Франция продолжает идти вразнос. Следом за утратой целого ряда африканских сателлитов и массовыми беспорядками в Новой Каледонии страну начал раздирать социально-экономический кризис. И всё это в преддверие Летних Олимпийских Игр, которые откроются в Париже 26 июля (но нам на это зрелище все равно, поскольку Олимпийское движение умерло после политизированных "допинговых" скандалов, носящих откровенно антироссийскую направленность). 9 июня состоятся выборы в Европейский парламент. К избирательной гонке Эммануэль Макрон подходит с багажом чудовищных проблем, усугубляемых неконтролируемой агрессивной риторикой с угрозами вступления Франции в конфликт на землях Малороссии.
Американский медиахолдинг S&P Global понизил кредитный рейтинг Пятой Республики с уровня АА до АА-. С 1975 года его снижали только два раза: в 2011-м и 2012-м на фоне международного экономического кризиса. Сейчас причиной стал колоссальный бюджетный дефицит, с которым попросту не ясно, что делать. Он составляет 160 миллиардов евро и превышает 5,5% внутреннего валового продукта. Хуже положение только в соседней Италии. Французский государственный долг приближается к психологической отметке в сто процентов от ВВП. Расходы на долговое обслуживание всё возрастают и достигли 50 миллиардов евро ежегодно. На уплату процентов по задолженности приходится тратить больше, нежели на оборону.
Парижская Олимпиада усугубляет положение. Всё выглядит как пир во время чумы. Помнится, перед самым крушением шахского режима в Иране Мохаммед Реза Пехлеви устроил грандиозное по масштабу празднование 2500-летия Персидской империи. На него потратили, по утверждению критиков, свыше 200 миллионов долларов – и это по тому ещё курсу. В Персеполе собрали виднейших представителей мировой элиты: от вице-президента США Спиро Агню до председателя Президиума Верховного Совета СССР Николая Подгорного, от принца Филиппа до югославского лидера Иосипа Броза Тито. Итог – куча денег в трубу и Исламская Революция на пороге.
Финансовые проблемы бьют по Эммануэлю Макрону очень сильно. Дело в том, что свой имидж он построил вокруг внушительной биографии. В 2000-х будущий президент работал в Министерстве экономики, являлся инвестиционным банкиром в Rothschild & Cie Banque (да-да, а ещё после прихода на должность выступал перед масонской ложей Великого Востока Франции; как говорится, "Думайте."). Его даже прозвали "финансовым Моцартом", дескать, какой толковый и сообразительный малый! С 2014 по 2016 годы при Олланде Макрон был министром экономики, финансов и цифровой экономики. А тут такой провал.
Социологические опросы дают макронистам (партии "Вырождение" "Возрождение") на выборах в Европейский парламент всего 14,5%. В то же самое время правые из "Национального объединения" Марин Ле Пен получат 32%, "Отвоевание" (Reconquête) радикального правого политика Эрика Земмура – 5,5%. Да, поражение не разгромное, поскольку всегда можно найти общий язык с леваками, с теми же социалистами (Макрон состоял в нулевые в Социалистической партии). Однако тренд показательный. Скорее всего, Эммануэль закончит бесславно – так же, как Лиз Трасс, Борис Джонсон и Риши Сунак, соседи по Ла-Маншу.