Найти тему
Грибы и не только

Летние грибы. Подберёзовик твердоватый: когда и где искать

Лето, как и осень, во многих российских регионах считается грибной порой. Иногда в летние месяцы в лесах можно собрать грибов столько, что сложно унести. Однако для роскошного летнего «урожая» грибницам требуются специальные погодные условия. И если все факторы складываются воедино, то грибников ждут полные корзины!

Всех приветствую на своем грибном канале! Сегодня запускаю цикл статей о самых вкусных и полезных летних грибах, которые распространены на большей части России. Первый летний съедобный гриб, который мы будем изучать, - это подберезовик жестковатый, он же подберезовик твердоватый, обабок твердоватый, обабок жестковатый, подберезовик тополевый.

Плодоношение этого гриба приходится на период с середины июля и до конца октября. Однако в последние годы, особенно на юге нашей страны, этот подберезовик часто встречается и в июне, и на такой ранний «всход» влияет, как правило, очень ранняя и влажная весна. Подберезовик жестковатый может расти как в лиственных, так и в смешанных посадках. Нередко можно обнаружить целые «семейства» этого гриба, однако чаще он растет поодиночке. Если вы отправляетесь на поиски именно подберезовика жестковатого, то начинайте искать его в осинах и тополях – именно с этими деревьями гриб образует микоризу.

-2

Подберезовик жестковатый предпочитает известковые почвы, иногда может вырасти на песчаном грунте и на суглинках. Многие грибники отмечают, что за несколько десятилетий подберезовик твердоватый значительно расширил свои места произрастания, и сейчас его находят уже и в северных регионах, причем также сдвинулся и период плодоношения – он становится еще длиннее.

Этот подберезовик по своим вкусовым качествам практически ничем не уступает своим «родственникам», но у него имеется серьезное отличие, о котором мы можем догадаться даже из названия. Этот гриб относится к абсолютно съедобным, однако, в отличие от сородичей, не может похвастаться нежной мякотью. Это очень плотный гриб, с довольно жесткой ножкой. Опытные любители тихой охоты предпочитают сушить подберезовики жестковатые, а также варить супы из свежих грибов. Еще одна отличительная особенность этого подберезовика – редкое наличие червей внутри гриба. Впрочем, с такими выводами микологов я могла бы поспорить – червивые подберезовики жестковатые я очень часто нахожу и летом, и осенью, особенно в случае, если долгое время стоит очень сухая и жаркая погода.

-3

Спутать подберезовик жестковатый с ядовитым или несъедобным грибом невозможно! Однако его нередко путают с подосиновиком. Впрочем, если присмотреться к подберезовику твердоватому несколько внимательнее, то вы сразу поймете, какой гриб перед вами. Сделайте надрез на шляпке – он должен сразу покраснеть, а если срезать ножку, то она начнет синеть, через непродолжительное время станет почти черной.

Шляпка подберезовика твердоватого в диаметре может достигать 15 см, в молодом возрасте бывает выпуклой, по мере созревания приобретает форму подушки. Если погода влажная и идут дожди, шляпка этого подберезовика становится липкой. Свой оттенок шляпка также может менять – от серо-коричневого до серо-бурого, охряно-бурого и серо-бурого.

Все фото - Яндекс картинки
Все фото - Яндекс картинки

Ножка подберезовика жестковатого в длину не превышает 16 см, иногда может быть и намного короче. В диаметре у взрослого гриба может достигать трех с половиной сантиметров. Обычно имеет цилиндрическую форму, а вот к основанию нередко становится немного заостренной (уже, чем возле шляпки). Наверху ножка имеет белый, а вот к низу приобретает слегка голубоватый, а также бурый оттенок. Всю ножку этого подберезовика покрывают бурые чешуйки.

Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!