Летом я не задумываюсь, что приготовить детям вкусненького в качестве десерта. Ягодные или фруктовые вареники - это их любимое блюдо. А сегодня мы с вами приготовим вареники с… шелковицей.
Где-то эту ягоду называют тутовник, где-то - тютина, а у нас принято говорить «шелковица».
Рецепт этих вареников мне достался по наследству от моей бабушки (папиной мамы). Она рассказывала, что в послевоенные годы, когда с продуктами было совсем плохо, часто делала такие вареники. Правда мука была, конечно же, другая (её делали из всего, что в тот момент было под рукой), да и сахара тех варениках почти не было, но зато в достатке была шелковица, ведь эти деревья у росли повсюду сами по себе. А когда поспевает и падает ягода, то под деревьями лежит, можно сказать, ковёр из ягод.
У нас как-то не принято собирать и заготавливать эту ягоду. А ведь какая она полезная!
Кстати, шелковицу чаще всего мы называем ягодой, хотя на самом деле это соплодия, развивающиеся из околоцветников (также называем и малину, на самом деле являющуюся многокостянкой). /Это я специально поискала для вас в интернете ☺️/
Шелковица богата витаминами группы В, витамином С, калием, натрием и магнием. Она низкокалорийна: в ней всего 43 ккал на 100 г.
В общем, с этой ягодой можно готовить что угодно: вареники, пироги, делать вкуснейшие кисели, добавлять эту ягоду в компот.
Для своих вареников с ягодой или фруктами я обычно делаю заварное тесто.
Это тесто для меня палочка-выручалочка: оно тонко раскатывается и не рвется при варке, а вода, в которой варим вареники, не делается как кисель от муки.
Вареники или пельмени с таким тестом получаются очень нежные, на мой взгляд, вкуснее, чем с тестом по классическому рецепту.
Итак готовим.
В стакан с кипятком добавляем растительное масло, соль и перемешиваем
Резко выливаем кипяток с маслом и солью в муку и немного перемешиваем.
Добавляем яйцо и замешиваем тесто сначала ложкой, а затем рукой.
Необходимо тщательно вымесить тесто на столе.
Убираем тесто в полиэтиленовый пакет на полчаса расстояться.
А сами пока подготовим и ягоду для вареников.
Шелковицу, как и малину, я стараюсь не мыть, поэтому собираю в «чистом месте».
❗️Но если ягоду все же придётся мыть, необходимо дать стечь воде, а затем выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу.
Убирать или не убирать хвостики у ягод - это на ваше усмотрение. Я не убираю.
Ну, и можно делать вареники.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность, раскатываем в тонкую колбаску и делим тесто на части. Формируем лепешки. Муку при этом я не использую, с таким тестом можно работать без муки.
Лепим вареники, закрепляя края (Можно фигурным швом).
Варим вареники в широкой кастрюле, 8 - 7 минут с момента закипания.
Сначала выкладываем вареники на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
Такой способ приготовления нравился моему мужу (так делала его мама). Он любил, чтобы фруктовые вареники были без масла.
Затем перекладываем на блюдо, смазанное растительным маслом без запаха. Чтобы вареники не «заветривались», их нужно накрыть полиэтиленовым пакетом или пищевой плёнкой.
И вот что вышло
РЕЦЕПТ:
ТЕСТО:
Кипяток 200 мл (1 стакан)
Растительное масло 2 ст ложки
Яйцо 1 шт
Соль 1 ч ложка без верха
Мука 500-550 г (~ 3 стакана)
НАЧИНКА:
Шелковица 500 г
Сахар
🔺Вам это понравится ⤵️⤵️⤵️
🔺Я буду рада, если Вам пригодится этот рецепт. Если вам понравилось, пожалуйста, поддержите: поставьте класс👍, сделайте репост 🔂 или оставьте смайлик 🙂 в комментарии 💬 .