Найти в Дзене

Вклад СССР в развитие космонавтики. часть 1

Введение:

Исследование вклада Советского Союза в прогресс космонавтики является центральной темой данной статьи. В двадцатом веке человечество вступило в эру освоения космоса, где первый полет человека в космос стал одним из ключевых событий столетия. Бурное развитие ракетно-ядерной технологии пришлось на период после Второй мировой войны и период Холодной войны, что спровоцировало гонку в космосе между США и СССР. Давайте рассмотрим эти события более детально.

С чего все начиналось:

В Петропавловской крепости в 1920-х годах была основана Газодинамическая лаборатория (ГДЛ), которая стала колыбелью советской космонавтики. Н. И. Тихомиров, инженер-химик, был организатором лаборатории, а М. Н. Тухачевский, начальник вооружений РККА, обеспечивал ее финансирование. В те годы ГДЛ подчинялась военным, которые не придавали большого значения освоению космоса. Ученые работали над реактивными снарядами на порохе, а Н. И. Тихомиров начал разработку ракетных двигателей на бездымном порохе.

В 1929 году Н. И. Тихомиров подал заявку на патент по производству бездымного пороха, а Валентин Глушко присоединился к коллективу ГДЛ. В 1933 году при поддержке Тухачевского был создан Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ) в Москве. В 1933 году была испытана экспериментальная ракета на гибридном топливе ГИРД-09 под руководством Сергея Королева, которая поднялась на высоту 400 метров и пробыла в полете 18 секунд.

Однако в 1937-1938 годах многие советские ракетчики столкнулись с проблемами: арест М. Н. Тухачевского, С.П. Королева и других, а РНИИ прекратил работы по космонавтике и сосредоточился на разработке реактивных снарядов и ракетных ускорителей для самолетов.

-2

Как повлияла Великая Отечественная Война на изучение космоса в СССР:

Как повлияла война: Советский Союз был вынужден обратить внимание на ракеты дальнего действия после использования нацистской Германией баллистической ракеты A-4, известной как V-2 («Фау-2»). В 1944-1945 годах в стране были сформированы группы специалистов для изучения трофейных немецких материалов по ракете V-2.

После победы в Великой Отечественной Войне СССР начал работу над созданием собственного ракетного оружия. 13 мая 1946 года была утверждена государственная ракетная программа. В Министерстве вооружений была создана головная организация по разработке жидкостных ракет — НИИ-88. Административное руководство работами осуществлял Комитет по ракетной технике (позже Специальный комитет № 2) при Совете Министров СССР под руководством Г. М. Маленкова. Развитие ракет дальнего действия курировал заместитель Л. П. Берии Седов по линии МГБ СССР.

-3

Запуск непилотируемых аппаратов:

В 1957 году с нового космодрома в Байконуре успешно стартовала боевая межконтинентальная многоступенчатая баллистическая ракета «Р-7», спроектированная советским учёным Сергеем Павловичем Королёвым. Она была в длину около 30 метров и весом около 270 тонн. «Р-7» состояла из четырех боковых блоков первой ступени и центрального блока с собственным двигателем, служившего второй ступенью.

4 октября 1957 года, с помощью Р-7 в СССР был произведён запуск первого в мире искусственного спутника Земли, что позволило впервые измерить плотность верхней атмосферы, получить данные о распространении радиосигналов в ионосфере, отработать вопросы выведения на орбиту, тепловой режим и многое другое. Именно с этого космического аппарата, созданного Советским Союзом, началось освоение космического пространства человечеством.

-4

В рамках проекта "Музейная история". НИТУ МИСИС, Круглова Виктория, Машкина Полина и Яременко Владилена, БЛГ-23-3.

#музеиМИСИС

Наука
7 млн интересуются