Кольская АЭС – уникальное энергетическое предприятие, первая атомная станция, построенная в суровых климатических условиях Заполярья и самая северная АЭС в Европе.
История строительства Кольской АЭС началась в 1960-е гг., когда бурное развитие промышленности региона — производство никеля, меди, слюды и железного концентрата — требовало дополнительных энергетических ресурсов. Система снабжения электричеством на таких отдаленных от центральной России территориях, как правило, замкнутая, никак не связанная с другими электроэнергетическими комплексами. Кольский полуостров не имел других источников электроэнергии, кроме гидроресурсов, которые были задействованы уже практически полностью.В результате атомная станция оказалась практически единственным возможным мощным источником электроэнергии для региона. Её строительство предусматривали директивы XXIV съезда КПСС.
Пуск первого блока. Первый миллиард.
«Когда пустили первый блок, сложно было найти начальника смены станции, кто бы к тому моменту уже прошел огонь, воду и медные трубы, имел пусковой опыт, — вспоминал директор Кольской АЭС Александр Волков, возглавлявший станцию с 1973 по 1984 год. — Но у нас такой человек был — Галина Петкевич, которая до этого работала на Нововоронежской АЭС. Она пускала станцию, потому что была профессионалом в своем деле. Этот случай дал нам повод говорить, что Кольская АЭС — особенная станция, что она пущена не ночью, а днем, не мужчиной, а женщиной, не зимой, а летом, в отличие от остальных».
В 15:15 29 июня 1973 года первые киловатты электроэнергии отправились потребителям, Кольская АЭС была синхронизирована с системой «Колэнерго». В тот год предприятие выработало свой первый миллиард — точнее, 1,02 млрд кВт∙ч электроэнергии.
Пуск второго блока. Невиданные темпы.
На митинге, посвященном энергопуску первого блока, строители обязались ввести в эксплуатацию второй блок досрочно. И сделали это. Блок соорудили за 17 месяцев, при этом монтаж основного технологического оборудования закончили менее чем за восемь месяцев. Такие темпы, да еще в специфических условиях Заполярья, были достигнуты впервые в практике отечественного атомного строительства.
ВВЭР-440 — водо-водяной энергетический реактор мощностью (электрической) 440 МВт, разработанный в СССР.
Технические параметры:
●теплоноситель: вода;
●топливо: двуокись урана;
●тепловая мощность: 1375 МВт;
●электрическая мощность: 440 МВт.
Защитный колпак реактора № 1. Глубоко под ним расположен корпус ядерного реактора, который представляет собой цилиндрический сосуд.
Масса корпуса — 215 тонн, диаметр — 3,8 м, высота — 11,8 м, толщина стенки составляет 140 мм. Тепловая мощность реактора — 1375 МВт.
Верхний блок реактора — конструкция, которая предназначена для уплотнения его корпуса, размещения приводов систем управления, защиты
и датчиков внутриреакторного контроля.
Интересный факт.
Экология и географическое положение
Экология:
Кольская АЭС не выбрасывает в атмосферу вредные парниковые газы, способствуя борьбе с изменением климата.
•Система охлаждения реакторов замкнутая, что минимизирует воздействие на озеро Имандра.
•На станции ведется постоянный мониторинг окружающей среды и радиационного фона.
Географическое положение:
Расположена за Полярным кругом, на берегу озера Имандра, в Мурманской области.
•Является самой северной атомной станцией в мире.
•Обеспечивает около 60% энергопотребления Мурманской области.
Вторая жизнь энергоблоков: 60 лет вместо 30
Ресурс энергоблоков с ВВЭР‑440, построенных в 1960-е — 1970‑е годы, был рассчитан на 30 лет. Блоки Кольской АЭС одними из первых в стране приближались к установленному сроку. В процессе непрерывной поэтапной модернизации в 2003 и 2004 годы срок эксплуатации энергоблоков № 1 и 2 продлили на 15 лет сверх проектного, а с 2014 года уже все четыре блока работали в режиме продленной эксплуатации.
«Мы решили дать нашему первенцу шанс на вторую жизнь и первыми в отрасли озвучили идею продления срока эксплуатации, стояли у истоков разработки самой программы ПСЭ, нормативной документации, технологических решений для соответствия установленным нормам и правилам», — отмечал директор Кольской АЭС Василий Омельчук.
Инновация в переработке ядерных отходов
Ввод в эксплуатацию комплекса переработки жидких радиоактивных отходов (ЖРО) на Кольской АЭС стал первым в мире шагом по инновационной утилизации накопившихся ЖРО путем перевода их в твердую фазу, обеспечивающую безопасное хранение на протяжении 300–500 лет. В 2008 году станция получила премию Министерства природных ресурсов и экологии «Лучший экологический проект года».
28 июня 2021 года эксплуатацию комплекса продлили до 2036 года. С этого года на комплексе переработки жидких радиоактивных отходов идут строительно-монтажные работы, конечная цель которых — выделять из солевого нерадиоактивного плава борную кислоту товарного качества для повторного использования, а также техническую кислоту и щелочь.
Ввод в эксплуатацию электролизера. Водородные перспективы
Одно из главных событий на Кольской АЭС — появление новой электролизной установки отечественного производства. Главное ее отличие от щелочных установок старого типа — производство необходимого для охлаждения турбогенераторов водорода чистотой 99,999 %. Накануне 2023 года новый электролизер дал первый водород, а через несколько месяцев был введен в промышленную эксплуатацию. Опыт работы на новой установке поможет специалистам Кольской АЭС в реализации проекта по созданию стендового испытательного комплекса по производству водорода, запланированного на 2025 год.
Интересный факт
Ураган над Кольским полуостровом
Шторм, пронесшийся над Мурманской областью и натворивший там немало бед, стал проверкой на прочность Кольской АЭС.
Информационно-справочная группа станции сообщала: «Ураганный ветер выводил из строя шаг за шагом участки энергосистемы «Колэнерго», они автоматически отключались, и к 4:00 Кольской АЭС, на которой работали все четыре энергоблока, некуда стало выдавать электроэнергию»
Кольская АЭС сегодня это:
• Четыре энергоблокас реакторами ВВЭР‑440
• Около 10 млрд кВт∙чэлектроэнергии ежегодно
• 80–90 человек трудятся в смене одновременно
• Трижды признавалась лучшей АЭС России и 12 раз входила в тройку лидеров
• Пять раз названа лучшей АЭС по культуре безопасности