Добрый вечер, дорогие друзья! В этом материале мы с вами рассмотрим за что именно ругают фильм "Чужой: Ромул", который ещё даже не вышел. (Премьера состоится в августе 2024) Как вы могли заметить мне понравилось делать заметки из подобного цикла, так как многие претензии кажутся очень сильно надуманными и абсолютно необоснованными. Так что, давайте вместе рассмотрим за какие такие прегрешения фильм уже авансом возведён в ранг УГ некоторыми поклонниками франшизы.
Претензия первая. (Непонятная). Думал будет про инженеров, а тут опять космическая каракатица. Во-первых, не каракатица, а ксеноморф. Во-вторых, коммерческий провал "Чужой: Завет" во многом приписывается тому, что в фильме со словом "чужой" в названии, сам чужой появился только в последней четверти фильма. Во многом в этом же была проблема и пресловутого "Прометея", где всё крутится вокруг чужого, но самого чужого мы так и не увидели. Тщедушный диакон не в счёт.
Лично я не понимаю данную претензию. Не знаю как вам, но мне как раз не очень интересно смотреть про инженеров. Да, они неотъемлемая часть данной вселенной, но акцентировать повествование именно на них, это однозначно проигрышный вариант. Так что, в грядущей ленте всё делают правильно. Как по мне. Напоминаю, что режиссёр Фредерико (Феде) Альварес хочет вернуться к истокам и атмосфере первых двух картин, совместив космический хоррор в тесных коридорах с фантастическим боевиком. То есть взять лучшее у первых двух картин серии. Как именно инженеры должны вписаться в эту концепцию? Лично мне не понятно.
Претензия вторая. (Актуальная) Опять главная героиня сильная и независимая женщина, победит всех чужих одной левой! С данной претензией тяжело не согласиться, и такое опасение действительно есть, спорить не буду. Но есть оговорочка. Дело в том, что так уж исторически получилось, что главной действующей героиней чужого всегда была действительно сильная женщина. (Эллен Рипли). И сильна она была не потому, что так сценарист написал и надо продвигать "месседж" в массы, (как делает Рэй Скайуокер, героиня "Хищник: Добыча", Капитан Марвел и другие) а именно потому, что принимала сложные волевые решения и была последовательна в их реализации. Поэтому отчасти наличие на главной роли именно женского персонажа это "фишка" франшизы чужой. Как, скажем, фишка "Терминатора" наличие робота, присланного из будущего в органическом камуфляже. У каждой легендарной серии есть такая фишка, и кидаться на неё с неподкреплённой критикой это глупо, как по мне. Тут надо смотреть сам фильм, чтобы убедится не скатились ли авторы в повестку, или всё же выдержали нужный тон.
Лично у меня пока нету особых переживаний по этому поводу. Режиссёр и сценарист весьма крепкие мастера, явно понимающие с чем работают и чего требует франшиза.
Претензия третья. (Где-то улыбается один Дмитрий Гоблин-Пучков) Опять тупые подростки в космосе! Во-первых, не опять, а… Хм, а когда действительно последний раз были именно что "тупые подростки", и именно что в космосе? Во-вторых, мода на "я не такой как все", как по мне, уже давно сошла на нет, вместе с такими "мощными" сериями как: "Бегущий в лабиринте", "Дивергент", "Голодные игры" и плеядой подражателей. Я уже более подробно разбирал эту претензию вот в этом материале:
Но, всё же, повторюсь: я считаю абсолютно верным решение авторов фильма обратиться к более молодой аудитории. Франшизе "Чужой" необходим приток новых зрителей. Возможно, для кого-то "Ромул" станет действительно первым фильмом серии, после чего они отправятся в увлекательное путешествие и знакомства со всеми картинами и множеством сопутствующих продуктов, будь то комиксы или игры. Разве это не хорошо? К тому же, я согласен с решением Феде Альвареса столкнуть с монстрами не крутых, подготовленных (или хотя бы отдалённо понимающих что надо делать) специалистов, будь то колониальные пехотинцы или учёные, а именно что бестолковых оболтусов. Мне кажется, это должно быть интересно. В общем, претензия такая себе. На любителя, скажем так. Я не вижу в этом ничего зазорного.
Претензия четвёртая. (Юмористическая) А в будущем до сих пор экономят на освещении коридоров. Согласен! А ещё стеклянные двери даже не из закалённого стекла устанавливают, чтоб лицехватам удобней их разбивать было. Заботятся инженеры-проектировщики о ксено-организмах потенциальных. Всё для того, чтобы удобнее монстрам было пожирать нерадивых астронавтов. Но это шутки всё конечно.
