Премьер-министр Михаил Мишустин подписал Постановление правительства №725, которым вводятся послабления по обязательной продаже валютной выручки, а для некоторых экспортеров ее вообще отменяют.
В частности, если 50% или более выручки по контракту компания-экспортер получает в рублях, то с нее после получения специального разрешения Правительственной комиссии снимается обязательство по продаже валютной выручки.
Кроме этого, право не продавать валютную выручку теперь может выдаваться Правительственной комиссией и дочерним компаниям крупнейших экспортеров в сумме, необходимой для удовлетворения требований в иностранной валюте. Ранее это допускалось только для самих крупнейших экспортеров, а их "дочки" не могли воспользоваться таким правом.
О чем это нам говорит? Происходит ровно то, чего я ожидал после президентских выборов, и о чем неоднократно писал. Я всегда предполагал, что обязательную продажу валютной выручки не отменят резко после выборов, а будут постепенно смягчать требования.
Тогда указ сразу продлили без каких-либо смягчений, но уже спустя месяц они начали появляться. Значит, все идет по плану. По плану постепенной, плавной, без резких движений девальвации рубля, которой я всегда ожидал. Не только я, а и большинство аналитиков, пишущих на тему "что будет с рублем после выборов".
С точки зрения государства, плавное снятие ограничений - это оптимальный вариант. Оптимальный выбор между "отменить продажу валютной выручки сразу" и "не отменять вообще". Потому что, еще раз подчеркну, постепенно девальвировать рубль при таких растущих расходах бюджета властям необходимо в любом случае. Но любые резкие движения могут вызвать, во-первых, негативные последствия в экономике, во-вторых, негативное восприятие общественностью. А вот так плавненько, понемногу - это самое оно.
Конечно же, экспортеры с радостью постараются воспользоваться возможностью перевести половину контрактов в рубли ради сохранения валюты от второй половины выручки. Ведь в нынешних условиях им вдвойне неудобно и затратно заводить эту выручку в Россию, продавать ее, а затем, если нужна валюта - снова покупать и выводить обратно. На этих обязательствах реально теряются миллионы долларов. Зачем бизнесу эти потери?
И вот, полагаю, что власти пошли навстречу представителям крупных экспортеров
и предоставили им такую "легальную" возможность обойти валютные ограничения. С точки зрения бизнеса - это лучше, чем ничего.
Таким образом, вырисовывается ситуация "и волки сыты, и овцы целы". Только вот из этой схемы выпадают интересы населения, которое очень не любит, когда рубль слабеет, потому что это всегда сопровождается ростом цен. Но то уже такое...
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.