Если вы являетесь любителем гастрономического туризма, то советую с осторожностью относиться к Китаю. Нет, я не имею ввиду, что там невкусная еда. Многие их блюда обладают просто волшебным вкусом. Но еда же оценивается не только по вкусу. Прежде, чем начать есть, хорошо будет хотя бы захотеть притронуться к еде. А с этим у китайских блюд есть некоторые проблемы.
Лянпи
Лянпи переводится как холодная кожа, но при этом не имеют ничего общего с кожей животного или растения. Это просто лапша, и ее название, вероятно, объясняется способом приготовления: для лянпи тесто готовят из воды и рисовой или пшеничной муки.
Затем это тесто промывают водой в емкости до тех пор, пока вода не пропитается крахмалом муки. Затем емкость оставляют на ночь в прохладном месте. Это приводит к тому, что крахмал оседает на дно. Этот слой – или кожица – нарезается тонкими полосками. Чаще всего холодная лапша подается с тофу, овощами и острым соусом.
Плохая репутация этого вкусного и очень недорогого блюда возникла из слухов. Иногда утверждают, что в макароны добавляют алюминий, чтобы сделать их более скользкими. Насколько правдивы эти слухи, оценить сложно. В любом случае традиционный рецепт не требует использования алюминия, а учитывая очень низкие цены на лянпи, маловероятно, что они состоят из большего количества ингредиентов, чем заявленные вода и мука.
Пидан
Пидан в этой стране еще называют тысячелетними яйцами. Это утиные яйца. Пидан готовят путем помещения сырых утиных яиц в смесь золы, опилок и негашеной извести, в которую добавляют анис, хвою, фенхель, перец, соль, а иногда и лимонный сок или чай.
Яйца остаются в этой смеси несколько месяцев.
Первоначальная идея этого метода приготовления заключалась в том, что яйца можно было хранить до трех лет без охлаждения. Сегодня в Китае пидан часто едят как закуску или перекус между приемами пищи.
Путешественник узнает настоящий пидан по тому, что яичный белок имеет янтарный цвет и по консистенции напоминает желатин. Если же яичный белок желтовато-коричневый и довольно твердый, то это яйцо, сваренное в чае. Плохая репутация, вероятно, связана с его внешним видом. Потому что темно-черные и неряшливые яйца не обязательно выглядят восхитительно. Но если вы сможете преодолеть себя, вы будете поражены тем, насколько хорош на вкус пидан.
Шашлык из баранины
Небольшие шашлычки из баранины на гриле можно найти на каждом углу в Китае за небольшие деньги. Для шашлыков нанизывают чередующиеся куски мяса и жира, посыпают солью и смесью острых специй и затем готовят на гриле. Помимо этой базовой формы, существует множество вариаций. Например, кусочки жира заменяются хрящами, потому что многие китайцы любят жевать более твердые хрящи.
Казалось бы, чем провинилась баранина? Прекрасное мясо, любимое миллиардами людей. Однако, вот какая штука...
Два фактора ответственны за плохую репутацию шашлыков из баранины. С одной стороны, сообщается, что вместо баранины часто используют более дешевое мясо утки. А чтобы мясо утки по вкусу напоминало баранину, его приходится обрабатывать химикатами.
С другой стороны, туристы опасаются, что на их вертеле могут оказаться яички, пенисы или другие части барана, которые они не обязательно захотят есть. Однако последнее опасение необоснованно. В палатках с барбекю на самом деле есть шампуры из яичек и пенисов барана. Но они предлагаются как таковые, не в последнюю очередь потому, что, как говорят, они обладают эффектом повышения потенции. Остальные шампуры такими деталями бараньего корпуса не оснащены.
Морской огурец
Трепанг – морское существо без костей и костей. В пищу употребляют лишь несколько видов трепанга, некоторые из которых сейчас выращиваются специально. Трепанг готовят разными способами: отваривают, запекают, жарят на открытом огне или во фритюре. В основном вкус блюда зависит от соуса, которым его поливают, потому что сам трепанг практически не имеет собственного вкуса и по консистенции напоминает резину.
Говорят, что морской огурец очень полезен, тем более что он почти не содержит жиров. Тем не менее, его внешний вид даже эти положительные факторы никак не изменят.
Балют
Самый популярный деликатес среди китайских мужчин, так как считается, что он способен придавать мужскую силу. На многое им приходится идти ради нее, конечно, ведь балют - это только начавшийся формироваться плод внутри яйца, который варят вкрутую или вообще едят сырым.
Дополнительный вкус желтку и плоду придается еще и плодная жидкость, которую выпивают в конце трапезы.
Обезьяньи мозги
Тут я долго сомневалась, писать или нет. Но раз традиция существует, надо рассказать о ней. Поедание мозгов обезьяны - это древняя китайская традиция, которую не способен остановить никакой Гринпис. Суть ее в том, что у еще живой обезьяны раскрывают череп, после чего начинают есть ее мозги под истошный крик животного.
Такой обед популярен исключительно в самых "консервативных" провинциях страны, поэтому туристам туда лучше не заглядывать.
Звучит вкусно, как считаете? Что ж, можно попробовать, но лучше с закрытыми глазами.
Спасибо за ваше внимание! Подписывайтесь на канал и делитесь своими впечатлениями в комментариях.