О физиотерапевтах в газетах пишут редко. Этому направлению в медицине, которое в советские годы активно развивалось, сейчас уделяется гораздо меньше внимания. И совершенно напрасно, считает врач-физиотерапевт Липецкой районной больницы Нина Седова. Эта женщина с доброй улыбкой почти 30 лет помогает липчанам исцеляться от недугов с помощью методик, основанных на различных явлениях физики.
Нина Михайловна родилась в Ташкенте. В наши края её родители с двумя маленькими дочками перебрались после ташкентского землетрясения 1966 года. С тех пор уже более 63 лет Нина Седова живёт и работает в Липецке. В этом году она вместе с нашей областью отмечает 70-летний юбилей.
Не изменила мечте
Отец Нины, окончивший Ленинградский инженерно-строительный институт, пошёл работать в доменный цех, чтобы получить жильё. И через полгода семья въехала в новую квартиру. Маму Нины, выпускницу Пермского медицинского института, приняли терапевтом в медсанчасть НЛМК.
— В детстве я часто бывала у неё на работе. В школе, узнав, что я дочь медработника, меня назначили санитаром класса. Конечно же, я мечтала стать врачом, как мама, — вспоминает Нина Михайловна.
Но в Липецке не было медицинского вуза, а Нине не хотелось уезжать далеко от дома. И она решила поступать в политехнический.
— За то, что я всё-таки стала врачом, я благодарна своему однокласснику, с которым мы дружили в 10-м классе. Он убедил меня, что нельзя изменять свой мечте.
Самый главный врач
Окончив Воронежский медицинский институт, она вернулась в Липецк. В то время многие крупные предприятия имели свои больницы и поликлиники. В одной из них, поликлинике медсанчасти треста «Промстрой», Нина Михайловна начинала свою деятельность в качестве цехового врача. В её обязанности входило следить за здоровьем работников предприятия. А через 3 года её перевели в поликлинику «Промстрой», сейчас это Липецкая городская поликлиника № 4.
— Я всегда считала, что терапевт — это самый главный врач. Он может определить любую болезнь и направить больного к тому специалисту, который ему необходим. Участковый терапевт кроме этого должен знать всё о состоянии здоровья пациентов на своём участке: у кого какая наследственность и риски, — говорит она. Такой подход не раз помогал ставить точные диагнозы и назначать правильное лечение.
Союз медицины и физики
Участковым терапевтом она проработала почти 20 лет, а потом ей предложили освоить специальность врача-физиотерапевта. В поликлиниках эту должность ввели в 90-е годы, после того как начался переход на страховую медицину. С тех пор любые физиопроцедуры проводятся только после его консультации.
Физиотерапевтом Нина Михайловна работает без малого тридцать лет. Сначала в поликлинике № 4, уже третий год — в Липецкой районной больнице, куда её пригласили после выхода на пенсию. Здесь заслуженный работник здравоохранения Нина Михайловна Седова заведует физиотерапевтическим отделением поликлиники, и ведёт приём как взрослых, так и детей.
— Мало кто из узких специалистов, назначая физиолечение, интересуется, какие ещё у человека есть заболевания. Случается, что к нам приходит пациент, которому такая процедура категорически противопоказана, например, при заболеваниях щитовидки или женских болезнях. Электромагнитное, волновое или лазерное излучение действует не только на больной орган или сустав, но и на организм в целом. Врач-физиотерапевт должен всё это учитывать, корректировать физиолечение, а иногда и вовсе отменять, чтобы не навредить пациенту, — поясняет Нина Михайловна.
Можно обойтись без операции
Седова — убеждённая сторонница физиотерапии и считает, что это направление было незаслуженно забыто.
Работая терапевтом, она видела, что физиопроцедуры помогают больным, а потому у кабинетов физиотерапии всегда выстраивались очереди.
После распада Союза стали больше ориентироваться на западные стандарты лечения. В то время зарубежом физиотерапия не очень ценилась, и врачи редко её назначали.
— Потом всё поменялось: у нас это направление прекратили развивать, а заграницей интерес к нему начал расти, — говорит Нина Михайловна.
Между тем советские учёные создавали уникальную технику, которая и сейчас отлично работает в поликлиниках и больницах. Например, лечебный лазер, аппарат импульс-терапии — это отечественные разработки.
— Импульс-терапия используется при заболеваниях опорной системы, и в некоторых случаях позволяет избежать операции по замене коленного сустава. Популярные сейчас обезболивающие уколы снимают симптомы только на время, физиотерапия же даёт более длительный эффект, — говорит Седова.
Дышать и худеть
— В нашем отделении представлен практически весь спектр приборов для физиолечения: разнообразные магниты, электрофорез, индуктермия, УВЧ, КУФ. Лазер — это универсальный аппарат, который гармонизирует все процессы в организме, — рассказывает она.
Нина Михайловна всегда интересовалась новинками физиотерапии. Вот и сейчас старается применять не только проверенные методики, но и внедрять новые, которые используются в том числе и в косметологии.
— Приобрели ингаляционный спелеоаппарт, чтобы пациенты могли дышать ионами соли. Это помогает при бронхолёгочных заболеваниях. Из последних новинок — аппарат прессотерапиии, который полезен для желающих сбросить лишний вес. Во время процедуры усиливается лимфодренаж, а кроме того идёт разогрев тела до 60 градусов, что способствует похудению, а заодно улучшает состояние кожи и сосудов.
На новом уровне
В последние годы появилась надежда, что физиотерапия возродится на новом уровне. С сентября 2025 года физиотерапевтические кабинеты станут неотъемлемой частью реабилитационных отделений, которые появятся во всех поликлиниках.
— Кроме физиотерапии эти отделения будут включать лечебную физкультуру, массаж и иглоукалывание, — поясняет Нина Михайловна. — Врача-физиотерапевта заменит специалист по медицинской реабилитации, который будет обладать знаниями по всем этим направлениям. Он будет контролировать проведение восстановительных мероприятий по программе реабилитации, разработанной индивидуально для каждого пациента. Чтобы после прохождения курса человек, по возможности, полностью восстановился и был трудоспособен. И я уверена, что в этом деле физиотерапия будет играть не последнюю роль.