Найти в Дзене
За чашкой кофе

Неизвестный артефакт, на который молились старообрядцы. Полковник Максимов в деле о Золотой Бабе

фото автора
фото автора

Коля Ручкастый и Люха уснули сразу. Печку конечно растопили, одежду свою развесили вокруг нее. А чтобы поесть и чаю вскипятить, сил уже не хватило, упали на шконки. Ночью конечно поочередно вставали, дровишек в буржуйку подбрасывали, но и то в полусне - открыл дверку, тройку приготовленных с вечера полешек заложил, дверку обратно и дальше спать.

На следующий день проснулись поздно, хмурый день давно стучался в закопченное оконце. Надо было хорошо отдохнуть после вчерашнего тяжелого перехода через болото на остров. Да и одежде требовалось высохнуть, особенно сапогам. Как идти дальше в сыром. Встали, закипятили чай, поели плотно, не знали, чего жать от нового дня, и где еще придется передохнуть в следующий раз, да и поесть. На удивление хорошо пошли вяленые лещи Серого, каждый из путешественников съел по целому. И запивать их можно было горячим чаем, а не холодным пивом.

И вот за всеми хлопотами совсем забылась вчерашняя встреча с Черным монахом, как и не было ее вовсе. Только уже перед выходом, хотя путешественники толком и не знали, куда пойдут, Люха, складывая провизию и вещи, случайно коснулся плошки на столе, в которой вчера горел огарок свечи. И тут произошло нечто непонятное, Илья замер, как током его шибануло, только не больно.

- Ты чего? - спросил Коля.

- Так огарок тут вчера был...

- Ну, он и есть. - Ручкастый не сразу понял, в чем дело, но тоже остановился. Сапоги одевались плохо, за ночь высохли и ноги никак не лезли, портянки сбивались.

- Так он как сгорел весь. Я еще на огонек смотрел и удивлялся, как так, почему не гаснет. А сегодня опять его зажечь можно, опять есть чему гореть...

- Он горел, пока монах тут сидел… - сказал Коля и замолчал на полуслове.

- Черный монах? - И Люха вдруг вспомнил вчерашнее. - Ты его тоже видел?

- Думал сон.

- И я так подумал… Может нам один сон приснился?

- Не знаю, не бывает так, - Коля бросил сапог на пол и вопросительно посмотрел на товарища. - А про третью пластину я тебе вчера говорил?

- Где ее искать? - Люха отложил свой сидор и присел на табурет напротив Коли, вспоминая, - в соседнем доме она должна быть, там, где семья староверов жила. Так?

- Говорю же не приснилось, - Коля перемотал портянку по другому и опять принялся за второй сапог. С первым он справился быстрее. - Сказал еще, хорошо, что ведьмину палку не взяли… Во дела! Я уж думал закончились чудеса на золотой пещере... А в тот раз, с Варькой когда замутилось, все же этот был, вчерашний?

- Не пойму, в том вроде от человека больше было...

- Пошли за пластиной, ничего мы тут с тобой не высидим, - Коля наконец надел сапоги и потопал ногами, чтобы сели по удобней. - Сдается, собью ноги сегодня.

Пятистенный большой дом с подпольем, в котором до последнего жила семья староверов, находился рядом, и выглядел вполне обжитым, только дыма из трубы не хватало. Стекла в окнах оставались целыми, казалось дом настороженно следит за появившимися незнакомцами.

- Не боишься? - Спросил напарника Коля, поднявшись на высокое крыльцо.

- Да есть немного, - ответил Люха. Страх, не страх, но опаска была. Только непонятно было, чего бояться. Остров пустовал.

- Вот и мне как-то не по себе, - Коля повернул вертушек, прибитый гвоздем к косяку, но дверь стояла прочно, - села, что ли. Смотри-ка, доска чуть ли не пятидесятка. Ручка слабая, не оборвать бы.

- Поддеть бы снизу чем, - предложил Люха, - погоди-ка, в той избе топор есть.

Илья сумел чуть приподнять тяжелую дверь лезвием топора, и в несколько приемов выдавить ее из коробки. Коля осторожно тянул за ручку. Дверь все же подалась и, жалобно проскрипев на петлях, открылась. Путешественники сначала попали в рубленные сени, а из них зашли и в сам дом. Дверь в дом проскрипела на свой лад, то ли жалобно, то ли недовольно.

Внутри было чисто, мебель стояла на своих местах, а широкая кровать хозяев оказалась даже застеленной. Казалось, вот сейчас колыхнется занавеска, и из-за побеленной печки выйдет гостеприимная хозяйка.

Коля переступил порог и остановился, не зная, как быть дальше. А Илья даже встал на домотканый половик, начинающийся у входа, но вовремя сделал шаг в сторону, как бы не напачкать. В центре комнаты, не по деревенским традициям, стоял большой стол, а вокруг него имелись шесть табуреток. Из основной комнаты можно было пройти еще в одну, отгороженную занавеской.

- Ну и где тут искать? - Растерялся Люха. - А еще и подполье есть!

- Погоди, не кипишуй, - Коля снял шапку, осмотрел комнату и перекрестился на дальний угол.

Там имелись две треугольные полки с иконами. Люха тоже перекрестился, понимал теперь, что за вроде бы пустым ритуалом кроется нечто большее, никак не осязаемое органами чувств. Коля снял рюкзак, положил на него и шапку, а затем, стараясь ничего не задеть, подошел к полкам, сделав знак товарищу пока не двигаться. На верхней полке стояли три иконы - Спасителя, Богородицы и Николая Чудотворца. А на нижней тоже имелись маленькие иконы, только отлитые из металла.

- Иди сюда, - Коля наконец позвал Люху. - Видишь на нижней полке?

- Иконы из металла.

- Вот, смотри, - Коля достал из кармана кожаный футляр и извлек из него две пластины, похоже бронзовые или латунные, с непонятными знаками. - Третья пластина вторая справа...

- На ней же нет никакого изображения, как и на этих двух, только знаки, тоже как вытравленные.

- Не знаю, как третья пластина сюда попала, но староверы ее считали иконой и молились.

- Зачем?

- Если бы знать...

- Заберем пластину? Нам одной не хватает.

- Придется, - ответил Коля, но не двигался.

- Давай, - поторопил товарища Люха, - хочешь, я возьму.

- Что-то не то, не так, дай подумать...

1 глава, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 11

Антология произведений о Максимове