Найти тему
Малоэтажная Россия

Рыбалка и понты! Кто победит?

Тут широко известный в наших узких рыбачих кругах Женя Шевчук затронул тему: "Способен ли этот комплект, который стоит три копейки, дать фору современным дорогостоящим удилищам и вступить с ними в равные права или же это бесполезная затея?"

И так, друзья, перед вами легендарный спиннинг из прошлого, лохматых годов выпуска , Ленинград Monster Limited, Длина 188 Тест такой, что можно полторашку жигулевского за горизонт отгрузить! (в переводе на человеческий: очень мощный)
И так, друзья, перед вами легендарный спиннинг из прошлого, лохматых годов выпуска , Ленинград Monster Limited, Длина 188 Тест такой, что можно полторашку жигулевского за горизонт отгрузить! (в переводе на человеческий: очень мощный)

Та самая тема "поиски граней" между технической необходимостью и "понтами". Она характерна для разных сфер человеческой деятельности, особенно относящихся к хобби. Но рыбалка, пожалуй, квинтэссенция этого явления.
Так совпало, что вот уже несколько дней, как я хотел уделить внимание другому схожему явлению в рубрике "
рыболовные понты". Оно касается противостояния стилей ловли. Естественно в самой понтовой дисциплине: ловля лосося (лососёвых). Где сражение происходит вокруг трёх наиболее популярных методов ловли: нахлыст, спиннинг и троллинг. И поскольку первый и второй пересекаются в одних географических условиях - накал между ними последнее время наиболее велик.
Я всегда старался сторониться подобных дискуссий. Но часто оказывался в их эпицентре. Достаточно вспомнить эту статью. Написанную мной от имени "
модератора дискуссии" в которую я тогда пригласил известных и не очень людей из рыболовного сообщества. Фоторяд под стать! Пытаясь найти ответ на вопрос: выбирая между ценой и качеством - где начинаются понты

Нахлыст, конечно, самый пафосный из всех методов ловли. Из него выходит вся современная экипировка без которой сложно представить рыболова. Однако в своей первоначальной, канонической форме нахлыст не так сильно зацикливался на теме технического оснащения. И в основе лежали писанные и неписанные правила. Собственноручно связанная мушка. Ловить только ту рыбу, которую увидел. Не заходить в воду. Об этом я подробно рассказывал в другой статье: "Форель и твид" она называлась. 

- "понты это всё", - прокомментировал тогда это один мой товарищ. И глядя на некоторые отчеты с лососёвых рек в эти дни, где современные рыболовы хотя и вооружены нахлыстом, но рыбу в реке ищут уже с помощью "структурника" (специальный эхолот, дающий максимально детализированную картину)... кажется и этот вопрос не такой уж праздный.

Фото, конечно, автора.
Фото, конечно, автора.

Что до снастей и вопроса Евгения. Для себя давно уже нашёл ответ. Снасть выполняет определённый алгоритм действий. И при прочих равных, конечно, заточена под определённые условия. Чем меньше соответствие - тем ниже шансы. Но есть и такие условия, когда всё не это не имеет значения. Достаточно макнуть приманку в воду, сделать пару оборотов катушкой и... тут уж не зивай!
И всё же снасть (
а равно и метод ловли) это не только про технику ловли, но и эмоции, ощущения. И последние не всегда связаны с самим процессом ловли непосредственно. Иногда сам факт владения снастью даёт больше, чем ощущения от поимки трофея.
Да. Такой вот рыбачий фетиш...

-4

Спасибо, что заглянули в этот уголок личных впечатлений и воспоминаний.
Дмитрий Матвеев
Мой основной блог DM_812