Найти тему

Такие ягодные вареники в первый раз я ела у своей бабушки (папиной мамы) 🤗. Их необычный вкус меня просто покорил 😍

Оглавление

Летом я не задумываюсь, что приготовить детям вкусненького в качестве десерта. Ягодные или фруктовые вареники - это их любимое блюдо. А сегодня мы с вами приготовим вареники с… шелковицей.

Где-то эту ягоду называют тутовник, где-то - тютина, а у нас принято говорить «шелковица».

-2

Рецепт этих вареников мне достался по наследству от моей бабушки (папиной мамы). Она рассказывала, что в послевоенные годы, когда с продуктами было совсем плохо, часто делала такие вареники. Правда мука была, конечно же, другая (её делали из всего, что в тот момент было под рукой), да и сахара тех варениках почти не было, но зато в достатке была шелковица, ведь эти деревья у росли повсюду сами по себе. А когда поспевает и падает ягода, то под деревьями лежит, можно сказать, ковёр из ягод.

У нас как-то не принято собирать и заготавливать эту ягоду. А ведь какая она полезная!

Кстати, шелковицу чаще всего мы называем ягодой, хотя на самом деле это соплодия, развивающиеся из околоцветников (также называем и малину, на самом деле являющуюся многокостянкой). /Это я специально поискала для вас в интернете ☺️/

Шелковица богата витаминами группы В, витамином С, калием, натрием и магнием. Она низкокалорийна: в ней всего 43 ккал на 100 г.

В общем, с этой ягодой можно готовить что угодно: вареники, пироги, делать вкуснейшие кисели, добавлять эту ягоду в компот.
-3

Для своих вареников с ягодой или фруктами я обычно делаю заварное тесто.

Это тесто для меня палочка-выручалочка: оно тонко раскатывается и не рвется при варке, а вода, в которой варим вареники, не делается как кисель от муки. 

Вареники или пельмени с таким тестом получаются очень нежные, на мой взгляд, вкуснее, чем с тестом по классическому рецепту.

Итак готовим.

В стакан с кипятком добавляем растительное масло, соль и перемешиваем

-4

Резко выливаем кипяток с маслом и солью в муку и немного перемешиваем.

-5

Добавляем яйцо и замешиваем тесто сначала ложкой, а затем рукой.

Необходимо тщательно вымесить тесто на столе.

-6

Убираем тесто в полиэтиленовый пакет на полчаса расстояться.

А сами пока подготовим и ягоду для вареников.

Шелковицу, как и малину, я стараюсь не мыть, поэтому собираю в «чистом месте». 

❗️Но если ягоду все же придётся мыть, необходимо дать стечь воде, а затем выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу.

Убирать или не убирать хвостики у ягод - это на ваше усмотрение. Я не убираю. 

Ну, и можно делать вареники. 

Выкладываем тесто на рабочую поверхность, раскатываем в тонкую колбаску и делим тесто на части. Формируем лепешки. Муку при этом я не использую, с таким тестом можно работать без муки.

-7

Лепим вареники, закрепляя края (Можно фигурным швом). 

-8

Варим вареники в широкой кастрюле, 8 - 7 минут с момента закипания.

-9

Сначала выкладываем вареники на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.

Такой способ приготовления нравился моему мужу (так делала его мама). Он любил, чтобы фруктовые вареники были без масла.
-10

Затем перекладываем на блюдо, смазанное растительным маслом без запаха. Чтобы вареники не «заветривались», их нужно накрыть полиэтиленовым пакетом или пищевой плёнкой.

-11

И вот что вышло

-12

РЕЦЕПТ:

ТЕСТО:

Кипяток 200 мл (1 стакан)

Растительное масло 2 ст ложки

Яйцо 1 шт

Соль 1 ч ложка без верха

Мука 500-550 г (~ 3 стакана)

НАЧИНКА:

Шелковица 500 г

Сахар

🔺Вам это понравится ⤵️⤵️⤵️

🔺Я буду рада, если Вам пригодится этот рецепт. Если вам понравилось, пожалуйста, поддержите: поставьте класс👍, сделайте репост 🔂 или оставьте смайлик 🙂 в комментарии 💬 . 

🔺Спасибо огромное за поддержку 🤗