Что не так с обрезкой камелии и почему для неё так важна холодная зимовка? Как и куда её посадить чтобы она обильно цвела каждый год и какие 3 ошибки допускают почти все? Читайте прямо сейчас!
Возможно, нам будут интересны другие наши статьи:
Очень часто камелию вносят в рейтинги самых сложных растений для комнатного выращивания. Это правда, она абсолютно не подходит людям, которые не испытывают огромной любви к комнатным цветам. Она гораздо более хитрое в уходе растение, чем фикус, монстера, ктенанта, плющ и др.
Но если вы не можете удержаться, ну прям очень сильно хотите держать дома цветущую камелию и готовы разобраться в вопросе и посвятить этому растению личное время, то для вас здесь не будет ничего сложного. Обещаем.
Камелия относится к семейству Чайные и не просто так. Дело в том, что один из видов камелии - камелия китайская (лат. Camellia sinensis) - это и есть самый настоящий чай. Из листьев этой камелии готовят все чаи: черный, зелёный, белый, красный, бирюзовый, пуэр и тд.
От сорта камелии китайской, времени сбора листьев, технологии ферментации и других тонкостей зависит, что за вид чая в итоге получится. А не от вида растения.
В комнатных условиях обычно выращивают камелию японскую и камелию горную (Сасанква). Про них мы и будем рассказывать в этой статье.
Почему не цветёт камелия?
На самом деле, здесь всё просто, причины всего три:
- Отсутствие зимовки (высокая температура воздуха)
- Несвоевременная обрезка
- Яркий свет
Что НЕ является причинами отсутствия цветения?
- Низкая влажность
- Перестановка горшка в другое место
- Недостаток освещения
А теперь обо всём по порядку:
Как и некоторые другие комнатные растения, камелия цветёт всегда в периоде покоя, который приходится на период примерно с ноября по март. Само цветение начинается незадолго до выхода из периода покоя, обычно в феврале или марте, но иногда в январе (это тоже норма).
Если в это время камелии не предоставить хорошие условия для зимовки, то цветение не наступит: бутоны просто опадут, а растение будет чувствовать себя не очень.
Идеальная температура для зимовки 8-10 градусов тепла, но подойдёт температура до 15 градусов тепла. На самом деле камелии могут выдерживать и отрицательные температуры, примерно до -5 градусов, но лучше не рисковать. Лучшее место для зимовки камелий - утеплённый балкон или лоджия.
В таких условиях камелия должна находиться весь период покоя с ноября до марта. Поддержание высокой влажности и опрыскивания не нужны. И, разумеется, вода не должна попадать на цветки.
Камелия японская не переносит яркий свет. Он должен быть максимально рассеянным, точно без прямых солнечных лучей. Солнечный свет камелии японской противопоказан, так как в дикой природе это растение живёт в лесах под пологом деревьев. Однако камелия горная - исключение и к яркому относится хорошо.
Камелии любят свежий воздух, летом их даже можно выносить на улицу, но обязательно прятать в дом во время затяжных дождей. И, разумеется, беречь от солнца!
Регулярная обрезка камелии не требуется, но в случаях загущения она проводится СТРОГО в определённое время. Нарушили правило - смиритесь с отсутствием цветков зимой.
Обрезать камелию нужно СРАЗУ после цветения, как только растение начало отцветать. До того, как камелия начала закладывать точки на следующее цветение. То есть не позднее начала апреля, а иногда и вовсе до середины марта.
Если обрезать её позже, то бутоны просто не успеют сформироваться.
КАМЕЛИЮ ЗАПРЕЩЕНО РЕЗАТЬ ВО ВРЕМЯ АКТИВНОГО РОСТА!
Один распространённый миф гласит, что камелию нельзя двигать и переставлять с места на место, пока на растении есть бутоны. Что от перестановки камелия просто сбросит бутоны. Это всё заблуждение.
Сбросить бутоны (а заодно все листья) камелия может только по друми причинам:
- высокая температура (особенно это касается периода с сентября по декабрь)
- неправильный полив (недостаток или дефицит воды)
От перестановки горшка с камелией бутоны никогда не опадут!
Поливать камелию нужно осторожно и легко: по чуть-чуть, когда слегка подсыхает верхний слой грунта. Земля постоянно должна быть слегка влажной, но не мокрой и не сухой.
При переливе листья камелии чернеют, а затем опадают. При недоливе примерно так же, но могут засохнуть и не поменяв окраску.
Камелии нужен обязательно кислый грунт, примерно как для азалий. При необходимости грунт можно подкислять специальными препаратами либо просто лимонной/янтарной кислотой. У некоторых сортов камелий от уровня кислотности грунта зависит окраска цветка.
Подкармливают камелию во время активного роста (весной-летом) специальными удобрениями для кислотолюбивых культур: азалия, рододендрон, голубика и тд.
Кстати, на родине камелии японской - в Японии - больше ценятся сорта с простым немахровым цветком, а вот в США и Европе коллекционеры выбирают именно махровые, пышные цветки.
За предоставленную информацию благодарим московского коллекционера и агронома Чуркину Ксению Андреевну 🌸
Спасибо, что дочитали до конца! Здоровья вам и вашим зелёным друзьям! #exotica
Возможно, нам будут интересны другие наши статьи:
______________________
Огромное спасибо всем, кто поставит палец вверх и поделится статьёй в соцсетях! Чтобы нас не потерять, обязательно подписывайтесь по ссылке: канал Exotica ! Ну, а кто хочет приобрести экзотическое или хищное растение себе или в подарок, вам сюда: магазин Exotica ! ♡