Найти в Дзене

Результаты ЕГЭ 2024

В ночь на вторник начали приходить результаты ЕГЭ, и меня вкатало в асфальт сразу же, на первом сообщении, когда мой активный, трудолюбивый и очень ответственный ученик прислал скриншот со своими 52 баллами.

В общем, вот мои результаты, полюбуйтесь: 46, 52, 54, 63, 67, 69 и 79 баллов.

46 баллов получил ученик, у которого была паническая атака на экзамене, а 79 баллов получила ученица, у которой я ждала не меньше 90. И в целом каждый получил на 20, а то и на 30 баллов меньше, чем планировал, чем хотел и чем мог.

Как это произошло?

Стечение обстоятельств. Ученикам все год-два-три нашей подготовки было нелегко: у кого-то дисграфия, кто-то с большими пробелами и со сложностями в восприятии информации, в саморегуляции да и просто в жизни... для кого-то мне пришлось выстраивать понимание всех процессов, происходящих в языке и речи, с нуля (с условного нуля, конечно же, - алфавит я ни с кем не учила).

Ещё в этом году стало тяжелее взбираться по 100-балльной шкале, потому что перевод из первичного балла во вторичный стал строже.

Также, судя по всему, моим ученикам повезло с текстами и с тестами: ученик, получивший 52 балла, писал сочинение по ужасному нелогичному тексту, самому плохому тексту этого экзамена, а ещё он сказал, что встретил в тесте много сложных незнакомых слов. Как это могло произойти с человеком, который 2 года решал эти тесты и которому я давала задания сложнее базовых, у меня в голове не укладывается.

А теперь о хорошем. Я понимаю, что строгая система оценивания и очень красивое число 100 мотивируют и заставляют прыгать выше головы: даже самые незаинтересованные выпускники готовы разбираться в заданиях и хотят их решать, а вместе с этим они замечательным образом знакомятся с языком, постигают его - я это в ЕГЭ люблю.

Но я не люблю достигаторство и не люблю картинку мира, в которой 52 балла и 46 баллов - это плохо. Потому что помню, через что пришлось пройти каждому из этих учеников (и мне вместе с ними).

Из людей, которые боятся текста и которые выдают вместо сочинения какой-то сумбур - стилистическую и смысловую путаницу, они превратились в людей, способных писать стройные логичные тексты. Они выучили, отработали и закрепили десятки правил, разобрались в нюансах. Их речь, устная и письменная, до подготовки и после подготовки очень отличается.

Горжусь каждым.

Я недоработала? Однозначно, потому что высокие баллы в этом году есть. Низких баллов у многих репетиторов вокруг меня гораздо больше, чем в прошлые годы, но высокие тоже есть.

Где недоработала? Вопрос просто великолепный! Мне ещё предстоит найти на него ответ.

У меня есть огромное желание из-за этих результатов перечеркнуть все 80+ и 90+ прошлых лет (и 70+ у учеников, которым было сложно справляться с заданиями) и сказать себе, что хорошие баллы в прошлые годы были случайностью, а вот сейчас я вижу настоящие результаты своей работы.

Я буду ещё долго приходить в себя, за 11 лет репетиторства у меня такое впервые. Радует только одно - сейчас случилось то, чего я боялась все эти годы, внезапно стали реальностью мои самые страшные кошмары, и, кажется, бояться уже нечего. Я уже на дне, и хуже точно не будет)

Дзен | Телеграм