Найти в Дзене

5 блюд китайской еды, благодаря которым иностранцы уезжают из страны удивленными местной кухней

Оглавление

Китайцы научились есть все, так как за свою тысячелетнюю историю несколько раз подвергались испытаниям стихийными бедствиями библейских масштабов: голодом, наводнениями, землетрясениями, ураганами.

Поедание всего и вся отражено в известной в Китае цитате: «Китайцы едят все, что имеет четыре ноги, но не столы и все, что летает, кроме самолетов». Или вот так: «Если это можно сварить, пожарить или почистить, то значит это можно есть».

Тем не менее, если в самом Китае жуткие гастрономические предпочтения не вызывают шока, то вот туристы, которые в последние десятилетия массово начали приезжать в Поднебесную, открывают рты. Но не от желания скорее полакомиться, а от шока.

Насекомые и личинки

Насекомые – популярная еда в Азии. Эта еда для китайских гурманов включает в себя широкий ассортимент еще недавно живых тварей, которых можно варить, вымачивать в уксусе, жарить, готовить на гриле или тушить в бульоне. В Китае на некоторых уличных рынках продаются и жарятся пчелиные коконы, куколки тутового шелкопряда, личинки, сверчки, муравьи,  кузнечики и даже пчелы с тараканами. Все эти насекомые считаются деликатесами.

В зависимости от способа приготовления насекомые могут быть очень мягкими и кремообразными, без отчетливого аромата и иметь вкус, похожий на морепродукты, а в жареном виде становятся хрустящими. В уличных ресторанах на рынках острые улитки считаются лакомыми кусочками, которые подают, когда клиенты ждут блюда.

Китайцы говорят, что жареные насекомые по вкусу напоминают сушеную лапшу быстрого приготовления.

Куриные ножки

Куриные ножки — традиционное блюдо китайской кухни, их едят с пивом в качестве закуски, или подают в бульоне как основное блюдо. Большая часть съедобной ткани ног состоит из кожи и сухожилий, без мышечной ткани. Это придает ножкам отчетливую текстуру, отличную от остального куриного мяса.

-2

Ножки, состоящие в основном из кожи, очень студенистые. Любители такой кухни ценят тот факт, что они богаты полезными веществами, такими как белок, кальций, коллаген, хондроитин и глюкозамин, и что все они легко усваиваются организмом. Некоторые считают, что они выглядят отвратительно. Единственный нюанс: кости лап мелкие, а выплевывать их на публике считается грубостью.

Вонючие и волосатые Тофу

Тофу — это продукт, полученный путем свертывания соевого молока в творог, а затем его прессования с получением мягких белых блоков. Это важный компонент азиатской кухни. Существует множество различных сортов тофу, включая свежий тофу и тофу, который обрабатывается различными способами для создания тофу с уникальной текстурой и вкусом.

На западных и восточных рынках доступен широкий выбор данного блюда. Идея использования тофу в качестве заменителя мяса не распространена в Азии, на самом деле многие китайские блюда с тофу могут включать только мясо.

Наиболее противоречивыми являются ферментированные тофу: вонючий тофу и волосатый тофу. Эти два варианта могут вызвать ряд противоречивых мнений. Ферментация вонючего тофу, в отличие от сыра, не имеет фиксированной формулы для заквасок.

-3
Вонючий тофу имеет цвет, который может варьироваться от золотистого до черного, и его полезные свойства зависят главным образом от его остроты.

Чем оно острее, тем больше оно адаптируется к местному вкусу. Китайцы обычно верят, что чем сильнее запах, тем лучше вкус. Его обычно продают на улицах в качестве закуски, а не в традиционных ресторанах. Вкус этого тофу действительно очень насыщенный, а исходящий от него запах можно почувствовать издалека .

