Первые звезды женского султаната в Османской империи это, конечно, Хюррем, Михримах, Нурбану, Сафие. После них будут Хандан, Халиме, Махфируз, Кёсем и Турхан. Больше века в Османской империи продолжится владычество женщин.
Первые звезды женского султаната в Османской империи
Женский султанат охватывает период чрезмерного влияния на османских султанов их матерей, наложниц, дочерей. В эпоху владычествования женщин, они играли ключевые роли в управлении государством и принятии важных решений, которые определяли судьбу империи.
Первые звезды женского султаната в Османской империи взошли в период правления Сулеймана Великолепного в середине XVI века. Их влияние на политику, культуру и социальную жизнь османского общества было беспрецедентным.
Начало эпохе женщин положила Хюррем, жена Сулеймана, ставшая одной из самых могущественных женщин своего времени. Следом за Хюррем пришли другие влиятельные женщины: Михримах, Нурбану, Сафие, Хандан, Халиме, Махфируз, Кесем, Турхан.
Эти женщины активно участвовали в управлении государством. Их влияние охватывало все аспекты жизни: от политики и экономики до культуры и религии. Каким же был женский султанат, изменивший судьбу Османской империи?
Хюррем (ок.1502–1558)
Достоверной информации о происхождении и детстве Хюррем нет. По наиболее распространенной версии считается, что она родилась на территории нынешней Украины, её настоящее имя — Александра или Анастасия. Похищеная крымскими татарами и проданная в рабство, она попала в гарем Сулеймана I.
Традиционно описывается, как смышленная, амбициозная и красивая женщина с огненно-рыжими волосами. Получила титул "хасеки", введенный специально для нее, заключила официальный брак с султаном. Сохранились многочисленные любовные письма между Хюррем и Сулейманом.
Хюррем вмешивалась в политику: конфликтовала с Ибрагимом-пашой, активно поддерживала Рустема-пашу, женатого на ее дочери Михримах. Занималась благотворительностью и просвещением. Генуэзский посол Паоло Джовио поддерживал связи с Хюррем и записывал сведения о её влиянии.
Михримах Султан (1522–1578)
Дочь Сулеймана Великолепного и Хюррем Султан, выросла в гареме, получила хорошее образование. Описывалась как умная и проницательная красавица со светлой кожей и, вероятно, светлыми волосами.
Михримах имела очень тесные и близкие отношения с отцом и матерью. После смерти Хюррем, по сути заняла ее место советчице при Сулеймане, активно поддерживала политические амбиции мужа, Рустема-паши. В записях генуэзского посла Паоло Джовио имеются сведения о ее меценатстве.
Самыми знаменитыми из её архитектурных проектов Михримах стали две мечети, возведенные архитектором Мимаром Синаном. По легенде в знак своей любви Синан построил мечети таким образом, что из одной точки можно было увидеть закат за одной и восход за другой.
Нурбану Султан (ок.1525–1583)
Венецианка или гречанка, привезенная в Стамбул в достаточно юном возрасте с одного из островов Средиземного моря. Описывалась как темноволосая красавица, гордая, но гибкая. Была очень близка и любима султаном Селимом II Пьяницей.
Посол Франции Габриэль де Луа в своих письмах регулярно сообщал о влиянии Нурбану в политических вопросах. Нурбану поддерживала тесные связи с Соколлу Мехмед-пашой и венецианским послом Маркантонио Барбаро, по поводу чего даже возниклм слухи о тайной переписке с дожем Венеции.
Сафие (ок.1550–1621)
По разным версиям была венецианкой, албанкой или боснийской. Красивая женщина с тёмными волосами, очень умная, амбициозная, коварная. Попала в гарем в детском возрасте в детском возрасте, где со временем стала любимицей султана Мурада III.
Королева Англии Елизавета I была одной из самых известных "подруг по переписке" Сафие. Это общение началась в 1590-х годах, когда Елизавета I отправила письмо, в котором выразила желание укрепить торговые и политические связи между Англией и Османской империей.
Хотя конкретные детали переписки с другими членами королевских семей менее документированы, известно, что Сафие поддерживала контакты с представителями Габсбургской империи, венецианскими дожами и французским двором, обсуждая торговые и политические вопросы.
Со своими письмами Сафие часто отправляла подарки, включая редкие и ценные предметы. Она не только вела переписку, но и активно участвовала в разработке дипломатических стратегий, влияя на решения султана и его советников.
Сафие была одной из самых влиятельных женщин в Османской империи, сохраняя власть в период правления Мурада III и Мехмеда III. В начале правления своего внука Ахмеда I, ставшего султаном в 13 лет, она была выслана в Старый дворец и дальнейших сведений о ней практически нет.
Хюррем, Михримах, Нурбану и Сафие — всего лишь первые звезды женского султаната в Османской империи. Продолжение о Хандан, Халиме, Махфируз, Кесем и Турхан читайте в "Ошеломительный расцвет и жестокий закат женского султаната".