В последние десятилетия наблюдается весьма значительное сокращение популяций пчел, связанное с такими факторами, как изменение климата, болезни и паразиты, интенсивное землепользование с использованием пестицидов. Исследования показывают, что эти стрессовые факторы действуют не изолированно, а взаимодействуют друг с другом и могут стать смертельным сочетанием для пчел.
Исследование, проведенное энтомологами испанского научного центра CREAF и Автономного университета Барселоны (UAB) и опубликованное в журнале Global Change Biology, показало, что более теплые зимы ухудшают воздействие пестицидов на пчел и сокращают продолжительность их жизни на 70% в худшем сценарии, вызывая серьезные негативные последствия для популяции и резкое снижение численности опылителей, сообщает Вероника Коуто Антело в релизе CREAF.
Исследователи провели эксперимент, показывающий, что повышение температуры зимой делает одиночных пчел рода Osmia, важных опылителей фруктовых деревьев, более уязвимыми к воздействию пестицидов, что сокращает их жизнь.
«Мы заметили, что в худшем из двух смоделированных сценариев повышения температуры пчелы живут примерно на пять дней меньше, чем в нормальных условиях. Это может показаться небольшой разницей, но продолжительность жизни у пчел Osmia – короткая, около 20 дней, так что это может иметь разрушительные последствия в масштабах популяции», — объясняет Серджио Альбасете, ведущий автор исследования и научный сотрудник CREAF и UAB.
Ученые проанализировали последствия взаимодействия между изменением климата и пестицидами, подвергая дикую пчелу Osmia cornuta воздействию двух реалистичных сценариев: повышенных зимних температур и сублетальных доз инсектицида сульфоксафлор.
Результаты демонстрируют синергетическое взаимодействие между изменением климата и воздействием пестицидов. У пчел, которые не подвергались воздействию высоких температур зимой, ожидаемая продолжительность жизни сокращалась на 50%, когда они принимали самую высокую дозу инсектицида. Когда это же воздействие сочеталось с самым пессимистическим сценарием изменения климата, сокращение продолжительности жизни достигло 70%.
«Повышение температуры зимой приводит к тому, что осмии расходуют свои энергетические запасы и истощают свои жировые тела. Эти жировые тела играют решающую роль в процессе детоксикации таких веществ, как пестициды. Поэтому мы предполагаем, что пчелы с более низкими энергетическими запасами более чувствительны к воздействие этих пестицидов», — говорит Альбасете.
Помимо влияния на продолжительность жизни, воздействие более теплых зим и сублетальных доз инсектицида также повлияло на светочувствительность и пищевое поведение пчел.
«Следует иметь в виду, что, хотя уровни инсектицидов, воздействию которых пчелы подвергаются во время цветения, обычно недостаточны, чтобы вызвать смерть, они могут оказывать влияние на их физиологию и поведение и, следовательно, на их репродуктивный успех», - указывает Альбасете.
В целях защиты опылителей в период цветения запрещено применение большинства инсектицидов, однако, многие из этих продуктов стойкие и, несмотря на их применение на стадиях, предшествующих цветению, могут появляться в пыльце и нектаре обработанных культур.
Более того, «эффекты, наблюдаемые в эксперименте, являются результатом воздействия на пчел реалистичной дозы конкретного инсектицида, однако в сельскохозяйственных системах пчелы хронически подвергаются воздействию самых разных агрохимикатов (инсектицидов, фунгицидов, гербицидов и т. д.), поэтому их выживание еще более сложно», — добавляет Ансельм Родриго, исследователь CREAF и отдела биологии животных, биологии растений и экологии UAB, а также соавтор исследования.
Хотя в этом исследовании использовались будущие климатические сценарии, основанные на стандартах МГЭИК, используемые условия воздействия уже можно считать реалистичными и современными.
«Температуры нашего самого пессимистического климатического сценария уже наблюдались в последние несколько лет с особенно теплыми зимами. Таким образом, последствия, наблюдаемые в нашем исследовании, возможно, уже сегодня влияют на популяции диких опылителей», — заключает Хорди Бош, исследователь CREAF и автор исследования.
В этом исследовании также приняли участие Институт эволюционной биологии (CSIC-Universitat Pompeu Fabra) и Болонский университет, Италия. По мнению авторов, подобные исследования подчеркивают необходимость учитывать множество факторов стресса, чтобы понять сокращение популяций пчел.
Результаты также подчеркивают важность пересмотра пороговых значений токсичности, определенных при оценке риска пестицидов в европейском законодательстве, поскольку популяции пчел сталкиваются с все более высокими температурами, и эти пороговые значения могут быть недостаточными для защиты пчел.
Источник: CREAF. Автор: Вероника Коуто Антело. На фото одиночная пчела (Osmia sp.) в «пчелиной гостинице». Фото из открытых источников.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.