Некоторые путешественники сравнивают аромат такого тофу с запахом засоренной канализации, гнилого мусора, или испорченного мяса. В то же время те, кому нравится его вкус, игнорируют этот запах, как это происходит с теми, кто любит горгонзолу или голубой сыр. В своей зловонной форме вонючий тофу для одних вкусен, а для других вызывает тошноту.

Волосатый тофу, также известный как МаоТофу, представляет собой ферментированный тофу, который можно легко найти в Хуэйчжоу в Гуандуне и Юньнани.

Он покрыт волосами, имеет очень сильный и острый вкус и запах аммиака из-за ферментации. Кроме того, ощущение во рту может быть слизистым и неприятным из-за волосистой текстуры.

Некоторые путешественники, попробовавшие волосатый тофу в качестве уличной закуски, нашли его вкусным и хрустящим со сливочной начинкой, поскольку он обжарен и приправлен. Те, кто считает его отвратительным, жалуются на волосатый внешний вид и аромат аммиака.

100-летние яйца

-4

100-летние яйца, также известные как консервированные яйца, представляют собой китайское блюдо, состоящее из утиных, куриных или перепелиных яиц, консервированных в смеси глины, золы, соли, негашеной извести и рисовой шелухи в течение нескольких недель или нескольких месяцев, в зависимости от ингредиентов, использованных для консервации.

В результате этого процесса желток становится темно-зеленым, серым или черным, имеет кремообразную консистенцию и имеет сильный запах серы и аммиака, а яичный белок становится темно-коричневым и имеет консистенцию полупрозрачного желе со слабым вкусом.

Этот химический процесс изменяет вкус яиц, делая их отвратительными для некоторых людей, которым не нравится запах, а также не нравится их внешний вид. Фактически, текстура некоторых яиц на поверхности полупрозрачного желе сравнима с сосновыми ветками. Эти маркировки дали этим яйцам китайское название: яйца с узором из сосны.

Дуриан

Дуриан — фрукт родом из Юго-Восточной Азии, который отличается большими размерами, сильным запахом и острыми шипами, покрывающими кожуру, и по всем этим причинам считается китайцами королем фруктов. Съедобная мякоть издает характерный запах, очень сильный и проникающий, даже если ее кожура совершенно не повреждена.

-5

Необычный вкус и запах дуриана побудили многих людей высказать мнения и разную реакцию, начиная от восторга самих китайцев, считающих, что он имеет приятный сладкий вкус, или сильное отвращение, которые вызвано его вонючим запахом, похожим на гнилой лук или свиное дерьмо.

Несмотря на большую популярность, стойкость его запаха, который может сохраняться в течение нескольких дней и ощущаться издалека, привела к запрету употребления сырого дуриана в некоторых отелях, метро и аэропортах, в том числе в общественном транспорте и во многих других зонах.

Жители Китая, привыкшие к частому обонятельному воздействию дуриана, могут легко отличить его запах от запаха гнили или гниющих продуктов. Существуют разные виды дурианов, которые имеют разные сильные ароматы и запахи. Широкий диапазон описаний его запаха во многом связан с изменчивостью самого дуриана.

Степень зрелости влияет на вкус и запах. Те, кто ценит его съедобную и кремовую мякоть, считают, что по вкусу он напоминает насыщенные сливки с сильным ароматом сладкого миндаля. Любители дуриана говорят, что его вкус представляет собой особое лакомство, а его текстура доводит их до того, что чем больше они его едят, тем больше они его любят, настолько он уникален.

Они говорят, что как только первое воздействие запаха проходит, дуриан начинает ассоциироваться только с его ярким и насыщенным вкусом. Сначала может быть неприятно, но потом это или любовь, или ненависть.

Захотелось что-нибудь попробовать из этих блюд или вы уже успели это сделать? Поделитесь своими впечатлениями!

Только "сумасшедшие китайцы" могут кушать губки для посуды, чтобы в организме повысить тонус 1 гармона
Китайский в рюкзаке | Language2GO3 мая 2024