Мне уже скоро полтинник, и в моей жизни нет ничего интересного. Работа надоела, хобби нет, дети выросли и разъехались, муж живёт такой же скучной жизнью, как и я, люди мне не интересны. Такое впечатление, как будто жизнь моя остановилась. Я накопила много опыта, много знаний, но теперь это никому не нужно, не пойму что с этим теперь делать. Мне хочется ещё хоть немножко порадоваться, пожить активно, с интересом смотреть в будущее. Скажите, это возможно или уже всё?
Просто представьте: у вас есть друг или подруга. Приходите вы вместе в кафе, сидите за столиком и вы вдруг говорите: жизнь твоя закончилась, ты уже никому не нужна, ничего хорошего тебя больше в жизни не ждёт, тебе осталось только доживать.
Думаю реальные друг или подруга встанут и уйдут, но как вы сами от себя уйдёте? Ведь это вы сами себе говорите такие ужасные слова, и вам приходится их слушать. Каково вам слушать такое о себе и о своей жизни? Так что ваше состояние, которое я бы квалифицировала как подавленность или депрессию, вызвано вами самой, тем внутренним диалогом, который вы ведёте сами с собой.
Даже когда вы говорите о том, что хотите смотреть в будущее, хотите радоваться, вы тут же закрываете для себя такую возможность, отвечая себе: всё уже поздно. Энергия надежды и радости поднялась, а вы её тут же прихлопнули. Так вы и лишаете себя радости и способности с интересом смотреть в будущее.
Многие люди не верят в то, что слова, которыми человек выражает свои мысли, могут давать жизненную энергию, а могут её отбирать. Что результат деятельности любого человека, его успех в жизни зависит от его ментального настроя, от его ожиданий, от тех историй о себе, которые человек сам себе рассказывает.
Те мысли, которые вы сейчас изложили, вызывают у вас депрессию, а депрессивные состояния как правило следствие критического отношения к себе. Предлагаю проверить.
Вы говорите, что в вашей жизни нет ничего интересного. Предположим вы правы и это так. Что это для вас значит? В такой ситуации человек может быть критично настроен либо к самому себе (зря я за этого человека замуж вышла), либо по отношению к другим людям (это муж во всём виноват), либо по отношению к миру в целом (послал же мне бог такую судьбу).
Выберите сами, но скорее всего у вас это первый вариант. Вы вините себя в чём-то, вспоминаете какие-то ошибки, обвиняете себя в том, что мало сделали, что зря старалась и никому это теперь не нужно.
Да, конечно, кто бы спорил, было бы здорово, если бы ваша жизнь была более яркой и интересной, но какими законами предписано, что она должна быть именно такой? И что вы должны были сделать её намного лучше? Действительно ли вы мало старались или делали всё, что могли? На мой взгляд вы построили довольно-таки благополучную жизнь: вышли замуж, родили и вырастили детей, у вас есть работа, семья.
Да, возможно не так давно ваша жизнь изменилась, старые цели достигнуты, новых вы ещё себе не поставили. Надо ставить, но вы сами себе же и мешаете.
То, что вы накопили какой-то опыт и какие-то знания, которые теперь не нужны, это скорее норма жизни, чем то, из-за чего стоит печалиться. Кому сейчас нужно знание как пользоваться деревянными счётами? Может пришло время новые знания получать, а не горевать о тех, которые уже никому не нужны?
Хотелось бы что-то сделать на века, но жизнь не так устроена. На каждом этапе жизни приходится получать новые знания, учиться чему-то новому, и это не всегда легко. Но это не катастрофа, это всего лишь хлопоты, которыми вы создадите для себя новую жизнь с новыми смыслами и с новыми целями.
Под это надо создать для себя новую философию, которая будет питать вас энергией на новом этапе вашей жизни. Это не позитивная философия, далеко не всегда позитивная помогает. Если не получится создать ту философию, которая будет помогать вам двигаться в будущее, обращайтесь к психологам.
Автор: Людмила Григорьевна Домбровская
Психолог, Психолог онлайн
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru