-9

Путник, въезжавший в город, на фасаде видел изображение Чёрного орла – главного символа Пруссии и одноимённого ордена – высшей награды королевства, учреждённой в 1701 году Фридрихом I.

-10

В начале XX века вальный обвод перестаёт иметь оборонительное значение для города-крепости и, будучи переданным городской администрации, разбирается. Закхаймские ворота лишаются бокового вала и казематов, ров частично засыпается. Дорогу за город проложили в обход ворот.

-11

В 1930-х годах к бывшему фортификационному объекту пристраивают жилой дом, ворота становятся архитектурным памятником.

-12

Во время боевых действий в 1945 году ворота потеряли скатную кровлю с черепичным покрытием, а позже были сбиты горельефы и Прусский орёл, заложены оконные проёмы и проход. В 1960 году в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР ворота подлежали государственной охране, однако в советские годы отсутствовал системный подход к их использованию - внутри размещались: склад, магазин стройматериалов, гараж, спортзал. За это время строение разрушалось.

-13

Лишь в период подготовки города к празднованию 750-летия, Закхаймские ворота передали бюджетной структуре Ростехрегулирование, позже переоформили на федеральное государственное учреждение «Центр стандартизации и метрологии». Из федерального бюджеты были выделены средства для частичной реставрации фасада и ремонта кровли. В 2007 году Закхаймские ворота внесли в реестр объектов культурного наследия федерального значения. Государственное учреждение планировало открыть внутри музей мер и весов, но идея так и не была реализована, а инженерный памятник вновь начал пустовать.

-14

Перерождение произошло в 2013 году, когда Закхаймские ворота арендовал Калининградский союз фотохудожников, тогда руководимый легендарным человеком в своей сфере – Юрием Селивёрстовым. К середине 2015 года удалось вдохнуть новую жизнь в это историческое пространство, изменив внутренний облик ворот: установлены новые окна, обновлена входная арка, переложен пол, появилась этажность, а также отопление и другие, до того отсутствовавшие, внутренние коммуникации.

-15

Рядом со входом облагородили сквер. С этого момента исторические ворота превратились в арт-пространство «Ворота» и кафе.

-16

Здесь регулярно проходят выставки деятелей искусства, мастер-классы, лекции, конференции и кинофестивали.

Продолжение следует…

© Дмитрий Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).

Все права защищены.
Материал из пабликов «Познавая Пруссию» не может быть воспроизведен или использован в какой-либо форме, включая электронную, фотокопирование, магнитную запись или иные способы хранения и воспроизведения информации.

-17

P.S.: Ещё больше интересной информации можете прочесть в цикле книг «Прусская Атлантида: Исторический путеводитель по Калининградской области», которые доступны к покупке в формате pdf.
- Эл.почта для заказа: dm.owlstuduo@gmail.com
- Сайт проекта:
knowprussia.tilda.ws