А если серьёзно, то тяжело представить такой жанр как космо-хоррор в хорошо освещённых помещениях. Это, как говориться, особенность данного направления и никуда от этого не денешься. Страх вообще, и страх темноты в частности, один из самых древних страхов человечества. Так что нет ничего удивительного в том, что фильм играет с нашими чувствами подобным образом. Главное, чтобы темнота коридоров была логически оправдана сюжетом картины. И тут в "Ромуле" должен быть полный порядок, так как группа действующих лиц пребывает на заброшенную космическую станцию. Так что логично предположить, что переливаться огнями, подобно новогодней ёлке, она не будет.
Лирическое отступление. Я тут совсем недавно всё же ознакомился с игровым проектом Aliens: Fireteam Еlite. Ну так вот, там как раз просторные коридоры хорошо освещены. Даже в улье королевы светло как днём. Уместно ли говорить, что атмосфера чужого в проекте полностью убита? (И не только освещением, самой концепция сделать не шутер-страшилку, а мясной-шутер. Но не об этом речь)
Претензия пятая. (Противоречивая) Это всё уже было! Сколько можно снимать одно и тоже! Тут я даже не знаю, что сказать. Мне кажется, что некоторые поклонники не совсем понимают, как вообще работают франшизы. Ведь в том то и дело, что зрители хотят увидеть истории про полюбившихся героев (монстров в данном случае), которые действительно построены по плюс-минус одинаковой схеме. Если, к примеру, авторы решат добавить во "чужого" новизны, и придумают планету-завод, на которой разумные ксеноморфы строят межзвёздные корабли, разрабатывают экзоскелеты, прикручивают плазменные торпеды, чтобы столкнуться с объединённым флотом Земли. Будет ли это чем-то новеньким и развитием франшизы? Бесспорно. Но будут ли такое смотреть поклонники "Чужого"? Конечно нет. Вот и получается, что любая франшиза заложник собственного стиля. И собственной "рабочей схемы", если хотите.
Или вот, более наглядный пример. Сэр Ридли Скотт попытался привнести что-то новое в "Чужого" и не "снимать одно и тоже". Заменил ретро футуристическое ламповое оборудование на ультрасовременные технологии, добавил инженеров, чёрную жижу, диакона, неоморфа… Казалось бы, сплошная новизна. И что? Да, определённый круг фанатов у "новинок" есть, но в целом все давно ждут возвращение к "корням", если можно так выразиться.
И тут у меня действительно противоречивое мнение о данной претензии. Я, являясь поклонником франшизы "Терминатор", уже устал плеваться слюной в монитор, когда каждая новая часть предлагает одну и ту же схему: путешествие в наши дни. Один защищает ключевую цель, другой стремится её ликвидировать. Из шести фильмов франшизы пять построены на этой концепции, хотя она откровенно начала разваливаться уже после "Восстания машин".
Огромный пласт поклонников терминатора давно ждёт полноценного полотна о противостоянии людей и машин в будущем. Но нет, давайте-ка опять прижки в прошлое... Поэтому да, я понимаю суть претензии. Но есть оговорка. В случае с терминатором каждое последующее продолжение (Кроме "Да придёт спаситель) было всё бездарнее и бездарнее. А трейлеры "Ромула" как по мне, выглядят весьма достойно. В отличии от того же трейлера "Тёмных судеб", который был абсолютно уныл. А про "чудесный" CGI прыжок безобразной модельки Габриэля Луны, я вообще молчу.
Так что, тут всё пока очень непонятно. Надо смотреть, что получится по итогу. К тому же Феде Альварес обещал удивить нас неким сюжетным поворотом. Не исключено, что именно этот поворот как раз и привнесёт что-то свеженькое.
Претензия шестая. (Даже не знаю, как её охарактеризовать) Задолбали своими неграми в космосе! Наверное, данная претензия естественное следствие отголосков пресловутой повестки. Но давайте оценим её исходя исключительно из лора вселенной. Межзвёздные перелёты осуществляют международные компании. Что теперь, надо отрицать факт существования чернокожих людей? Что за бред. К тому же данный чернокожий персонаж – андроид. То есть искусственный человек. Так что он может быть вообще с любым цветом кожи. Вспомните андроидов "Сигсон", они вообще серовато-синие, больше напоминающее Фантомасов. В общем, данная претензия попахивает расизмом. Я такое не понимаю. Если данный персонаж органично вписан в сценарий, действует согласно своей сюжетной линии и не кричит с экрана в лицо зрителю буквально: "Я чёрный, и поэтому мне все должны!" То это нормальный персонаж, и цвет кожи тут вообще не причём. (Если хотите понять пример бездарного следования повестке и безобразного кино, то можете рискнуть ознакомиться с фильмом "Американское общество негров-волшебников". Да, да, есть такая ерунда, недавно вышла.)
