Впрочем, какие еще достоинства нужны одному из лучших/красивейших сортов сирени! ‘Красавица’ и так – сплошное достоинство, восторг и безупречность. С другой стороны, достоинств не бывает слишком много, пусть добавится еще одно.
И вот как мне это дополнительное достоинство открылось.
День Сирени отметил небольшой заметкой. Про то, как удачный, на мой взгляд, алгоритм обрезки привел к необычно пышному цветению.
Вот только 18-го мая это было еще не цветение, а его предвкушение – мои штамбовые/деревца стояли все в кистях бутонов. Вот, думаю, дополню попозже эту свою заметку чудесной фотографией пышно распустившихся своих деревцев.
Да не тут-то было! Цветение-то распустилось, но пышность … Почти половина бутончиков в соцветиях таки побило майскими морозами: они не раскрылись и начали сохнуть. Кисти выглядели как наказанные /заштопанные – смотреть печально.
В нашем поселке множество сиреней в озеленении – и все стояли такие несчастные. И даже не поломанные, как обычно в эту пору, - какие из них букеты, из несчастных. Не случилось сиреневого пышноцветия в этом году.
Но вот оно – поразительное исключение. Она, красавица московская! Даром что зефирно-нежная и такая воздушная – ни один ее бутончик от морозов не пострадал! Хотя весь онтогенез цветения у нее проходил в те же сроки, что и у остальных. Обычные нарядные полновесные кисти – только еще гуще и обильнее, чем всегда: результат прошлогоднего формирования.
Правда, за мартовскими морозами у нас в мае последовал июльский зной. И цветение ‘Красавицы Москвы’ восхищало совсем недолго – быстро выгорела, отцвела.
Так что сегодня, в первый день лета, все остатки сиреневых соцветий – и пожухшие ‘Красавицы’, и морозо-пострадавшие остальных – решительно срезаны. Деревца стоят теперь неопрятно обнаженными. Но у них впереди все лето. Чтобы нарастить качественную крону и основательно подготовиться к цветению-25, когда в мае будет не март и не июль, но май.
А то, что ‘Красавица Москвы’ открылась неожиданной своей гранью – морозостойкостью и надежностью бутонов – беру на заметку и мотаю на ус.