Найти тему
Наука и фантастика

Китайцы сели на обратную сторону Луны

Китай, а вместе с ним и всё человечество, могут праздновать новый успех в изучении Луны. 2 июня 2024 года зонд "Чанъэ-6" совершил успешную мягкую посадку на темной стороне нашего спутника в районе Южного полюса.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сложность задачи состояла прежде всего в том, что та сторона всегда закрыта для наблюдения с Земли, и там невозможны никакие средства связи. То есть, руководить зондом с Земли или с другого космического объекта (например, китайской орбитальной станции), не получится.

Как сообщает Китайское космическое агентство (CNSA), умная техника сработала самостоятельно, причем на "отлично". На расстоянии 100 метров до поверхности Луны аппарат завис и начал лазерное 3D-сканирование поверхности. Обнаружив подходящее ровное место для прилунения, Чаньэ медленно опустился, выключив двигатель, и смог мягко опуститься, не перевернувшись на бок и не сев вверх тормашками.

"Чанъэ-6" состоит из орбитального модуля, возвращаемого аппарата, спускаемого аппарата и модуля для взлета, зонд оснащен полезной нагрузкой, включая посадочную камеру, панорамную камеру, прибор для спектрального анализа минералов и прибор для анализа структуры лунного грунта.

Кроме собственно китайской начинки, он несет и кое-какую аппаратуру, поставленную другими странами (Россию в списке участников не ищите):

Французский детектор DORN для измерения концентрации газа радона и продуктов его распада на поверхности естественного спутника Земли, анализатор отрицательных ионов NILS от Европейского космического агентства, итальянский лазерный уголковый отражатель и пакистанский спутник ICUBE-Q.

Главная задача Чаньэ 6 - не только отработка посадки и съемки темной стороны Луны, но и забор лунного грунта из района Южного полюса и его отправка для изучения на Землю. Это будет сделано впервые в истории освоения Луны, и сулит интересные открытия. Ведь уже известно, что обратная сторона нашего спутника сильно отличается от той, что обращена к нам; вероятно, геологически они тоже не вполне идентичны. К тому же есть надежда, что на той стороне найдут воду в виде льда, и это может облегчить дальнейшие лунные миссии, включая строительство обитаемых научных станций.

На радость всем можно посмотреть фрагментик из экспериментальной постановки комической оперы Кристофа Виллибальда Глюка "Китаянки", показанной в московском музейном комплексе Царицыно в январе 2022 года. Спектакль был чисто кукольным, но сами куклы напоминают то ли роботов-андроидов, то ли инопланетян.

"...а также в области балета мы впереди планеты всей" (с)

Не уверена, что ситуация на сегодняшний день именно такова. Поют и танцуют китайцы тоже очень здорово. А в космосе, увы, нам теперь за ними не угнаться.

Очень информативный материал размещен в канале, на который я только что подписалась.

Наука
7 млн интересуются