16 апреля по новому стилю (4 апреля по старому) - было совершено первое из неудачных покушений на государя императора Александра II.
Профессия главы государства Российского всегда была крайне опасна и сопряжена с огромным риском для здоровья и жизни: достаточно вспомнить обстоятельства правления Василия II, который был ослеплён своими политическими противниками, а также несчастную судьбу задушенного убийцами юного Феодора II Годунова, не говоря уж о горькой участи Петра III или Павла I.
Однако мишенью для террориста-одиночки русский царь стал впервые именно в 1866 году. 25-летний революционер Дмитрий Каракозов, происходивший из мелкопоместного дворянского рода, на глазах у изумлённой публики стрелял в царя в центре столицы - у ворот Летнего сада, прямо на набережной Невы.
К счастью, руку коварного злоумышленника оттолкнул случившийся рядом простой человек, временнообязанный крестьянин Осип Иванович Комиссаров, спасший царя от гибели.
И далее с этими двумя героями случилось по евангельскому слову: "И последние станут первыми" (Мф. 19:30) - патриот-крестьянин был возведён в дворянское достоинство, а несостоявшийся "тираноборец" повешен в назидание другим ему подобным. А главному действующему лицу этой истории, императору Александру II, оставалось ещё 15 лет до последнего покушения на его жизнь, когда заслонить государя собой и спасти от ужасной смерти оказалось уже некому...