Вот так начнёшь рассуждать, заговоришься, и забудешь, к чему вообще вела. А я ведь, рассказывая про направление в новый сад, собиралась именно о нем и рассказать. Записать, так сказать, ожидания, чтоб сравнить потом с реальностью. А сбилась на свои моральные терзания по мелкому жемчуг и перебор вариантов - то ли туда пойти, то ли сюда. Всё-таки новая и непривычная для меня ситуация - выбор сада. Раньше был выбор из одного пункта и не свербело, что где-то, может, каша без комочков и горка на площадке на 7см длиннее.
Итак, сад у дома. Уголок его крыши виден из нашего окна, соседи. Но при этом знаю о нем я довольно мало. Даже не верится, что когда-то у каждого садика было несколько калиток и многие срезали через него дорогу. Сейчас рядом с салом даже задержаться неловко - ещё примут за злоумышленника, решат, что жертв высматриваешь.
Может, оно и правильно, но, по-моему, это не очень удобно самим родителям. Сад стал настолько закрытой сферой, что его порядки не узнаешь, пока не попадешь на прием к заведующей. Но это лирика, к заведующей я попала, так что прояснила все три вопроса, которые меня волновали:
Питание
Лёня - аллергик, ему нужно безмолочное питание. В саду есть свой повар, меню ребенка, которому нужно спецпитание, обсуждается индивидуально. Но, вероятно, потребуется менять покупные вещи, такие, как печенье или вафли, на какие-то аналоги.
Прививки
В том саду, куда Лёню сейчас водят, прививки не делали, давали направление в поликлинику. Тут так же. Сад маленький, полноценного медкабинкта нет. Я надеялась, что приезжает медик из головного сада, но - увы.
Логопедический аспект
Меня очень интересует , что будет, если таки Лёне нужен будет логосад - можно ли впрыгнуть в эту систему? Оказалось - можно, хоть и не очень просто. Если с речью к трем годам так и будет всё печально, воспитатели пишут характеристику, с которой модно уже идти на комиссию. Логосады обычно с четырех лет, будет год на комиссию и получение места в логосаду. Это не очень много, но реально. Если не уложимся - у них в саду в рабочем поселке есть своя логогруппа, ребенка могут перевести туда.
Бонус - а подходит ли Лёня?
Пока мы обо всем этом разговаривали, за уведомлением подошла ещё одна мама. Заведующая отвлеклась, спросила, в который из садов мама хочет определить ребенка. А мама смущённо сказала, что она вообще никуда не хочет, она просто не ожидала, что место дадут так быстро. А вообще ребенку ещё только два года, какой в этом возрасте сад?!
Каюсь, я улыбнулась. Ну трудно не улыбнуться, когда твой ребенок явно ровесник, а отходил уже учебный год.
Заведующая строго на меня посмотрела и сказала - дети разные. Ее старший внук тоже пошел в сад в полтора. А вот младшего внука, который сейчас на год старше Лёни, она пока в сад не берет. Потому что он не умеет всего, что должен уметь детсадовец. А детей 30, за каждым не набегаешься.
Улыбка моя пропала. Если заведующая имела ввиду горшок, то Лёня тоже ещё совсем не умеет, всё, что должен уметь детсадовец. Но я не стала уточнять, о чем шла речь. Вдруг и правда о горшке? С заведующей сталось бы задать встречный вопрос, а как с этом вопросом у моего ребенка. И что, уверять, что все отлично? Нет уж, успею опозориться ещё. Может, научится ещё. А, может, в нашем саду попроще относятся, чем в главном - всё-таки детей в группе втрое меньше. А пока я сделала вид, что речь шла об умении есть ложкой. Это-то для Лёни уже настолько освоенный навык, что даже и не вспоминаешь.
Вот теперь думаю - выгонят Лёню с позором в сентябре? Или меня пристыдят, чтоб учила? Или сами научат? Какой вариант вероятнее?
Посты про детский сад с полутора лет - в подборке: