В июне в Москве возможны скачки атмосферного давления, хотя в целом оно будет в пределах верхней нормы. Максимальные значения придутся на 1 и 6 июня, а минимальное — на 12 июня. Однако на фоне жары повышение атмосферного давления всё-таки может негативно сказаться на метеочувствительных людях, пишут «Известия».
Синоптики предупреждают, что погода может повлиять на людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Это относится как к гипертоникам, так и гипотоникам, а также к людям с неустойчивым собственным артериальным давлением. У них возможны головные боли, боли в области сердца, шум в ушах, скачки артериального давления.
Для Москвы нормальным атмосферным давлением считается 746–748 мм рт. ст. Метеорологи прогнозируют, что 1 июня атмосферное давление не поднимется выше 747 мм рт. ст., 2 июня ртутные столбики покажут 746 мм рт. ст.
Сильным перепадом атмосферного давления считается повышение или понижение ртутного столба на несколько миллиметров за сутки или за несколько дней. При этом колебания в пределах 1–2 мм происходят регулярно и никак человеком не ощущаются. Однако перепад более 7 мм ощущают практически все.
Как пережить скачки атмосферного давления
В случае, если человек реагирует на такие скачки повышением артериального давления, врачи рекомендуют соблюдать несколько простых правил:
- не переутомляться,
- избегать стресса,
- сократить физическую нагрузку,
- соблюдать режим сна,
- пить много воды.
- исключить прием кофе и энергетиков.
Режим питания в течение дня должен быть богат калием (творог, бананы, курага). Физические упражнения могут повысить адаптационные свойства организма, главное не выполнять их в период барической горы (колебания давления свыше семи единиц).
Гипотоникам будут полезны фрукты и овощи с большим содержанием бета-каротина и аскорбиновой кислоты. Кроме того, гипотоникам не стоит употреблять алкоголь, а также принимать тонизирующие и иммуномодулирующие средства природного происхождения.