Нынешняя улица Некрасовская, в прежние времена носившая названия Пробойной, Хлебной, Перфильевской, Лебяжинской и Панской, в 1860-е стала Предтеченской. Переименование было связано с возведением деревянной церкви Иоанна Предтечи, ставшей, в свою очередь, предтечей Покровского собора.
Строительство его в памяти горожан связано с именами братьев Емельяна, Матвея и Антона Шихобаловых, в действительности же, составив компанию купцам, немалые средства в возведение вложил самарский дворянин, землевладелец, статский советник и член Совета старейшин Благородного собрания Алексей Михайлович Паршенский.
По ходатайству Самарской духовной консистории священный Синод наградил братьев Шихобаловых золотыми медалями, а А.М. Паршенского - орденом Святого Станислава 3-й степени – «за усердие по возведению Покровской церкви»
Собственный дом А.М. Паршенского, находившийся на той же Предтеченской в квартале от Покровского собора, был возведен в 1865-м году. Владельцу на момент окончания строительства и заселения было 64 года, его жене Марии Александровне – урожденной Балахонцевой, дочери титулярного советника и владелице села Балахонцево Стародворской волости Самарского уезда – 40 лет, троим детям-погодкам – Софии, Лидии и Владимиру – девять, восемь и семь лет соответственно.
Дом, изначально «деревянный на каменном полуэтаже», после перестройки в 1877-м стал «каменным двухэтажным с подвалом». Архитектурное решение отличалось лаконичностью композиции и сдержанным декоративным убранством. Выходящий на Предтеченскую главный фасад имел фронтальную композицию с горизонтальным членением широким междуэтажным карнизным поясом и широким фризом с квадратными нишами, заполненными круглыми медальонами.
Стены второго этажа покрывал широкий дощатый руст. Окна первого этажа, судя по сохранившемуся проекту, изначально обрамляли гладкие наличники, во втором этаже наличники имели завершение в виде фронтона с «ушками» по бокам и декорировались круглыми медальонами. Оформление фасада, выходившего на ул. Самарскую, было аналогичным и дополнялось оформленным общим наличником окном-бифорием во втором этаже в левой части. Такое же окно-бифорий располагалось на боковом фасаде со стороны ул. Некрасовской. Вход в дом располагался со двора
Если А.М. Паршенский запомнился Самаре как один из «устроителей» Покровского собора, то его сын Владимир – как один из лучших детских врачей города. После окончания медицинского факультета Московского Императорского университета – самой престижной медицинской школы того времени – служил ординатором Самарской губернской земской больницы, преподавал в фельдшерско-акушерской школе и был секретарем самарского общества врачей.
Так же стал организатором при губернской земской больнице Пастеровской станции – первой в Поволжье, проводившей вакцинацию населения.
Толчком к созданию станции стал трагический случай: 9 марта 1886-го года прямо в центре города трехлетнего Митю Каляпина укусила бешеная собака. За малыша молилась вся Самара, прося чуда, врачи же предложили единственное средство спасения – везти ребенка в Париж к Луи Пастеру. 14 марта на внеочередном заседании Дума вопрос о посылке ребенка на лечение в Париж рассмотрела, но, посчитав идею авантюрной, в выделении средств , несмотря на просьбу губернатора, отказала.
Тогда чудо совершили горожане. Дамы из высшего общества проводили благотворительные вечера, ученые читали платные лекции, артисты устраивали спектакли. Вся выручка шла в фонд спасения – и деньги на поездку ребенка, его отца и доктора Владимира Хардина были собраны в считанные дни. Второй врач - Владимир Паршенский - отправился в путь за собственный счет. Газеты постоянно освещали и сбор средств, и путешествие, и пребывание во Франции, и лечение. Поскольку у вируса бешенства долгий инкубационный период, малыша удалось спасти, и 21 апреля все благополучно вернулись домой.
Правда, Мите, похоже, судьбой было предначертано рано уйти из жизни: в 1895-м, в возрасте 12 лет он скончался от пневмонии. Еще раньше, - в 1890-м году – так же от пневмонии в возрасте 31 года скончался его спаситель – доктор Владимир Паршенский. Похоронили его рядом с отцом в сложенном в виде часовни семейном мавзолее возле Покровского собора, находившегося рядом с семейным склепом Шихобаловых.
с 1919-го года дом Паршенских, последней дореволюционной владелицей которого была сестра Владимира Лидия, значился в списках национализированной недвижимости. Во времена НЭПа в нем открылась кухмистерская «Сад Аркадия». Видимо, именно тогдашние арендаторы произвели перестройку, существенно расширив прежде небольшие окна первого этажа, изменив их расстекловку и украсив фасад рельефной вывеской в междуэтажном поясе.
Когда с НЭПом покончили, вместо предприятия общепита с названием в честь мифической страны счастья, свободной от забот и страхов, здесь обосновался, как гласила нанесенная поверх прежней вывеска, «Клуб "Красный Строитель/Самарск. уездн. отдел союза строительн. Рабочих».
Позже «уездный отдел» преобразовали в Бюро строителей при Самарской бирже труда, затем дом стал обычным жилым. Преобразования на этом закончили, а вывеску закрасили. Лишь спустя почти 100 лет энтузиасты-реставраторы, обнаружив ее следы, провели реставрацию и сегодня можно полюбоваться оригинальной надписью 1920-х.
Что касается памяти прежних владельцев – в последнее время звучат предложения установить на территории бывшей Земской больницы (нынешней Пирогова), где первоначально располагалась Пастеровская станция, памятник первому самарскому пациенту Луи Пастера Мите Каляпину и его спасителю врачу Владимиру Паршенскому.
Использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете