📅 Звуковой календарь 30/05/2024
Алексей Леонов родился в селе Листвянка Кемеровской области и был восьмым ребенком в семье. Его отец – Леонов Архип Алексеевич был крестьянином, а ранее работал шахтером. Мать – Леонова (Сотникова) Евдокия работала в школе учительницей. Алексей пошел в школу только в девятилетнем возрасте. Через 4 года семья переехала по новому месту работы отца в Калининград (бывший Кенигсберг).
Мальчик рано проявил художественный талант, оформлял стенгазеты. Еще в школьные годы Алексей начал интересоваться авиатехникой, внимательно изучал устройство самолетов, основы теории осуществления полетов и т.п. Он изучал это самостоятельно, по конспектам старшего брата – студента авиатехникума. Среднюю школу он закончил в 1953 году.
Леонов сначала поступил в Рижскую академию искусств, но потом, за неимением средств для жизни в Риге, забрал документы. В 1955 году он уже закончил кременчугскую авиационную школу, куда попал по комсомольскому набору. В этом же году Алексей Архипович поступил в высшее Чугуевское военное авиационное училище, получил диплом летчика-истребителя. В 1957 году Леонов был направлен летчиком в 10-ю гвардейскую авиационную дивизию в Кременчуге, потом в 1959 году – старшим летчиком в Группу советских войск в Германии, где он прослужил вплоть до 1960 года.
В 1960 году, пройдя конкурс, Алексей Леонов был зачислен в первый отряд советских космонавтов. Он учился на курсах ЦПК, много тренировался, проходил подготовку к полетам на кораблях «Восток» и «Восход». Свой первый полет А.А. Леонов совершил 18 марта 1965 г. совместно с Павлом Беляевым на корабле «Восход-2». Этот день ознаменовался первым выходом человека в безвоздушное пространство. В ходе этого полета Леонов вышел в открытый космос – первым из космонавтов – и находился там около 12 минут.
После этого полета Леонов продолжил работать в составе труппы космонавтов, в будущем планировалось полететь и высадиться на Луну, но эта программа не была реализована. За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм Леонову Алексею Архиповичу 23 марта 1965 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1968 году Леонов окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского.
Второй раз А.А. Леонову удалось полететь только спустя десять лет, в 1975 году. Он был командиром космического корабля «Союз-19». Впервые в истории была осуществлена стыковка космических кораблей – советского «Союз-19» и американского «Аполлона». За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майор авиации А.А. Леонов 22 июля 1975 года награждён второй медалью «Золотая звезда» и орденом Ленина.
За годы научно-практической работы и во время космических полетов Леоновым был выполнен ряд исследований и экспериментов, среди которых: разработка гидролаборатории, исследование световых и цветовых характеристик зрения после полета в космос, влияние факторов космического полета на остроту зрения пилота комплекса «Буран», создание скафандра для работы в гидросфере. А.А. Леонов неоднократно принимал участие в научных конференциях, сделал около 30 докладов, также он является автором нескольких книг.
С 1982 года Алексей Архипович занимал должность первого заместителя начальника ЦПК. Он проработал там до самой отставки в 1992-м году.
После выхода на пенсию Леонов посвятил себя второму любимому делу – живописи. Алексей Архипович автор около 200 картин и 5 художественных альбомов, среди которых космические пейзажи, портреты друзей, фантастика, земные пейзажи. В содружестве с художником-фантастом Андреем Соколовым он создал ряд почтовых марок СССР на космическую тему. Картины А.А. Леонова выставлялись во многих странах мира, а в 2004 году Российская академия художеств избрала его своим почетным академиком. А.А. Леонов имеет 4 изобретения и более 10 научных трудов. В 1992-1993 годах он был директором космических программ фирмы «Четек».
Познакомьтесь сегодня с выступлением А.А. Леонова о выполнении своего задания во время космического полета на корабле «Восход-2» (запись 12.04.1965 г.):
🔈 http://ргафд.рф/callendar/30-05-2024
#звуковойкалендарь #ргафд #алексейлеонов #леонов #космонавт #выступление #космос #наука
🔔 Подписывайтесь на другие соцсети Архива фонодокументов:
Телеграмм, Одноклассники, ВКонтакте, YouTube
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.