Китайский лунный посадочный модуль «Чанъэ-6» успешно приземлился на обратной стороне Луны в воскресенье утром по пекинскому времени, что стало важным шагом для амбициозной миссии, которая может способствовать реализации стремления страны по отправке астронавтов на Луну.
Зонд «Чанъэ-6» приземлился в районе Южного полюса-Эйткен, где он начнет собирать образцы с лунной поверхности, сообщило Национальное космическое управление Китая.
Самая сложная на сегодняшний день роботизированная лунная миссия Китая. Беспилотная миссия направлена на то, чтобы впервые доставить на Землю образцы с обратной стороны Луны.
Посадка знаменует собой второй раз, когда миссия успешно достигла обратной стороны Луны. Китай впервые совершил этот исторический подвиг в 2019 году, выпустив зонд «Чанъэ-4».
- Если все пойдет по плану, миссия, которая началась 3 мая и, как ожидается, продлится 53 дня, может стать ключевой вехой в стремлении Китая стать доминирующей космической державой .
В планы страны входит высадка астронавтов на Луну к 2030 году и строительство исследовательской базы на ее южном полюсе – регионе, который, как полагают, содержит водяной лед.
Воскресная посадка происходит на фоне того, что все большее число стран, видят стратегические и научные выгоды от расширения исследования Луны в этой все более конкурентной области.
- По мнению экспертов, образцы, собранные спускаемым модулем «Чанъэ-6», могут дать ключевую информацию о происхождении и эволюции Луны, Земли и Солнечной системы, а сама миссия предоставляет важные данные и техническую практику для продвижения лунных амбиций Китая.
По данным китайского государственного СМИ Синьхуа, «Чанъэ-6» приземлился в ударном кратере, известном как «Бассейн Аполлона», расположенном в обширном бассейне Южный полюс-Эйткен диаметром около 2500 километров. Он находился на орбите Луны около 20 дней в составе более крупного зонда, состоящего из четырех частей: орбитального аппарата, спускаемого аппарата, восходящего устройства и возвращаемого модуля.
Теперь ожидается, что с помощью дрели и механической руки удастся собрать до 2 килограммов лунной пыли и камней из бассейна, кратера, образовавшегося около 4 миллиардов лет назад.
Зонд проведет два дня на обратной стороне Луны и 14 часов для сбора образцов лунного грунта, сообщает Синьхуа.
- Чтобы выполнить свою миссию, спускаемому аппарату необходимо будет роботизированно разместить эти образцы в поднимающемся аппарате, который совершил с ним приземление.
- Затем взлетный аппарат вернется на лунную орбиту, где он состыкуется с образцами и перенесет их в возвращаемую капсулу, согласно информации о миссии, предоставленной Национальным космическим управлением Китая.
- Возвращаемая капсула и орбитальный аппарат затем вернутся на орбиту Земли и разделятся, что позволит возвращаемой капсуле совершить ожидаемое возвращение в конце этого месяца на посадочную площадку Сизиванг Баннер в сельском регионе Внутренней Монголии в Китае.
Технически сложная миссия усложняется из-за того, где она проводится. Обратная сторона Луны находится вне зоны действия нормальной связи, а это означает, что «Чанъэ-6» также должен полагаться на спутник «Цюэцяо-2», запущенный на лунную орбиту в марте.
Китай планирует запустить еще две миссии из серии «Чан-э» по мере приближения к своей цели по отправке астронавтов на Луну к 2030 году.
Многие страны расширяют свои лунные программы, уделяя все больше внимания обеспечению доступа к ресурсам и дальнейшему исследованию дальнего космоса.
В прошлом году Индия впервые высадила космический корабль на Луну, а первая за последние десятилетия Российская миссия по высадке на Луну закончилась неудачей, когда ее зонд «Луна-25» врезался в поверхность Луны.
- В январе Япония стала пятой страной, совершившей посадку космического корабля на Луну, хотя у ее посадочного модуля Moon Sniper возникли проблемы с питанием из-за неправильного угла приземления. В следующем месяце миссия IM-1, финансируемая НАСА и разработанная техасской частной фирмой Intuitive Machines, приземлилась недалеко от южного полюса.
Эта посадка – первая за более чем пять десятилетий, совершенная космическим кораблем американского производства – входит в число нескольких запланированных коммерческих миссий, направленных на исследование лунной поверхности, прежде чем НАСА попытается вернуть туда американских астронавтов уже в 2026 году и построить свой научный базовый лагерь.