Уж сколько лет прошло, и все уже давно не так, как раньше. Но, для меня 2-е июня, по прежднему, особый день, связанный с трепетными детскими воспоминаниями.
Мое детство прошло на Крайнем Севере, в Мурманске. Край потрясающих людей, но не самого комфортного климата. И дело не в холодах. Мурманск, будучи самым северным крупным городом-портом в мире (!), не самый холодный. Самые холодные края России, гораздо южнее Мурманска. Нас грел Гольфстрим, который огибает Кольский полуостров.
Так что наши сложности были связаны не с морозами, а с жуткой нехваткой солнца.
А если быть еще точнее - витамина Д. Того самого, который так необходим детскому организму в период активного роста.
Только в 20 лет, покинув Север, я поняла, что герпес на пол щеки или носа, это не нормально. Что ячмень на глазу - не нормально. Что спина в чириях - тоже не норма.
Не знаю, как сейчас, но в 70-е года, а именно на это десятилетие и пришлось мое детство, о детях Севера государство очень заботилось.
Не все воспоминания радужные. Например, ложка рыбьего жира в детском саду. В нашем саду нам давали его через день. День - рыбий жир, день - жидкие дрожжи. Дрожжи мы любили, они были сладкие. Но, рыбий жир ненавидели. Давились до рвоты.
Что делать... Это сейчас рыбий жир в капсулах. А тогда - берешь кусочек черного хлеба, ставишь на него столовую ложку и, обмирая, ждешь, когда няня нальет тебе мерзкой тягучей массы.
А еще нас через день кварцевали. Ставили в круг вокруг "солнышка". И мы "загорали", поворачиваясь к нему то спинками, то животиком.
Фрукты, какие-никакие, но к нам тоже завозили.
Но, самой главной заботой государства о нас, было ЛЕТО!
Уже весной школа начинала опрос родителей о планах ребенка на лето. Когда, куда и на сколько ребенок уезжает?
К бабушке? Где живет бабушка? В Карелии? Мммм... Не вариант.
А на море ты едешь? А августе с родителями? Прекрасно.
Если обнаруживалось, что у родителей не получалось вывезти ребенка на Юг, хоть на месяц, данные о ребенке подавались в городское управление. Город находил ребенку подходящий лагерь.
Дети обязательно должны были быть вывезены на юг. К солнцу! Это было беспрекословно. Если родителям совсем сложно - лагеря были бесплатные.
Массовый отъезд детей начинался именно 2 июня. В этот день отъезжал первый состав, примерно в 20 вагонов, наполненный детьми.
Первый поезд шел в Анапу, в лагерь "Северное сияние". Затем составы шли одни за другим в течении недели.
Кстати, о том, что нормальная смена в лагере длится не больше 21-го дня, я узнала только тогда, когда стала отправлять в лагерь своих детей.
Наши смены были почти по 40-42 дня!
Я за свою школьную жизнь раз 5 была в Анапе в разных лагерях. Один раз была где-то под Житомиром. И один раз меня еще в детском саду возили на дачу в Черкассы. Дачами называли лагеря для дошкольников.
Со 2-го июня город начинал потихоньку пустеть. Со дворов исчезали дети. Если твой отъезд с родителями был начечен, к примеру, на вторую половину июня, то было очень грустно и одиноко. Поиграть-погулять не с кем.
Однажды я вернулась в город после 1-й смены лагеря, и мне нужно было пререждать недели две до начала отпуска родителей и очередного отъезда вместе с ними. Это был ужас.
Город без детей - как полумертвый.
Ты бегаешь по дворам, в надежде найти хоть кого-то. Не важно, какого возраста, из какой школы, не важно - мальчик или девочка. А если найдешь, только что не обниматься лезешь: "Давай скорее дружить!".
Первый вопрос - ты когда уезжаешь? Через три дня? Ах как жаль. Но, ничего, давай дружить, хоть три дня.
Ох, уж это 2-е июня! Вокзал гудит как пчелиный рой. Дети, родители, чемоданы, вожатые с табличками...
Команда "По вагонам!". И мордашки в окнах вагонов, последние родительские "Пиши обязательно!".
И вот поезд тронулся...
Все!
Здравствуй лето! Море! Солнце! Друзья! Полтора месяца безумного детског счастья!
Эх! Где это все. Вернуться бы, хоть на минуточку...