17 февраля описал предполагаемую модель действий командования СВО с математической закономерностью ввода резервов в рамках стратегии « ожидания созревания яблока, кода оно само упадет в руки» ( процесс постепенной деградации обороны ВСУ завершится прекращением единого организованного сопротивления ) – смотрите здесь.
При составлении прогноза сделал допущения и предположения на предстоящий период ( март-июнь) по количеству вводимых резервов, потерям и пополнению человеческих ресурсов сторон, а также оперативной тактике на поле боя со стороны ВС РФ , характеризующейся понятием «активной обороны» или «ползучего наступления».
Вывод: на основании этой модели на 17 февраля был следующий : ВСУ полностью истратит свои резервы к началу июля, утратив таким образом возможности маневра силами и средствами для удержания «ползучего наступления» ВС РФ на всем протяжении ЛБС.
Единая ткань линии обороны ВСУ расползется и наша группировка к концу июля почти беспрепятственно полностью займет территории ДНР, а также значительные территории Запорожской и Харьковской области к началу сентября ( без Харькова и Запорожья).
Общая площадь этих территорий составит 850 километров ( на 01 июня -585 км) , соотношение общих потерь за период март- июнь в 3 раза меньше, чем у противника .
Все выше перечисленное должно было случится при выполнении нескольких заложенных в модель условий –переменных . Из которых основным являлось обязательное с нашей стороны введение в бой по 60 тысяч резервов ежемесячно. Всего 180 тысяч за март –май.
Как раз эти переменные на самом деле оказались несколько иными, чем заложенные в мою модель изначально, что значительно повлияло на промежуточный результат.
Главные несовпадения : Резервов введено значительно меньше - 98 тысяч. Ускорение мобилизации у противника началось лишь в середине мая, а не с начала марта. Поэтому пик прибытия мобилизованных на фронт придется первую половину июня , а не середину-конец марта.
Фактически , за период март-май были достигнуты другие цифры: уже к 1 июня освобождено 815,6 км . Потерь также значительно меньше – соотношение 4,8 в нашу пользу .
Промежуточный вывод на 1 июня : Командование СВО значительно бережнее и рачительнее относится к использованию личного состава и трате резервов, в то же время, добившись значительно большей эффективности в освобождении территорий, чем предполагала моя модель с принятыми условиями от 17 февраля.
На 01 июня у противника практически не осталось стратегических и оперативных резервов : 15 тысяч на 1 июня по модели от 17 февраля, фактически 7-8 тысяч.
Эти 7-8 тысяч нельзя рассматривать как численность полноценных резервных соединений, полностью вооруженных, укомплектованных и обученных, которые можно в любой момент бросить в бой. На самом деле это 15 бригад, укомплектованных в лучшем случае личным составом в совокупности равным одному батальону. Из них людей отправляют в индивидуальном порядке на пополнение, вышедших в оперативный и тактический тыл после ротации боевых соединений . Средний срок нахождения в тылу после мобилизации в настоящее время составляет для новобранцев противника 15 дней ( по Закону положено 2 месяца).
На первый взгляд парадоксально , но все эти факторы приведут к сдвигу срока «падения яблока» на 30-45 дней вправо : к концу июля-началу августа. Ключевые факторы этого сдвига - пик новой мобилизационной волны и «сезонный максимум» уровня обеспечения ВСУ западным вооружением придется на июнь, а не апрель , как в варианте от 17 февраля и скупая трата оперативных резервов ( стратегические не трогают пока вообще) командованием ВС РФ.
Эти сроки будут актуальны при условии, если ВС РФ обеспечат ввод резервов в июне-июле на уровне мая – около 50 тысяч человек ежемесячно. То есть в июне и июле нужны еще , как минимум две наступательные операции, сопоставимые по масштабам с Харьковской в мае и Авдеевской в феврале.
Так , за май на Часов- Ярском направлении было введено всего около 5 тысяч оперативных резервов, с потерями в 5,5 раз меньше , чем в среднем за месяц в ноябре-январе при штурме Авдеевки.
Полагаю, что если бы единовременно ввели хотя бы 25 тысяч ( почти в два раза меньше , чем в феврале в Авдеевке) , то Часов –Яр был взят в течении недели. Однако командование предпочло использовать резервы ( 35 тысяч ) на Белгородском направлении и занять 182 кв. км Харьковской области , а не 13 кв. км городских кварталов Часов-Яра. Очевидно , при значительно меньших потерях
Насколько это решение по использованию резервов было верным узнаем в ближайший месяц
В то же время ресурсная модель допускает проведение, например четырех операций на разных направлениях с вводом резервов по 25 тысяч или даже больше. Здесь вариативность траты резервов должна определяться оперативно-тактическим искусством полководцев ВС РФ
Величина достоверности апроксимации 0,99 ( точности прогноза) при соблюдении введенных параметров вне зависимости от вариативности ( дисперсности количества подвариантов).
Согласно описанному состоянию модели на 1 июня противник запросит переговоры о мире ( чтобы остановить движение ВС РФ вглубь бывшей Украины) где-то в начале - середине августа.
Потерь к этому времени у нас будет на 35 % меньше , чем в моем февральском варианте и в 4 раза меньше чем у противника.
К 1 июля будет всего освобождено около 1190 кв. км. , а к 01 августу -1775 кв. км. (график №1)
Разрешения на использование западного оружия и даже «Атакамсов» по «старой» территории России и начало применения F -16 ситуацию в пользу противника никак не изменят. Даже наоборот...
Количество уничтоженных М-142 и американских истребителей существенно возрастет с соответствующими информационно-пропагандистскими издержками для их инициаторов .
В более тяжелом варианте повторится годичной давности запорожская картина с «Леопардами» и «Брэдли».
К тому же у Кремля будут развязаны руки в уничтожении средств РЭР Запада над Черным морем ( смотрите здесь) , без которых западное ракетное и авиационное вооружение в разы потеряет в эффективности на всем ТВД.
На 01 июня эффективность применения «Атакамс» - 8,7 %, «Шторм Шэдоу» - 8,1 %, «Хаймарсов» - 9,6 %.
Думаю, на Харьковском направлении эти цифры упадут еще раза в два.
Для сравнения : эффективность Искандер М – 81%, «Кинжалов»- 72%, Х-59МК2 – 48% , Х-101- 39% и это при том , что наши средства дальнего поражения применяются в значительно больших масштабах .
Например, за апрель –май 2024 года противником было применено 102 «АТАКАМС» и 19 «Шторм Шэдоу» ( больше , чем за весь остальной период СВО) .
В то время как за тот же период к противнику улетели 56 « Искандер М», 18 Кинжалов и 198 Х-101/Х-59/Калибр/Искандер К.
Причем в предыдущие четыре месяца ( декабрь -март) наших ракет указанных типов в среднем в месяц применялось почти в 2 раза больше , чем в среднем в апреле-мае. Видимо копят для чего-то…
Промежуточный прогноз с использованием модели на Авдеевском направлении от 7 мая смотрите здесь
Для сведения : соотношение численности группировок, резервов и соотношение сил на ЛБС за все время СВО с прогнозом на июнь-август по состоянию на 1 июня 2024 года