Претензия седьмая. (От тех, кто не удосужился даже прочитать синопсис фильма или любую анонсирующую статью) Где Дэвид? Где Рипли из четвёртой части? Ну что я могу сказать – невнимательность тысячного уровня. Согласно анонсу, события "Чужой: Ромул" развернуться между событиями первого и второго фильма. Так что Эллен Рипли дрейфует в космосе, находясь в камере анабиоза вместе с рыжим котом на спасательном челноке с космического дальнобоя "Ностромо". Относительно Дэвида, история умалчивает. Может быть, фильм действительно как-то упомянет о пропавшем кораблей "Завет" и "Прометей", а возможно авторы просто обойдут стороной этот момент, дескать в первых двух частях история развивалась сама по себе без всяких приквелов, так что и здесь нет смысла к ним обращаться. (Что лично мне кажется самым разумным вариантом)
Претензия восьмая. (Требующая уточнений) Трейлер уже давно не показатель качества! Соглашусь, но лишь отчасти. Тут важно провести чёткое разделение на "техническое качество исполнения" и "качество сюжетного содержания". И вот в первом случае, трейлер как раз показатель. И с "Чужой: Ромул" в этом плане будет полный порядок. Феде Альварес сосредоточился именно на практических спецэффектах и реальных декорациях и это смотрится очень фактурно и реалистично. Да CGI, конечно, будет присутствовать, но в тех сценах, где без него не обойтись. Так что здесь как раз трейлер демонтирует техническое "качество" фильма. Например, в недавней "Фуриосе: Хроники Безумного Макса" уже в первом трейлере была сомнительная цветокоррекция и обилие неуместной графики. И да, в фильме всё это имеет место быть. Ну а про своего любимого терминатора и отвратительное качество "Тёмных судеб", я уже сегодня говорил. Там по трейлеру было очевидно, что авторы даже не стараются.
А вот если говорить именно что про "качество сюжетного содержания" тут я полностью согласен. Мы пока не знаем, какие именно приключения и трудности будут поджидать героев "Ромула" и как именно они смогут их преодолеть.
Претензия девятая. (Неаргументированная) По трейлеру понятно, что будет зашквар. Субъективщина чистой воды. К тому же не подкреплённая ни одним пояснением. Лично я уверен в обратном, и мне всё увиденное больше нравится, нежели наоборот. Аргументы в пользу своей позиции я уже неоднократно приводил в более ранних материалах. Да и здесь мимоходом упомянул несколько.
Претензия десятая. (Настороженная) Какой ещё религиозный бред от Ридли мы увидим? Это очевидно исходит от тех поклонников франшизы, которые остались недовольны фильмом "Чужой: Завет". Да, действительно, в нём было много идей о "судьбе творца", если можно так выразиться. Ну и конечно же Фастбендер играющий на дудке Фасбендера.
Я понимаю опасения того, что "Чужой: Ромул" может пойти по этой же скользкой дорожке, но, вроде как, не должен. Да, сэр Ридли Скотт учувствует в производстве фильма, но в роли продюсера. Как следует из интервью, Феде Альварес обсуждал с ним некоторые концепции фильма, но, насколько я смог понять, решающее слово всё равно осталось за режиссёром будущей картины. Так что, есть все основания полагать, что в "Ромуле" не будет большого количества подобных отсылок. Хотя, уже само название и разделение станции "Ренессанс" на два модуля Ромул и Рем является отсылкой к мифологии. Будем надеяться, на этом всё и закончится.
Ну вот вроде бы и всё. Во всяком случае на данный момент. Это наиболее часто встречающиеся претензии к фильму, который ещё даже не вышел. Давайте обсудим данный материал в комментариях! А также пишите, если я пропустил ещё какие-нибудь оригинальные придирки к трейлерам!
Большое спасибо, что дочитали публикацию до конца! Это действительно важно, а ваши отзывы и лайки мотивируют и дальше создавать контент! Буду признателен за поддержку на площадке AuthorToday, где Вы найдёте ещё больше произведений в жанре фантастики и постапокалипсиса авторского сочинения Anthony Saimski, он же Антоха Игроед.
https://author.today/u/anthony_iron1/works/edit
Разговорные и игровые стримы проходят здесь! Ламповое общение и разговоры о разном. Обязательно заглядывайте каждую субботу с 19:00 до 21:00 по МСК, чтобы лично задать в чате все интересующие вопросы.
https://www.youtube.com/channel/UCw_fiwCS5uaGV56KP2FhBdw
Поддержать автора на Boosty: